Поиск

Укрепление Киевской партийной организации.

На IV Киевской губернской партийной конференции (февраль 1921 г.) были подведены итоги партийной дискуссии в губернии по повестке дня предстоящего X съезда РКП (б).

Конференция большинством голосов одобрила ленинский курс внутренней и внешней политики ЦК РКП (б), направленный на обеспечение мирных условий жизни советских людей, на восстановление разрушенного хозяйства п построение на основе нэпа экономического фундамента социализма. Поддержанный всей партией, ленинский курс был принят X съездом РКП (б) в марте 1921 г. На съезде в острой полемике с троцкистской оппозицией В. И. Ленин научно обосновал функции, формы и методы работы партийных, советских - и общественных организаций, принципы их взаимодействия п сотрудничества в условиях советского строя. Он показал объективную необходимость руководства рабочего класса и его авангарда — Коммунистической партии всей системой общественно-политических организаций нового общества.

К середине 1921 г. в Киевской губернской организации насчитывалось 6870 коммунистов. В основном это были кадровые рабочие, прошедшие школу революционной борьбы в подполье и на фронтах гражданской войны. Но в партию проникли и социально чуждые элементы, а также случайные люди с недостаточной идейно-теоретической подготовкой.

30 июня 1921 г. в «Правде» было опубликовано постановление ЦК и ЦКК РКП (б) «О проверке и чистке партийных рядов». Центральную проверочную комиссию при ЦК КП(б)У возглавил один из старейших коммунистов Г. И. Петровский. Чистка началась 15 августа и проходила на открытых партийных собраниях.

В ходе чистки из Киевский губернской партийной организации было исключено более 2,5 тыс. человек. Партийная организация провела большую работу по расстановке партийных кадров, мобилизации коммунистов на решающие участки советского, хозяйственного и культурного строительства.

В начале 1922 г. проводилась всеобщая партийная перепись. По ее данным в партийной организации Киевщины насчитывалось 7808 коммунистов, 67 % из них составляли рабочие и крестьяне. На основе обобщения итогов переписи XI съезд РКП (б) вынес решение об усилении требований к вступающим в партию. Для рабочих и красноармейцев из рабочих и крестьян устанавливался полугодовой кандидатский стаж, для крестьян и кустарей, не эксплуатировавших чужой труд,— 1 год, для служащих — 2 года. Вступавшие по первой и второй категориям должны были представить рекомендации трех членов партии с партийным стажем не менее 3 лет, а вступавшие по третьей категории — рекомендации пяти членов партии с 5-летним стажем. Решение о приеме в кандидаты обязательно утверждалось в губкоме партии.

Первоочередное внимание XI съезд РКП (б) обратил на создание и укрепление первичных партийных органов — коммунистических ячеек на промышленных предприятиях и в учреждениях, в первую очередь на наиболее крупных. В решениях XII съезда партии внимание к работе партийных ячеек на предприятиях еще более усиливалось. Рекомендовалось па крупных предприятиях избирать цеховых организаторов, назначать организаторов партработы в общежитиях. На крупных предприятиях стали создаваться цеховые ячейки.

Возросшие требования к вступавшим в партию, укрепление партийных ячеек на предприятиях, способствовавшее упрочению связи каждого коммуниста с партией, периодически проводившиеся проверки состава партийных организаций органами Центральной Контрольной Комиссии давали возможность регулировать социальный состав партийных организаций, что было необходимо в условиях острой классовой борьбы.

Большое значение имело решение XIII конференции РКП (б) (октябрь 1923 г.) об увеличении пролетарского ядра в партии за счет вовлечения в ряды РКП (б) пе менее 100 тыс. рабочих с производства. В 1923 г. губернская партийная организация приняла в партию 914 человек, из них 703 рабочих, преимущественно киевских заводов. Яркой демонстрацией возросшего авторитета Коммунистической партии, упрочения ее связи с рабочим классом явилось массовое вступление рабочих в ряды ленинской партии в самый трудный для нее час: 21 января 1924 г. скончался вождь Коммунистической партии и трудящихся всего мира В. И. Ленин.

На многочисленных митингах и собраниях, в письмах в адрес руководящих партийных и советских органов трудящиеся Киева предлагали увековечить память вождя переименованием в его честь улиц, заводов и фабрик. Именем В. И. Ленина была названа одна из центральных улиц города, Южнорусский машиностроительный завод переименовали в «Ленинскую кузницу».

