Поиск

Образование и деятельность Киевского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов.

Первоочередной задачей партии после перехода страны к мирному строительству было восстановление и совершенствование работы органов Советской власти на местах, советского государственного аппарата.

В условиях гражданской войны Советы в зоне военных действий были заменены чрезвычайными органами диктатуры пролетариата — ревкомами. По мере восстановления и упрочения Советской власти ЦК КП(б)У и Советское правительство Украины признали необходимым перейти от системы ревкомов к Советам. У Всеукраинский съезд Советов (25 февраля — 3 марта 1921 г.) в постановлении «О советском строительстве» провозгласил местные Советы, съезды Советов и создаваемые ими исполкомы единственными полномочными и полноправными органами государственной власти на местах. 30 марта 1921 г. Президиум ВУЦИК вынес решение «О регулярных перевыборах Советов и о созыве в установленные сроки съездов Советов».

Киевский губревком решил провести с 5 по 24 апреля выборы в Киевский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов. Была утверждена инструкция по выборам и принято «Воззвание к рабочим и красноармейцам Киева», призывающее «к сознательному революционному долгу и большой зоркости на выборах».

Правом избирать в городской Совет пользовались рабочие и служащие промышленных предприятий, служащие учреждений, красноармейцы Киевского гарнизона, а также профсоюзы. Выдвижение и избрание депутатов проводилось общими собраниями на предприятиях, в учреждениях, воинских частях и на пленуме Киевского губпрофсовета. От профсоюзов избирался один депутат от тысячи членов союза, от предприятий — один депутат от ста рабочих и служащих, а на крупных предприятиях — дополнительно один депутат от каждых 150 работающих.

Выборы в состав Киевского городского Совета проходили в сложной обстановке. Укаписты (Члены легально существовавшей с 1919 г. мелкобуржуазной националистической партии («Украинская коммунистическая партия»). В ее составе в 1921 г. по всей Украине насчитывалось 500 членов, в 1924 г.—200. В 1925 г. распущена по решению Президиума Коминтерна) пытались протащить в Совет своих ставленников, маскировавшихся под беспартийных. Активно действовали остатки эсероменьшевистских элементов, сионисты.

Губернская партийная организация провела большую агитационно-массовую и организаторскую работу по проведению выборов. При губкоме была создана комиссия из представителей губпрофсовета, Политического управления Красной Армии и политотдела губкома. Представители комиссии обязательно присутствовали на выборных собраниях и представляли на обсуждение наказ городскому Совету от Коммунистической партии.

Киевский губернский совет профсоюзов обратился к членам профсоюзов, ко всем рабочим Киева с призывом: «Идите на выборы в Совет рабочих и красноармейских депутатов под знаменем Коммунистической партии!» 18 апреля на пленарном заседании Киевского губпрофсовета прошли выборы в горсовет от профсоюзов. Кандидатуры предложила коммунистическая фракция губпрофсовета. Организованно прошли выборы на предприятиях, в воинских частях и учреждениях. Одна из частей Киевского военного округа избрала в Киевский горсовет В. И. Ленина. По данным избиркома, право избирать в Совет имели 166 710 человек. Участвовало в выборах 97 566 человек, или 58,4 % избирателей. В Совет было избрано 1459 депутатов, в том числе 1093 коммуниста, 350 беспартийных. Среди избранных в состав горсовета оказалось пять меньшевиков, шесть укапистов, два эсера, анархист и независимый социалист.

Собравшись на первое пленарное заседание, депутаты обсудили «Наказ Коммунистической партии Киевскому Совету рабочих и красноармейских депутатов». Наказ обсуждался отдельно комфракцией Совета и беспартийными членами Совета. Подавляющее большинство беспартийных проголосовало за «Наказ». Пленум городского Совета единогласно принял предложение коммунистической фракции об исключении из состава Совета меньшевиков и эсеров. Таким образом, выборы в Киевский Совет рабочих и красноармейских депутатов принесли полную победу коммунистам.

