Поиск

Инициатива и самодеятельность рабочих в налаживании производства.

В борьбе с хозяйственной разрухой рабочий класс проявлял не только трудовой героизм, но и ответственный, подлинно государственный подход к национализированным средствам производства. В первые годы нэпа было немало пессимистических прогнозов относительно перспектив возрождения и развития крупной промышленности в Советской стране. Маловеры утверждали, что выйти из разрухи без помощи иностранного капитала невозможно и придется сдавать крупнейшие предприятия и даже целые отрасли промышленности в концессию иностранцам. В. И. Ленин, Коммунистическая партия, пе выступая в принципе против финансовых соглашений с иностранным капиталом, подчеркивали необходимость полного сохранения командных высот экономики б руках государства диктатуры пролетариата. Непоколебимая убежденность Ильича в возможности преодолеть разруху без помощи извне базировалась на его вере в творческие силы рабочего класса. И советские рабочие доказали свою способность восстановить промышленность в кратчайшие сроки собственными силами. Немало примеров инициативы и самодеятельности в налаживапии производства дал пролетарский Киев.

Завод Гретера и Криванека, которому за революционные заслуги Киевский губисполком присвоил накануне 5-й годовщины Великого Октября гордое имя «Большевик», неуклонно расширял производство. Несмотря на крайнюю изношенность оборудования, рабочие успешно выполняли ответственные заказы «Сахаротреста» и других хозяйственных организаций. В мае 1924 г. в гости к ним приехал начальник политуправления Украинского военного округа В. П. Затонский. На митинге он рассказал, что переговоры с Англией о кредитах зашли в тупик из-за требования банкиров восстановить собственность английских подданных в СССР и признать царские долги. В своей резолюции рабочие отметили: «Путем получения от буржуазных государств кредитов мы могли бы быстро выйти из тяжелого положения. Но если проценты за эти кредиты мы должны платить из наших политических завоеваний, то мы с негодованием отвергаем эти кредиты и будем собственными силами медленно, но верно идти к закреплению завоеваний Октября».

Рабочий коллектив «Арсенала» по численности (почти 1200 человек в 1921 г.) занимал второе место в Киеве после Главных железнодорожных мастерских. Под руководством своего красного директора, бывшего питерского токаря М. М. Тетерова арсенальцы уже в 1923 г. превысили довоенную производительность завода. Сообщив об этом успехе В. И. Ленину в день его рождения, они писали: «Мы знаем, что под руководством квалифицированного токаря марксистской мысли — Ильича, имея в руках точные инструменты классовой борьбы и коммунизма — «Капитал» и «Коммунистический манифест», будем твоими помощниками: мастерами и подмастерьями социалистического общества». Накануне 6-й годовщины Великого Октября киевский «Арсенал» за революционные заслуги и достижения на фронте труда был награжден орденом Трудового Краспого Знамени УССР.

Днепровский машиностроительный завод (бывш. Млошевского) возобновил работу в октябре 1921 г. На заводе насчитывалось тогда 37 рабочих, преимущественно ветеранов. Производственные корпуса с выбитыми окнами и протекающими крышами, голодная ставка заработной платы, отсутствие теплой одежды не снижали энтузиазма рабочих. Годовщину пуска предприятия они отметили как свой самый торжественный праздник. На митинге, организованном по этому поводу, машиностроители послали телеграмму В. И. Ленину, в которой поздравляли вождя с возвращением на работу после болезни. В последующие 2 года коллектив завода, получившего имя Артема, вырос почти в 10 раз; завод стал ведущим в стране по производству оборудования для кожевенной промышленности. »

Отсутствие заказов заставило на несколько месяцев остановить Южнорусский машиностроительный завод. Только в июле 1922 г. в заводские корпуса снова пришли рабочие. Им пришлось настойчиво бороться за существование предприятия: среди работников «Металлотреста» возник проект передачи оборудования па «Большевик», а территории — под расширение соседнего базара. Не дожидаясь рассмотрения предложений о ликвидации завода в правительстве, трестовское руководство распорядилось демонтировать станки. Рабочие, однако, воспрепятствовали этому. Впоследствии завод превратился в один из крупнейших в Киеве.

Основанная в 1911 г. группой киевских преподавателей мастерская по изготовлению наглядных пособий под названием «Физико-химик» в первые годы восстановительного периода переключилась на изготовление печек, кипятильников и всяких мелочей хозяйственного обихода, которые пользовались спросом. В 1923 г. ее директором стал П. Ф. Лукьяиец — токарь-рационализатор, замечательный оргапизатор, коммунист с большим опытом революционной работы в подполье. Он зажег небольшой, но квалифицированный коллектив «Физико-химика» смелой идеей — наладить производство советских водомеров. Наша страна еще с дореволюционных времен пользовалась немецкими водомерами системы Майнеке. Он построил в Москве сборочную фабрику водомеров, все механизмы для которых привозились из Германии. После революции фабрика перешла в распоряжение треста «Водоканал», но механизмы для водомеров поставлял по специальному соглашению все тот же Майнеке.

Первый советский водомер изготовили 21 июня 1923 г. Последующие образцы испытывались в Москве и были признаны лучшими по сравнению со всеми заграничными системами. Поддержанный городской партийной организацией, П. Ф. Лукьяиец преодолел сопротивление руководителей коммунхоза, которые находили более удобным передавать заказы за границу, добился большой ссуды, закупил станки и наладил массовое производство повой продукции. В 1925/26 г. «Физико-химик» послал в московский «Водоканал» 13 732 механизма к водомерам системы Майнеке, 408 водомеров бреславской системы и 19 — системы Вольфмана. Таким образом, этот завод первым среди киевских предприятий успешно развернул борьбу за преодоление технико-экономической зависимости СССР от зарубежных страп.

