Поиск

Организация помощи селу. Мобилизация сил на борьбу с Врангелем.

Серьезным дестабилизирующим фактором экономической и общественно-политической жизни был кулацкий бандитизм. Сложная военно-политическая обстановка в республике требовала укрепления союза рабочего класса и крестьянства, постоянного внимания со стороны советских и партийных организаций социалистическому строительству на селе. Губернский комитет партии, губревком, профсоюзы Киева усиливали организационную и материальную помощь крестьянской бедноте, мобилизовали трудящихся города на борьбу с политическим бандитизмом. Сразу же после освобождения Киева губернская комиссия по организации комитетов незаможных крестьян (комнезамов) послала в уезды специальных инструкторов для их создания и руководства ими. Губком КП(б)У поручил этим инструкторам также постановку партийной работы на селе.

Киевская общегородская рабочая конференция 9 июля 1920 г. постановила отправить на работу в деревню 600 рабочих для оказания помощи крестьянской бедноте в организации комнезамов, в заготовке хлеба по разверстке. К началу августа 1920 г. в губернии насчитывалось 524 комнезама.

Рабочие города создали специальный губернский рабочий комитет содействия, в задачу которого входило поднятие производительности сельского хозяйства на Киевщине, организация и поддержка коллективных хозяйств, ремонтных мастерских, прокатных станций и т. п. Киевский опродкомгуб обратился к рабочим города с воззванием «Ко всем фабрично-заводским комитетам, профсоюзам и рабочим организациям». В нем говорилось об общности интересов рабочих и крестьян, необходимости совместных усилий для укрепления Советской власти. «Организуйте, не теряя времени, продовольственные отряды,— говорилось в воззвании,— идите в село, укажите вашим братьям-крестьянам на необходимость дать хлеб городам, чтобы город, в свою очередь, при помощи вашего рабочего труда мог дать деревне все то, в чем она так сильно нуждается».

Киевский пролетариат активно включился в организованный партией поход рабочего класса в деревню для заготовки продовольствия. Опродкомгуб совместно с совпрофом мобилизовали свыше 700 рабочих для участия в продовольственной работе. Из них создали пять продовольственных отрядов. 1-й отряд отправили в Канев, 2-й — в Каневский уезд, 3-й — в Уманский, 4-й — в Звенигородский, 5-й — в Белоцерковский уезды.

Наряду с заготовкой хлеба участники продотрядов вели агитационно-пропагандистскую работу среди крестьянства, разъясняя классовую суть продовольственной политики Советской власти. «Продотрядам, как передовой пролетарской организации, необходимо широко разъяснять крестьянам все громадное государственное значение хлебной разверстки, ее социальную справедливость, достигающую того, что вся тяжесть государственной хлебной повинности снимается с плеч незаможного крестьянина и переносится на плечи кулаков и богачей»,— говорилось в инструкции Киевского опродкомгуба продработникам, отправлявшимся в деревню. Представители рабочего класса направляли свою энергию на то, чтобы крестьянство ясно осознало целесообразность продовольственной политики пролетарского государства для внутреннего и международного укрепления Советской власти.

Заготовки хлеба по разверстке регулярно возрастали. Так, за период с 14 июля по 25 августа было заготовлено 274 тыс. пудов хлеба, а с 1 октября по 1 ноября — уже 613 тыс. пудов. Лишь в сентябре заготовки резко сократились в связи с наступлением белогвардейских войск Врангеля, обострением кулацкого бандитизма, ухудшением военно-политической ситуации.

В результате активной деятельности рабочих Киева на селе углубилось политическое размежевание крестьянства губернии. 10 октября начал формироваться первый добровольческий полк комнезамов Киевщины. В политсводке Киевского военкомата за октябрь отмечалось, что добровольцы «прибывают каждый день из уездных военкоматов» и что они «полностью на стороне Советской власти».