В условиях общей хозяйственной разрухи и голода, непрекращающихся контрреволюционных заговоров, кулацко-бандитских выступлений не могло быть равного представительства в Советах всех социальных слоев трудящихся. Конституционно господствующее положение в Советах закреплялось за рабочим классом.

Коммунистическая партия и Советское правительство последовательно проводили в жизнь меры по упрочению авторитета местных Советов. На основе постановления IX Всероссийского съезда Советов «О советском строительстве» и «Положения о местных Советах и исполкомах», утвержденного в октябре 1921 г. ВЦИК, Президиум ВУЦИК Советов принял 8 марта 1922 г. постановление «Об изменении срока выборов в Советы, созыва съездов Советов, сессий ВУЦИК и об упразднении некоторых отделов исполкомов». Этим постановлением устанавливалось, что местные Советы избираются не на полгода, как это было в 1921 г., а на год. Расширялись права исполкомов Советов, повышалась ответственность председателей исполкомов и заведующих отделами за общее руководство работой.

Курс на оживление деятельности Советов, все большее сплочение вокруг них широких масс рабочего класса, крестьянства, передовой части интеллигенции претворялся в жизнь прежде всего путем вовлечения их в работу профсоюзов, комсомольских организаций, комитетов незаможных селян. Постепенно расширялся и круг лиц, получавших право участвовать в выборах.

Законодательные акты, в которых уточнялась компетенция местных органов власти, порядок их избрания, определялся круг организаций и лиц, имевших право участвовать в формировании органов Советской власти на местах, а также лишенных этого права, были обобщены в «Положении об избирательных правах граждан и о порядке производства выборов», принятом ВУЦИК и СНК УССР 10 сентября 1924 г., а также в «Положении о городских и поселковых Советах рабочих, красноармейских депутатов», принятом 2-й сессией ВУЦИК десятого созыва 28 октября 1925 г.

Постепенно усиливалась роль Советов как полномочных органов власти на местах. Об этом свидетельствовала деятельность Киевского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов в восстановительный период. Рассматривая кампании перевыборов Советов как один из путей вовлечения трудящихся масс в социалистическое строительство, Киевская партийная организация тщательно готовилась к очередным выборам в Совет. В каждом «Наказе депутатам Киевского городского Совета», составлявшемся губкомом партии, отражались общие задачи социалистического строительства, а также ближайшие задания в области хозяйственного, культурного строительства города, повышения материального благосостояния трудящихся. На предвыборных собраниях заслушивался отчет городского Совета о выполнении «Наказа».

С каждым годом все больше трудящихся принимало участие в выборах: в 1923/24 г. в выборах б Киевский городской Совет участвовало 76 тыс. человек, в 1924/25 — 98 тыс., в 1925/26 г.— 113,5 тыс. Среди избранных депутатов большинство составляли рабочие: в 1923/24 г.— 54%, в 1924/25 г.- 57, в 1925/26 г.— 59%.

Большое внимание уделялось сочетанию в составе Советов старшего поколения и молодежи.

Все больший авторитет завоевывали коммунисты: их абсолютное число в составе городского Совета возрастало, хотя удельный вес снижался в связи с постоянным расширением численного состава Совета и увеличением представительства беспартийных. Коммунисты прочно занимали свыше двух третей депутатских мест: в 1923/24 г.-68,6 %, в 1924/ 25 г.- 63,2, в 1925/26 г.- 62 %. Возрастала прослойка комсомольцев: в 1923/24 г. в Совете их было всего трое, в 1924/25 г.— 42.