В октябре 1921 г. стал в строй Киевский завод дубильных экстрактов. Из-за изношенности оборудования его продукция стоила дороже импортной. Под этим предлогом правление «Укркожтреста» решило закрыть завод и полностью ориентироваться на заграничные поставки. Рабочие, однако, решительно выступили в защиту своего предприятия и добились выделения средств на капитальный ремонт. Под руководством красного директора, бывшего кадрового рабочего И. П. Левенко они приложили много усилий и технической сметки для модернизации оборудования. Заслуги И. П. Левенко в возрождении завода и организации выпуска высококачественных дубильных экстрактов правительство отметило орденом Трудового Красного Знамени УССР. 29 января 1923 г. коллектив завода послал В. И. Ленину телеграмму такого содержания: «В день празднования торжественного открытия Киевского завода дубильных экстрактов имени Петровского после капитального ремонта правление Кожтреста, рабочие, служащие, администрация, завком и все, кто участвовал в работе, приветствуют Вас и, поздравляя с еще одной победой на трудовом фронте, заверяют, что счастливы отдать общему делу восстановления хозяйственной мощи республики силы труда и достигнутые успехи».

Дрожжевой завод (бывш. Чоколова) возобновил работу в июне 1921 г. Рабочие-ветераны собрали по полену четверть кубометра дров — таким был первоначальный топливный фонд предприятия. В дальнейшем производство вошло в силу. Попытки пустить второй дрожжевой завод (бывш. Марра) были безуспешными, его оборудование ржавело. Тогда рабочие первого завода создали ремонтную бригаду во главе со слесарем В. П. Ягодзинским, работавшим здесь с 1900 г., и механиком К. В. Поповым, рабочим с 20-летним стажем. Работая по-ударному, они за 2 месяца отремонтировали оборудование, воспрепятствовав намерению бывшего владельца взять завод в аренду. На торжественном собрании, посвященном пуску еще одного дрожжевого завода, была принята резолюция такого содержания: «Мы, рабочие и служащие 1-го и 2-го госдрожжезаводов, отмечаем с гордостью, что, несмотря на все козни буржуазных правительств всего мира, мы воздвигаем все новые и новые производственные единицы и своими мозолистыми руками бьем по разрухе». За годы восстановления объем производства в дрожжевой промышленности города увеличился вдвое по сравнению с довоенным временем. Как и раньше, киевские заводы давали 4/б продукции этой отрасли на Украине.

16 ноября 1922 г. на собрании рабочих конфетной фабрики стоял один вопрос — о финансовом состоянии предприятия, сильно задолжавшего государству после перевода на хозрасчет. В «Пищетресте» денег не было, его работники предложили сдать фабрику в аренду. Рабочие же потребовали устранить руководство, приведшее фабрику к финансовой катастрофе, и обязались довести ее производительность до довоенной. Свое слово они сдержали. Конфетная, а затем кондитерская фабрика, которой в 1924 г. присвоили имя К. Маркса, стала одной из крупнейших в стране.

Небольшая трикотажная фабрика, основанная в Киеве во время первой мировой войны земским союзом, насчитывала в 1925 г. 40 рабочих. Поскольку производство было нерентабельным, фабрику предложили закрыть. Тогда рабочие и профсоюз текстильщиков добились согласия Комитета по борьбе с безработицей включить фабрику в число подведомственных ему предприятий. Со временем Киевская трикотажная фабрика им. Р. Люксембург стала одной из ведущих в текстильной промышленности.

Единственный на Правобережной Украине топлевоасфальтовый завод (бывш. Сусского) годами находился на консервации. Экономисты Киевского губплана утверждали, что возобновление работы невозможно, если не подыскать арендатора. Однако благодаря настойчивости рабочих в марте 1925 г. производство возобновилось. Завод, которому было присвоено имя Парижской коммуны, начал производить толь, обеспечивая потребности всей Украины.

В 1915 г. в Киеве начали работать обозные мастерские для обслуживания нужд фронта. В гражданскую войну они сгорели, а в 1922 г. на их месте возникла деревообрабатывающая фабрика. За трудовой героизм, проявленный во время восстановительных работ, мастер И. К. Воеводин, рабочий с 26-летним производственным стажем, был удостоен 1 ноября 1922 г. ордена Трудового Красного Знамени УССР. Вскоре фабрика начала производить мебель. Рабочий коллектив, насчитывавший до 200 человек, поставил вопрос о переходе из аварийных бараков в новое помещение. Накануне 7-й годовщины Великого Октября просторные производственные корпуса были сданы в эксплуатацию. Фабрика получила имя ее бывшего рабочего, героя гражданской войны В. Н. Боженко.

Таким образом, киевские рабочие проявили огромную настойчивость и волю в восстановлении производства. Их усилиями в строй действующих становились все новые и новые предприятия, позднее ставшие гордостью киевской индустрии.

Промышленность развивалась практически полностью на социалистической основе. По данным 1923/ 24 г., в крупной индустрии насчитывалось лишь несколько предприятий, арендованных частниками: проволочно-гвоздильный завод с 16 рабочими, 2 мельницы с 43 рабочими, 4 пивоваренных завода с 77 рабочими, табачная фабрика с 9 рабочими и ватная фабрика с 24 рабочими. Общий объем их производства не превышал 600 тыс. руб. в довоенных ценах.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Октябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31