Лучшим памятником вождю, считали рабочие, будет продолжение его великого дела. «В ряды Коммунистической партии, с нею — за заветы Ильича... Заменим его коллективной мыслью и волей Коммунистической партии...»,— призвало траурное собрание рабочих завода «Арсенал». В числе первых наряду с арсенальцами подали коллективное заявление о вступлении в партию рабочие «Красного дрожжевика», Главных железнодорожных мастерских, эксплуатационного отделения Киевской ЦЭС.

Заявления о приеме в партию шли в эти дни в ЦК РКП (б) со всех концов страны. Идя навстречу пожеланиям трудящихся и руководствуясь курсом XII съезда РКП (б) на усиление пролетарского ядра в партии, Пленум Центрального Комитета (29—31 января 1924 г.) принял обращение «К рабочим и работницам» и постановление «О приеме рабочих от станка в партию». В этих документах ЦК РКП (б) объявил ленинский призыв в партию рабочих, непосредственно занятых на производстве, и красноармейцев, до службы в армии работавших у станка.

Временно разрешалось принимать коллективные заявления рабочих о вступлении в партию. Но вопрос о приеме в кандидаты партии партийные ячейки и комиссии парткомов решали в персональном порядке.
Вступающие должны были иметь две рекомендации коммунистов с партийным стажем не менее 2 лет или рекомендацию общего собрания заводского коллектива.

Центральный Комитет КП(б)У в феврале 1924 г. конкретизировал задачи партийных организаций республики по приему в партию. Решено было принять не менее 25 тыс. рабочих с производства, в том числе по Киевской губернии — тысячу рабочих. Партийные ячейки развернули работу по разъяснению программы и устава партии, проводили лекции и беседы по истории партии, знакомили рабочих с биографией и трудами В. И. Ленина. К 18 февраля в партийные ячейки города поступили заявления от 1147 рабочих.

В деловой обстановке проходило обсуждение этих заявлений на заводских собраниях. Только самых передовых, политически грамотных рекомендовали рабочие коллективы. Молодым коммунистам вручались памятные подарки — «Библиотечки ленинизма». В числе первых кандидатов ленинского призыва были участники Великой Октябрьской социалистической революции кузнец Г. Скворечный, столяр М. Горбачевский, молотобоец И. Шаренков и работница М. Ульянова с завода «Арсенал»; участники гражданской войны И. Деденков и А. Мирошниченко — рабочие Южнорусского завода; рабочий госпароходства, депутат горсовета В. Грядунов; рабочий Главных железнодорожных мастерских, герой труда И. Головко. В Киеве по ленинскому призыву 1924 г. вступило в партию около 2,5 тыс. рабочих, среди них — 150 рабочих «Арсенала», 60 — «Ленинской кузницы», 40 — завода «Большевик».

В целом за годы восстановительного периода партийная организация Киевщины значительно выросла: к началу 1926 г. она состояла из 11 723 коммунистов. В состав 214 партийных ячеек Киева входило 9078 коммунистов.

Партийные ячейки были объединены по территориальному принципу в пять райкомов: Ленинский, Подольский, Январский, Демиевский и Шулявский. Руководство райкомами осуществлял Киевский губернский комитет КП(б)У.

Большую помощь губком получал от ЦК РКП (б) и ЦК КП(б)У. По их инициативе на ответственную работу в губернскую организацию направлялись опытные партийные работники. С сентября 1922 г. по март 1923 г. по направлению центральных органов партии в губком прибыло 76 коммунистов. Отчеты губкома, отдельных секретарей партийных ячеек систематически слушались на Политбюро и в Секретариате ЦК КП(б)У. В 1924 г., например, Секретариат ЦК КП(б)У заслушал доклад секретаря Киевского губкома П. П. Постышева о работе Киевской партийной организации и доклад секретаря партийной ячейки Главных железнодорожных мастерских им. Январского восстания. Пять производственных партийных ячеек и одна вузовская (Киевский мединститут) по решению ЦК КП(б)У были выделены в опорную группу, на опыте которой обобщалась деятельность партийных производственных ячеек в республике в целом.