На рост авторитета Коммунистической партии указывала и полная поддержка избирателями ее «Наказа» городскому Совету. Во время предвыборных кампаний укаписты, сионисты и другие политические группировки пытались протащить в Советы своих ставленников. На заводе «Арсенал» в ноябре 1923 г. представитель укапистов попытался противопоставить «Наказу Коммунистической партии» наказ своей партии. Рабочие отвергли предложение укаписта, единогласно приняли «Наказ Коммунистической партии» и избрали в Совет кандидатов, предложенных комячейкой завода. На 1-й обувной фабрике рабочие отказались слушать наказ укапистов. На собрании служащих частных предприятий Киева, проведенном профсоюзом совработников, пытался выступить представитель еврейской рабочей партии «Поалей Цион». Общее собрание постановило удалить его из зала, где проходило собрание. В последующие годы уже не отмечалось открытых попыток выставить на выборах в Советы антикоммунистические программы, но антисоветские элементы продолжали попытки проникновения в советский государственный аппарат.

Курс на расширение социальной базы местных Советов, в частности Киевского городского Совета, сопровождался ограничением политических прав эксплуататорских элементов и бывших прислужников буржуазно-помещичьего строя. До 1924 г., когда выборы проходили только на государственных предприятиях и в учреждениях, среди их работников лиц, лишенных избирательных прав, было немного: в 1923 г.— 23 человека, в 1924 г.— 415 человек. В 1924 г. на основе «Положения об избирательных правах граждан и о порядке проведення выборов» отменялись ограничения избирательных прав для рабочих частных предприятий и учреждений, членов кустарных предприятий, предоставлялись избирательные права взрослым членам семей рабочих, служащих, кустарей. Тем самым значительно расширялся круг избирателей. Вместе с тем усиливался контроль за правильным и полным выявлением лиц, подлежавших лишению избирательных прав. В результате в 1925/26 г. число лишенных избирательных прав возросло до 13 500, хотя их удельный вес в массе избирателей составлял только 5,4%.

Совершенствование избирательной системы, все большая ее демократизация при одновременном упрочении ведущей роли рабочих и руководящего положения коммунистической фракции в Киевском городском Совете сделали его полнокровным органом пролетарской диктатуры, выразителем интересов широких кругов трудящихся.

Упрочение городского Совета как полномочного органа руководства хозяйственной и культурной жизнью города достигалось также совершенствованием его структуры. К концу 1925 г. структура Совета представлялась в следующем виде: пленум, президиум, секции, бюро секций, комиссии. Всего было создано шесть секций: коммунальная, финансово-экономическая, административно-военная, здравоохранения, народного образования, содействия рабоче-крестьянской инспекции (РКИ).

Депутаты городского Совета входили в секции и одновременно прикреплялись к предприятиям и учреждениям, чаще всего к тем, где работали. Осуществляя контроль за деятельностью администрации и активно участвуя в работе общественных организаций, они были в курсе внутризаводской жизни, регулярно информировали коллектив о работе своей секции и горсовета в целом.

Депутаты горсовета, работавшие в одном административно-территориальном районе, образовывали районную депутатскую группу. На ее совещаниях рассматривались вопросы, касавшиеся данного района. Секции горсовета с каждым годом приобретали все большую самостоятельность. Пленумы горсовета созывались для решения важнейших хозяйственно-политических вопросов. Практиковалось проведение объединенных пленумов губкома, горсовета и губпрофсовета, посвященных историко-революционным датам.

Пленарные заседания секций и комиссий горсовета нередко проводились непосредственно на предприятиях с участием рабочих. Вокруг секций создавались группы беспартийных рабочих в составе 50—100 человек. В 1925 г. секции горсовета провели 348 обследований. В обследовании санитарного состояния города приняло участие 250 членов горсовета, состояния торговых учреждений — 160 депутатов.

Активизация работы городского Совета, укрепление связей с массами избирателей, регулярная отчетность Совета, отдельных депутатов перед рабочими коллективами, гласность в работе — все это способствовало повышению его авторитета, возрастанию роли в хозяйственном и культурном строительстве.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Октябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345689
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31