Поиск

Переход к мирному строительству.

Гражданская война и иностранная военная интервенция подорвали производительные силы Страны Советов. Всюду господствовала хозяйственная разруха. Не составлял исключения и Киев, многократно становившийся ареной жестоких боев. Оборудование многих заводов и фабрик было уничтожено, повреждено или вывезено оккупантами. Предприятия неоднократно прекращали работу из-за отсутствия топлива и продовольствия. Часть рабочих была мобилизована в Красную Армию и советский аппарат, некоторые разошлись по деревням, чтобы прокормиться. На предприятиях крупной промышленности Киева в начале 1921 г. числилось 6,2 тыс. рабочих, что составляло 41,7 % довоенного уровня.

Мирное социалистическое строительство развертывалось в сложной обстановке. Готовясь к новым походам против Страны Советов, империалисты Антанты деятельно помогали внутренней контрреволюции, которая не хотела складывать оружия. На Киевщине, как и во многих других губерниях республики, свирепствовали кулацкие банды. Непосредственно в Киеве действовали подпольные организации украинских буржуазных националистов («Киевский областной центр действия», лики руководители работ по восстановлению Наводницкого моста в Киеве — инженер И. К. Каспарянц и комиссар В. С. Иванов. Полутора-километровый переход через Днепр, имевший большое стратегическое и экономическое значение, строители соорудили на месте уничтоженного белополяками моста в кратчайшие сроки — за 6 месяцев.

В конце 1920 г. по инициативе В. И. Ленина в стране были образованы органы производственной пропаганды. Перед ними ставились задачи вовлечь трудящихся в управление производством, ознакомить их с состоянием предприятий и экономическими ресурсами страны, укрепить трудовую дисциплину, пропагандировать передовые методы организации труда. Киевское бюро производственной пропаганды, которое начало свою деятельность в конце декабря 1920 г., организовывало субботники, проводило большую лекционную работу, знакомило трудящихся с ленинским планом электрификации страны, делало всеобщим достоянием трудовые достижения лучших рабочих. Оно организовывало на предприятиях технические советы, конкурсы изобретателей, технико-производственные выставки, торжественные чествования героев труда.

Одним из первых 14 мая 1921 г. приветствовал своих героев рабочий коллектив машиностроительного завода, принадлежавшего до революции Гретеру и Криванеку. Это были П. Г. Бурмистров, который начал трудовую жизнь в 1868 г., с 14 лет, а па заводе Гретера работал с 1890 г., и Г. А. Новак, попавший на завод в возрасте 12 лет в 1880 г. и прошедший здесь большую школу труда и революционной борьбы. На чествование героев прибыли председатель губревкома Я. Б. Гамарпик, представители губкома КП(б)У и профсоюза металлистов, красноармейцы подшефного полка.

На кабельном заводе состоялся торжественный вечер, посвященный героям труда — мастерам Е. С. Даниловой и М. Г. Дедовцу. Они трудились на заводе непрерывно со дня его основания в 1900 г. и сыграли большую роль в мобилизации коллектива на восстановительные работы после освобождения города от белополяков. В Главных трамвайных мастерских на Демиевке организовали чествование мастера-электротехника И. И. Леошени, проработавшего на предприятии четверть века, на «Арсенале» — Н. И. Гайцана и М. М. Клевапского, па маслобойном заводе (Подол) — ветеранов К. Я. Войтеха, М. Я. Войтеха, А. С. Голотенко, В. К. Киселева и Г. Ф. Соловья. Коллектив Киевской почтовой и телефонной станции на торжественпом собрании провел чествование 16 ветеранов труда, каждый из которых имел более чем 30-летний производственный стаж. Они были награждены серебряными жетонами «Герой Труда» и комплектами производственной одежды.

Центральные и губернские органы производственной пропаганды действовали на началах межведомственной координации, без собственного аппарата. Главной их задачей было сосредоточение усилий хозяйственных органов и общественных организаций в области производственной пропаганды. Они содействовали также учреждению при фабзавкомах первичных ячеек производственной пропаганды. Так, на конференции заводских комитетов, созванной 27 января 1921 г. Киевским губернским союзом металлистов, было решено «организовать при завкомах производственные ячейки, имеющие своей целью всемерное содействие поднятию производительности, куда входит пропаганда словом и делом (организация ударных групп и т.д.)». С укреплением первичных ячеек производственной пропаганды и улучшением экономической работы профсоюзов необходимость в существовании ее межведомственных органов отпадала. В циркуляре ЦК РКП (б), опубликованном «Правдой» 3 ноября 1922 г., рекомендовалось не выделять специальных органов для ведения производственной пропаганды, а сделать ее постоянным элементом текущей работы партийных и профсоюзных органов.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Октябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31