Большое значение для укрепления единства партийных рядов имело политическое воспитание коммунистов, забота о повышении их идейно-теоретического уровня. По решению X съезда РКП (б) для кандидатов и молодых членов партии создавались кратковременные кружки политических знаний, на предприятиях действовали школы политграмоты, марксистские кружки. Для подготовки руководящих партийных кадров, пропагандистов была развернута сеть специальных политических учебных заведений: Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова в Москве, Центральная партийная школа (с февраля 1921 г.— Высшая партийная школа) в Харькове (в августе 1922 г. реорганизована в Коммунистический университет им. Артема с 3-годичным сроком обучения). В Киеве в 1925 г. в 150 школах политграмоты обучалось более 6 тыс. коммунистов. Члены партии военного гарнизона проходили учебу в 32 школах для коммунистов воинских подразделений, свыше 1,5 тыс. коммунистов получали политическое образование в партийных клубах — кабинетах политического просвещения при райкомах и губкоме партии.

Особое внимание обращалось на организацию политической учебы коммунистов ленинского призыва. Для них организовали краткосрочные курсы политического образования, после прохождения которых слушатели вливались в общую сеть партийного просвещения, направлялись для продолжения учебы в совпартшколы, рабфаки, вузы. Одновременно партийные ячейки вовлекли всех молодых коммунистов в практическую работу: выдвигали агитаторами, цеховыми организаторами, членами правлений клубов, а наиболее подготовленных — на руководящую работу в советские и хозяйственные органы и общественные организации.

Мероприятия по укреплению партийных организаций, улучшению их социального состава путем вовлечения передовых рабочих, по расширению сети политического просвещения способствовали росту идейно-политического уровня Киевской партийной организации. Об этом свидетельствовала победа ленинского курса в Киевской партийной организации в борьбе с новыми вылазками троцкистов и национал-уклонистов в середине 20-х годов. В 1923—1924 гг. Троцкий навязал партии новую дискуссию по вопросам партийного строительства, попытался противопоставить старым ленинским кадрам молодых коммунистов, подверг ревизии ленинские организационные принципы Коммунистической партии, в частности принцип демократического централизма. В ходе дискуссии в Киевской губернской организации сторонникам Троцкого удалось однажды протащить на общегородском партийном активе троцкистскую резолюцию. Против принятого решения резко выступили низовые партийные организации, в том числе такие крупные, как партийные ячейки завода «Арсенал», железнодорожного депо. В мае 1924 г. IX Киевская губернская конференция КП(б)У решительно осудила троцкистскую платформу и выразила полную поддержку ЦК КП(б)У, твердо стоявшему на платформе ленинского ЦК РКП (б).

Важную роль в укреплении связи партии с массами сыграли широкие беспартийные конференции. Делегатов на них избрали на рабочих собраниях. На беспартийных конференциях заслушивались политические доклады, в которых популяризировалась политика партии, разъяснялись очередные задачи хозяйственного строительства. На беспартийной конференции Ленинского района г. Киева в феврале 1925 г. были представлены делегаты от Главных железнодорожных мастерских, «Ленинской кузницы», коммунальных предприятий. В принятой ими резолюции указывалось: «Мы знаем, что не все рабочие могут быть членами Коммунистической партии, но мы знаем, что каждый сознательный пролетарий, каждый беспартийный рабочий и работница, каждый сознательный крестьянин будет поддерживать политику Коммунистической партии...».

Большое значение имело вовлечение в общественную деятельность женщин. «Участие женщин в партийной и советской работе приобретает гигантское значение именно теперь,— указывал В. И. Ленин,— когда война кончилась, и мирная организаторская работа выдвинулась — надеюсь, на долгое время,— на первый план».

Основной организационной формой работы среди женщин были делегатские собрания, работавшие под руководством женотдела губкома партии. При делегатских собраниях работали секции охраны материнства и младенчества, кооперативная.

Развиваясь политически, приобретая навыки общественной работы в делегатских собраниях, женщины становились активпыми участницами всех сфер общественно-политической жизни. Передовые работницы вступали в ряды Коммунистической партии. В Киевской партийной организации в 1925 г. состояло 639 женщин, среди них 176 работниц, вступивших в партию по ленинскому призыву. В бюро первичных ячеек избрали 71 женщину, секретарями ячеек работали 10 женщин.

Укрепляясь идейно-политически и организационно, опираясь на поддержку передовых рабочих, Киевская партийная организация усилила руководство советскими и общественными организациями, мобилизуя через них всех трудящихся города на решение актуальных проблем хозяйственной и общественно-политической жизни.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Октябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31