Народное образование.
Строительство новой школы в Киеве началось с первых дней установления Советской власти. Проходило оно в чрезвычайно сложных условиях гражданской войны, хозяйственной разрухи, саботажа старой интеллигенции. Переехав в конце января 1918 г. в Киев, Народный секретариат просвещения Украины сразу же начал свою работу. 15 февраля за подписью В. П. Затонского был издан указ об открытии на Украине школ для всех национальностей, проживающих в республике, о привлечении к этой работе местных Советов. 22 февраля Народный секретариат просвещения опубликовал положение о ликвидации в средних учебных заведениях должностей директоров, инспекторов, начальниц, инспектрис, классных дам и т. д., взамен которых учреждались выборные должности педагогического совета: председатель, его помощники и секретарь.
Непосредственно в Киеве делом школьного строительства руководил отдел просвещения при исполкоме Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов. 26 февраля 1918 г. он обратился к трудящимся с воззванием поддержать его деятельность. В воззвании, опубликованном в «Вестнике УНР», отмечалось: «Предстоит громадная работа, и отдел просвещения при исполнительном комитете Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов сможет с ней справиться лишь в том случае, если ему придут на помощь сами рабочие массы в лице их культурно-просветительных организаций». Отдел обратился к профсоюзам и фабзавкомам с просьбой направить в его распоряжение своих представителей. Успешно развернувшуюся в 1918 г. работу прервалп оккупанты. Возобновилась она в начале 1919 г., после восстановлепия в городе власти Советов.
В Декларации Временного рабоче-крестьянского правительства Украины (январь 1919 г.) просвещение трудящихся масс рассматривалось как одно «из первых условий осознания этими массами своих классовых революционных задач». Главным в деле просвещения правительство считало «создание единой трудовой школы..., открытие широкого доступа к университетскому и специальному образованию рабочим и крестьянским массам, организацию народных университетов». В январе вышли постановления правительства УССР об отделении церкви от государства и школы от церкви, о передаче учебных заведений в ведение Народного комиссариата просвещения. Они стали фундаментом в деле преобразования школы на социалистических началах.
На страницах киевской прессы, в газетах «Большевик», «Известия Киевского Совета рабочих депутатов» был опубликован ряд статей, посвященных созданию и совершенствованию системы образования. Их содержание свидетельствовало об активных поисках форм новой школы, ее программы, педагогических методов. Высказывались различные, иногда ошибочные точки зрения, но в одном авторы статей приходили к единому мнению: в отличие от старой школы новая должна отвечать «интересам широких трудовых масс, она должна иметь главным своим заданием использовать науку, обучение и воспитание как один из могучих факторов в деле коренного переустройства всей нашей жизни».
Важным элементом реорганизации школы стало изменение системы руководства ею. 14 февраля 1919 г. коллегия просвещения и пропаганды при исполкоме Киевского Совета рабочих депутатов (позже губернский отдел народного образования) опубликовала сообщение об отделении школы от церкви. Все государственные школы Киева перешли в ведение этой коллегии. На местах они контролировались коммунальными комитетами. Непосредственное руководство школой осуществлял педагогический совет, в состав которого кроме преподавателей входили представители от учащихся старших классов, вспомогательного персонала школы и местных органов управления.
Партийные и советские органы Киева, губнаробраз много внимания уделяли обеспечению школ учебниками, тетрадями, мебелью, наглядными пособиями, дровами. Проводился строгий учет и перераспределение имевшихся ресурсов. Налаживалось издание педагогической литературы. Большую помощь школам Киева литературой оказали трудящиеся Российской Федерации, особенно Москвы.
2 июля 1919 г. Совнарком УССР утвердил положение «О единой трудовой школе УССР». Положение предполагало заменить различные виды школ единой средней общеобразовательной политехнической школой, состоящей из двух ступеней: первой — для обучения детей от 7 до 13 лет (5 классов) и второй — от 14 до 17 лет (6 —9-е классы). В Киеве развернулась большая работа по подготовке реформы школы, которую предполагалось осуществить с нового учебного года. Предстояло организовать печатание учебной литературы, подготовить школьные помещения, провести массовую переподготовку кадров. Наступление деникинцев не позволило осуществить намеченной.
Хозяйничание белогвардейцев в Киеве прервало строительство новой школы. Деникинцы, стремившиеся к реставрации «единой, неделимой России», преследовали украинскую национальную культуру. Городская управа закрыла школы с украинским языком обучения, лишь частично проводила выплату заработной платы учителям, возобновила старую систему управления и преподавания в школе.
С изгнанием деникинцев организацию советской школы пришлось начинать заново. Губернский отдел народного образования возобновил действие декретов Советской власти о школе.
Работа педагогических учреждений Киева протекала в сложных условиях. Остро встал вопрос о ремонте школьных помещений, обеспечении их топливом, выплате заработной платы учителям. Для этих и других нужд правительство РСФСР выделило Киевскому губнаробразу 50 млн. руб.
Важным аспектом создания повой школы стало привлечение на сторону Советской власти учителей старой школы. В учительской среде, как и у интеллигенции в целом, не было единства в понимании революционных преобразований. Передовая часть учительства сразу встала на сторону победившего народа, другие проявляли непонимание происходящего, колебались в выборе дальнейшего пути, некоторые враждебно относились к революции, саботировали действия рабоче-крестьянской власти, участвовали в контрреволюционных акциях.
Среди учительства проводилась широкая разъяснительная и организационная работа, которая уже на первых порах дала хорошие результаты. В апреле 1919 г. в Киеве состоялся губернский съезд учителей-коммунистов и сочувствующих им. Перед делегатами выступили Г. И. Петровский и С. И. Гопнер. В единогласно принятой резолюции делегаты указывали, что перед педагогами стоит большая и ответственная задача: «сомкнуть свои ряды с рядами борющегося пролетариата и крестьянства — и все свои силы и знания отдать на дело укрепления Украинской Советской Республики». Съезд призвал учительство сплотить свои ряды во имя достижения этой цели.
Важную роль в завоевании работников просвещения на сторону рабоче-крестьянской власти сыграло обращение Всеукрревкома в декабре 1919 г. к учительству с предложением принять участие в строительстве советской школы.
Наряду с привлечением в новую школу педагогов, вставших на путь признания Советской власти, их перевоспитанием и заботой о материальном положении проводились меры по удалению из школы реакционных кадров. Зимой 1920 г. в Киеве насчитывалось более 4 тыс. школьных работников. Все они подлежали переизбранию на свои должности специальной комиссией губнаробраза. В состав комиссии входили представители от городских властей, отдела просвещения, трудящихся города, общественных организаций и учащихся. До 31 марта перевыборы состоялись в 170 учебных заведениях. Более 300 человек были отстранены от занимаемых должностей.
К концу гражданской войны в основной массе учительства стали преобладать советские настроения. В резолюции киевского губернского совещания учителей, состоявшегося в августе 1920 г., говорилось, что учителя губернии решительно и твердо становятся на сторону Советской власти, в руки которой они отдают свою судьбу.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Монументальная живопись.
- Поселения племен трипольской культуры
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Кирилло-Мефодиевское общество.
Губернаторы столицы
Развенчал Наполеона |
С окончанием войны с Турцией (1787–1791) политическая и общественная жизнь в России по-прежнему была сосредоточена в руках самодержавия, поддерживающего феодально-крепостнический режим. В Украине были произведены территориально-административные изменения. 30 сентября 1806 г. на должность Киевского военного губернатора был назначен генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов. |
Читать полностью... |