Поиск

Заключение

Героическая борьба рабочих и крестьян под руководством Коммунистической партии против внешней и внутренней контрреволюции — яркая страница в истории Страны Советов.

В общее дело защиты завоеваний Великого Октября значительный вклад внесли трудящиеся Украины, в том числе Киева. Отстаивая власть Советов, они на протяжении трех лет вели самоотверженную борьбу с иностранными интервентами, белогвардейцами, украинскими буржуазными националистами.

Трудящиеся Киева активно помогали красным частям на фронтах гражданской войны, с максимальным напряжением работали в тылу для достижения победы над классовым врагом.

Годы иностранной военной интервенции и гражданской войны были для трудящихся Киева, как и всей Страны Советов, периодом социалистических преобразований, первых успехов в советском и культурном строительстве.

Усилиями рабочего класса была осуществлена национализация промышленности, закладывались основы социалистической экономики. Трудящиеся города с помощью братского русского народа напряженно боролись с разрухой, налаживали хозяйственную жизнь. Социалистическое строительство в Киеве в первые годы Советской власти явилось важным этапом в социальном, экономическом и культурном развитии города. Оно стало тем фундаментом, на котором под руководством Коммунистической партии осуществлялось преобразование столицы Советской Украины в один из крупнейших промышленных и культурных центров нашей страны.

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...

Календарь

<Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26282930