Поиск

Народное образование.

Победа социалистической революции выдвинула задачу ликвидации старой системы образования, создания новой школы. Решение ее имело принципиальное значение. В. И. Ленин, Коммунистическая партия придавали огромное значение народному просвещению. Рабоче-крестьянское правительство приняло важнейшие постановления и декреты, направленные на превращение «школы из орудия классового господства буржуазии в орудие полного уничтожения деления общества на классы, в орудие коммунистического перерождения общества».

Строительство новой школы в Киеве началось с первых дней установления Советской власти. Проходило оно в чрезвычайно сложных условиях гражданской войны, хозяйственной разрухи, саботажа старой интеллигенции. Переехав в конце января 1918 г. в Киев, Народный секретариат просвещения Украины сразу же начал свою работу. 15 февраля за подписью В. П. Затонского был издан указ об открытии на Украине школ для всех национальностей, проживающих в республике, о привлечении к этой работе местных Советов. 22 февраля Народный секретариат просвещения опубликовал положение о ликвидации в средних учебных заведениях должностей директоров, инспекторов, начальниц, инспектрис, классных дам и т. д., взамен которых учреждались выборные должности педагогического совета: председатель, его помощники и секретарь.

Непосредственно в Киеве делом школьного строительства руководил отдел просвещения при исполкоме Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов. 26 февраля 1918 г. он обратился к трудящимся с воззванием поддержать его деятельность. В воззвании, опубликованном в «Вестнике УНР», отмечалось: «Предстоит громадная работа, и отдел просвещения при исполнительном комитете Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов сможет с ней справиться лишь в том случае, если ему придут на помощь сами рабочие массы в лице их культурно-просветительных организаций». Отдел обратился к профсоюзам и фабзавкомам с просьбой направить в его распоряжение своих представителей. Успешно развернувшуюся в 1918 г. работу прервалп оккупанты. Возобновилась она в начале 1919 г., после восстановлепия в городе власти Советов.

В Декларации Временного рабоче-крестьянского правительства Украины (январь 1919 г.) просвещение трудящихся масс рассматривалось как одно «из первых условий осознания этими массами своих классовых революционных задач». Главным в деле просвещения правительство считало «создание единой трудовой школы..., открытие широкого доступа к университетскому и специальному образованию рабочим и крестьянским массам, организацию народных университетов». В январе вышли постановления правительства УССР об отделении церкви от государства и школы от церкви, о передаче учебных заведений в ведение Народного комиссариата просвещения. Они стали фундаментом в деле преобразования школы на социалистических началах.

На страницах киевской прессы, в газетах «Большевик», «Известия Киевского Совета рабочих депутатов» был опубликован ряд статей, посвященных созданию и совершенствованию системы образования. Их содержание свидетельствовало об активных поисках форм новой школы, ее программы, педагогических методов. Высказывались различные, иногда ошибочные точки зрения, но в одном авторы статей приходили к единому мнению: в отличие от старой школы новая должна отвечать «интересам широких трудовых масс, она должна иметь главным своим заданием использовать науку, обучение и воспитание как один из могучих факторов в деле коренного переустройства всей нашей жизни».

Важным элементом реорганизации школы стало изменение системы руководства ею. 14 февраля 1919 г. коллегия просвещения и пропаганды при исполкоме Киевского Совета рабочих депутатов (позже губернский отдел народного образования) опубликовала сообщение об отделении школы от церкви. Все государственные школы Киева перешли в ведение этой коллегии. На местах они контролировались коммунальными комитетами. Непосредственное руководство школой осуществлял педагогический совет, в состав которого кроме преподавателей входили представители от учащихся старших классов, вспомогательного персонала школы и местных органов управления.

Партийные и советские органы Киева, губнаробраз много внимания уделяли обеспечению школ учебниками, тетрадями, мебелью, наглядными пособиями, дровами. Проводился строгий учет и перераспределение имевшихся ресурсов. Налаживалось издание педагогической литературы. Большую помощь школам Киева литературой оказали трудящиеся Российской Федерации, особенно Москвы.

2 июля 1919 г. Совнарком УССР утвердил положение «О единой трудовой школе УССР». Положение предполагало заменить различные виды школ единой средней общеобразовательной политехнической школой, состоящей из двух ступеней: первой — для обучения детей от 7 до 13 лет (5 классов) и второй — от 14 до 17 лет (6 —9-е классы). В Киеве развернулась большая работа по подготовке реформы школы, которую предполагалось осуществить с нового учебного года. Предстояло организовать печатание учебной литературы, подготовить школьные помещения, провести массовую переподготовку кадров. Наступление деникинцев не позволило осуществить намеченной.

Хозяйничание белогвардейцев в Киеве прервало строительство новой школы. Деникинцы, стремившиеся к реставрации «единой, неделимой России», преследовали украинскую национальную культуру. Городская управа закрыла школы с украинским языком обучения, лишь частично проводила выплату заработной платы учителям, возобновила старую систему управления и преподавания в школе.

С изгнанием деникинцев организацию советской школы пришлось начинать заново. Губернский отдел народного образования возобновил действие декретов Советской власти о школе.

Работа педагогических учреждений Киева протекала в сложных условиях. Остро встал вопрос о ремонте школьных помещений, обеспечении их топливом, выплате заработной платы учителям. Для этих и других нужд правительство РСФСР выделило Киевскому губнаробразу 50 млн. руб.

Важным аспектом создания повой школы стало привлечение на сторону Советской власти учителей старой школы. В учительской среде, как и у интеллигенции в целом, не было единства в понимании революционных преобразований. Передовая часть учительства сразу встала на сторону победившего народа, другие проявляли непонимание происходящего, колебались в выборе дальнейшего пути, некоторые враждебно относились к революции, саботировали действия рабоче-крестьянской власти, участвовали в контрреволюционных акциях.

Среди учительства проводилась широкая разъяснительная и организационная работа, которая уже на первых порах дала хорошие результаты. В апреле 1919 г. в Киеве состоялся губернский съезд учителей-коммунистов и сочувствующих им. Перед делегатами выступили Г. И. Петровский и С. И. Гопнер. В единогласно принятой резолюции делегаты указывали, что перед педагогами стоит большая и ответственная задача: «сомкнуть свои ряды с рядами борющегося пролетариата и крестьянства — и все свои силы и знания отдать на дело укрепления Украинской Советской Республики». Съезд призвал учительство сплотить свои ряды во имя достижения этой цели.

Важную роль в завоевании работников просвещения на сторону рабоче-крестьянской власти сыграло обращение Всеукрревкома в декабре 1919 г. к учительству с предложением принять участие в строительстве советской школы.

Наряду с привлечением в новую школу педагогов, вставших на путь признания Советской власти, их перевоспитанием и заботой о материальном положении проводились меры по удалению из школы реакционных кадров. Зимой 1920 г. в Киеве насчитывалось более 4 тыс. школьных работников. Все они подлежали переизбранию на свои должности специальной комиссией губнаробраза. В состав комиссии входили представители от городских властей, отдела просвещения, трудящихся города, общественных организаций и учащихся. До 31 марта перевыборы состоялись в 170 учебных заведениях. Более 300 человек были отстранены от занимаемых должностей.

К концу гражданской войны в основной массе учительства стали преобладать советские настроения. В резолюции киевского губернского совещания учителей, состоявшегося в августе 1920 г., говорилось, что учителя губернии решительно и твердо становятся на сторону Советской власти, в руки которой они отдают свою судьбу.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26282930