Воинские формирования комнезамов на Киевщине были составной частью развернувшегося среди крестьянской бедноты массового движения под лозунгом «Незаможник на Врангеля!». В эти дни Коммунистическая партия призвала рабочих и крестьян в кратчайший срок разгромить Врангеля, еще до наступления зимы. В. И. Ленин обратился к крестьянской бедноте Украины с призывом умножить усилия в борьбе с последним очагом белогвардейщины. «Царский генерал Врангель,— писал В. И. Ленин 2 октября 1920 г.,— усиливает наступление на Украину и Россию. Поддержанный французскими капиталистами, он продвигается вперед, угрожая Донецкому бассейну и Екатеринославу. Опасность велика. Еще раз помещики пытаются вернуть свою власть, пытаются вернуть себе земли и снова закабалить крестьян!..

Товарищи! Пусть же все и каждый встанет грудью на защиту против Врангеля! Пусть все комитеты незаможных селян напрягут, как только можно, свои силы, помогут Красной Армии добить Врангеля».

Большую работу по организации сил на борьбу с Врангелем провели трудящиеся Киева и губернии. Во второй половине года отсюда было мобилизовано 60 тыс. человек.

В соответствии с решением губкома КП(б)У от 24 сентября в Киеве развернулась кампания помощи фронту. Трудящиеся города в короткий срок собрали для фронтовиков 5 тыс. пар сапог, 20 тыс. подарков, денежные средства. 30 сентября начала свою работу Киевская губернская комиссия помощи фронту. Она изъяла излишки одежды у буржуазии, а также некоторое количество оружия и снаряжения. На склады комиссии поступило также много вещей для армии, пожертвованных советскими учреждениями, профсоюзами, рабочими.

В приветственной телеграмме киевских рабочих Реввоенсовету Южного фронта от 5 ноября 1920 г. отмечалось: «Киевские пролетарии, посылая подарки бойцам Южного фронта, просят вас передать горячий привет красным бойцам, несущим смерть врангелевской помещичье-генеральской контрреволюции. Мы с напряженным вниманием следим за вашими победами и готовы по первому зову прийти к вам на помощь. Да здравствуют герои Южного фронта!».

В свою очередь, армейские части содействовали активизации хозяйственной и общественно-политической жизни в ближайшем тылу, оказывали помощь местным властям в укреплении Советской власти. На прошедшей в Киеве 1—4 сентября партийной конференции 12-й армии отмечалось, что за короткий срок только боевыми частями армии проведено 364 субботника. Огромную работу провели крестьянские секции дивизий, организовавшие 527 волостных и 429 сельских ревкомов, 91 комячейку, 662 комитета незаможных селян. Они провели большое количество митингов-сходок, агитвоскресников и т. д.

11 ноября 1920 г. в Киеве открылась 4-я конференция РКП (б) 12-й армии. Она собралась в момент решающих боев с войсками Врангеля на Южном фронте, а также ликвидации банд Петлюры, Савинкова и Булак-Булаховича. Конференция уделила большое внимание усилению партийной работы в частях, установлению более тесной связи воинов с советскими органами и трудящимися. «Вовлечение этих масс на путь борьбы и строительства,— подчеркивалось в резолюции конференции,— должно составлять основное содержание партийной работы».

С большим воодушевлением трудящиеся Киева отметили 3-ю годовщину Великого Октября. 7 ноября митинги прошли во всех театрах и клубах города. На Софиевской площади состоялся военный парад, на котором присутствовали командующий Юго-Западным фронтом А. И. Егоров, член Реввоенсовета фронта Р. П. Берзин.

Практические меры социалистического строительства в условиях перехода от войны к миру наметила вторая Киевская губернская конференция КП(б)У, проходившая 5— 10 ноября. Ее почетным председателем был избран В. И. Ленин. Партийная организация губернии насчитывала к этому времени 4396 коммунистов. Конференция поставила задачу еще шире развернуть работу по восстановлению народного хозяйства.

Однако, несмотря на успехи Красной Армии на фронтах, переход к мирному строительству проходил в обстановке активизации в советском тылу контрреволюционных элементов различных политических оттенков. Это вызвало необходимость принять ряд предупредительных мер. В ноябре 1920 г. Реввоенсовет республики утвердил распоряжение Юго-Западного фронта об образовании Киевского укрепленного района. Был создан военный совет района, в который вошли председатель губревкома и киевский окружной военный комиссар. Одновременно партийные и советские организации усиливали работу в деревне. Так, Киевский губком постановил дополнительно мобилизовать на продовольственную работу 200 коммунистов и направить их в Каневский и Белоцерковский уезды.

Киевская губернская конференция КП(б)У приняла решение об усилении рабочего контроля над деятельностью продовольственных органов как в центре, так и на местах, о создании единого распределительного аппарата. Продовольственный вопрос выдвигался как один из самых важных перед новоизбранным губкомом.

Активное участие в укреплении Советской власти, охране революционного порядка принимала киевская милиция. Были образованы общегородской штаб милиции, а также 19 районных отделений, учреждены курсы по подготовке командного состава, на которых обучалось более 100 человек. К концу 1920 г. личный состав милиции насчитывал 2200 человек, в том числе более 900 рабочих и около 800 крестьян. Киевский губком уделял большое внимание усилению партийного влияния в деятельности этого органа Советской власти. На работу в милицию направили более 50 коммунистов и свыше 60 кандидатов в члены партии. Несмотря на нехватку опытных кадров, недостаток вооружения (в распоряжении милиции имелось всего лишь 546 винтовок, около 14 тыс. патронов, 13 револьверов), рабоче-крестьянская милиция вела активную борьбу с бандитизмом, спекуляцией, дезертирством и прочими нарушениями революционной законности. Успешная деятельность милиции способствовала обеспечению нормальной работы советских учреждений и предприятий.

Несмотря на трудности разрухи, материальные лишения, трудящиеся Киева принимали активное участие в решении важных общегосударственных хозяйственных вопросов. Среди первоочередных задач, стоявших в этот сложный период перед Советской властью, было восстановление угольной промышленности. Важнейшую роль в решении этой задачи играли меры по улучшению снабжения шахтеров продовольствием, одеждой, обувью, что являлось необходимым условием поднятия производительности труда. В оказании разнообразной помощи Донбассу участвовала вся страна. Активное участие в этой работе приняли трудящиеся Киева и губернии. Организованная губернская комиссия помощи Донбассу в составе Я. Б. Гамарника, А. И. Егорова, М. М. Майорова и др. на заседании от 26 декабря приняла решение послать шахтерам от трудящихся Киева 1000 полушубков, 1000 гимнастерок, 600 пар ботинок, 500 пар валенок, продовольствие, мыло, табачные изделия и т. д. В городе объявили месяц помощи Донбассу.

К концу 1920 г. были разгромлены белогвардейские войска генерала Врангеля, а также ликвидированы остатки петлюровских банд в районе между Южным Бугом и Збручем. Трудящиеся Киева горячо приветствовали Красную Армию, обеспечившую защиту революционных завоеваний. Выступая на митинге рабочих Главных железнодорожных мастерских, посвященном победоносному окончанию гражданской войны, председатель губревкома Я. Б. Гамарник говорил: «Героическим натиском нашей доблестной Красной Армии и дорогой ценой трехлетней гражданской войны мы купили то, что к 1 января 1921 г. мы можем взяться за восстановление хозяйственно-экономической жизни страны».

Перед трудящимися республики, как и всей страны, открывались перспективы социалистического строительства. 30 декабря 1920 г. ВУЦИК обратился к рабочим, крестьянам, красноармейцам Украины с воззванием приступить к мирному труду. В нем отмечалось: «Все вылазки российской и международной контрреволюции отбиты, все явные враги революции изгнаны из страны. Теперь мы можем приступить к мирному труду над хозяйственным возрождением Украины и России».

В беспримерной героической борьбе революционных масс Страны Советов активно участвовали трудящиеся Киева. Под руководством Коммунистической партнп они внесли достойный вклад в разгром сил внутренней и внешней контрреволюции, в осуществление первых социалистических преобразований, в укрепление диктатуры пролетариата.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26282930