Поиск

Восстановление Советской власти. Борьба с разрухой.

Польские оккупанты бесчинствовали в Киеве немногим более месяца, однако за это короткое время они успели нанести народному хозяйству огромный ущерб. Интервенты перед отступлением взорвали завод Гретера и Криванека, откуда предварительно вывезли часть станков, сахарный завод, ряд других предприятий, а также здание 4-й женской гимназии. Взорваны были все железнодорожные мосты, пакгаузы, все склады и здания, где хранилось обмундирование и снаряжение. Резко сократилась производительность ряда отраслей производства. Предприятия швейной, деревообрабатывающей, кожевенной, пищевой промышленности почти совсем бездействовали.

Потребовались героические усилия рабочего класса, прежде всего коммунистов, всех трудящихся, чтобы начать восстановительные работы, наладить работу предприятий, обеспечивать поставки фронту.

Восстановительную работу возглавила партийная организация города. В новый состав Киевского губкома, утвержденный 6 июля, вошли Я. Б. Гамарник (председатель), Е. Г. Горбачев, И. А. Дегтярев, А. В. Иванов, А. П. Любченко, М. М. Майоров, И. П. Хоменко. Для работы в Киевской партийной организации ЦК РКП (б) направил 57 партийных работников. Активную поддержку киевским большевикам в деле восстановления народного хозяйства, организации помощи Красной Армии оказывали члены ЦК КП(б)У С. В. Косиор, Г. И. Петровский, Я. А. Яковлев, Ф. Я. Кон, Д. 3. Мануильский, наркомы Г. Ф. Гринько, М. К. Владимиров, Н. А. Скрыпник.

Значительное внимание уделяла Киевская организация большевиков усилению идейно-политической борьбы с теми мелкобуржуазными партиями, которые еще продолжали действовать. Самой многочисленной из них была Украинская партия левых социалистов-революционеров (борьбистов). Благодаря проводимой КП(б)У линии разоблачения кулацких контрреволюционных элементов в среде партии борьбистов усилилась тенденция к свертыванию своей деятельности. Местные организации этой партии переживали острый кризис, сократилась численность ее членов. Так, если в мае 1920 г. в киевской организации борьбистов насчитывалось 1250 членов, то в июле — лишь 120.

В конце июля IV съезд УПЛСР (борьбистов) высказался за самоликвидацию партии. Согласно постановлению съезда, а также соглашению с ЦК КП(б)У в Киеве была организована губернская ликвидационная тройка, которая рассматривала вопрос о принятии лучших представителей борьбистов в Коммунистическую партию. С 8 августа губернская организация УПЛСР (борьбистов) перестала существовать.

Большевики усилили агитационную работу среди рабочих, мобилизуя их на восстановление народного хозяйства. 25 июня состоялись организованные горкомом КП(б)У митинги на «Арсенале», в Главных железнодорожных мастерских, на механическом заводе на Шулявке, в Контрактовом доме на тему «Восстановление разрушенного хозяйства и рабочий класс».

С большой настойчивостью проводил работу по восстановлению профсоюзной деятельности президиум Киевского губернского совета профсоюзов. При этом в первую очередь уделялось внимание крупнейшим союзам. Отдел снабжения губпрофсовета активно помогал опродкомгубу в налаживании снабжения рабочих. В июле число выдаваемых пайков достигло 10 тыс. При содействии отдела открывались столовые для рабочих.

В течение двух недель был организован Киевский губсовнархоз. Выступая на беспартийной рабочей конференции в начале июля, председатель губсовнархоза М. М. Майоров отметил, что уже работает 22 металлообрабатывающих предприятия города, пущен в ход ряд консервных, колбасных, конфетных и других фабрик, химический завод «Фор», ряд деревообрабатывающих заводов.

Более широко, чем в предыдущий период, проводилась национализация производства. Всего в ведении губсовнархоза находилось 1703 предприятия, из которых 436 были национализированы, а остальные находились на положении подконтрольных.

Огромное значение в условиях разрухи имело проведение строгого учета всех важных для восстановления экономики продуктов, сырья, предметов производства и т. д. В связи с этим Киевский губсовнархоз издал постановление об учете металла. Учету подлежали металлические изделия, принадлежавшие частным лицам, государственным, кооперативным учреждениям, находившиеся на складах и предприятиях. Любые их перевозки без разрешения губсовнархоза запрещались.

Хозяйственное строительство в городе сопровождалось национализацией торговли, жесткой централизацией во всех сферах производства и распределения. Соответствующим приказом губревком и опродкомгуб запретили в Киеве частную торговлю такими товарами, как сахар, кондитерские изделия, соль, чай, кофе, табачные изделия, спички, мыло, ткани, галантерейные изделия,обувь, кожа, металлические изделия, смазочные масла, бумага, посуда и пр. Все указанные товары, находившиеся на частных складах, в магазинах, поступали в распоряжение опродкомгуба, который распределял их среди трудящегося населения, советских и армейских учреждений.

С 9 июля началась работа по обеспечению населения Киева продовольственными карточками. Создавались распределительные пункты, которые осуществляли отпуск хлеба и других продуктов.

Восстановление разрушенного оккупантами городского хозяйства, и прежде всего железнодорожных мостов, требовало дополнительного привлечения рабочей силы. Образованный в июне губернский комитет по проведению трудовой повинности провел в Киеве мобилизацию нетрудовых элементов, использовав их на работах по восстановлению мостов. К этой работе привлекли также 4 тыс. квалифицированных рабочих. Для заготовки топлива Киевский губревком объявил трудовую и гужевую повинность всего населения Киева и губернии. Проведенные в июле и августе мобилизации позволили привлечь к восстановительным работам более 16 тыс. человек, что составляло довольно значительную часть населения города, если учесть, что в 1920 г. оно уменьшилось более чем на 100 тыс. человек.

19—20 августа 1920 г. Киев посетила делегация 2-го конгресса Коминтерна. Целью ее приезда было ознакомление с тяжелыми последствиями хозяйничанья деникинцев, петлюровцев, белополяков, а также с героическим трудом украинского пролетариата и трудящегося крестьянства по восстановлению экономики. 19 августа в честь делегации в театре им. К. Либкнехта (ныне Государственный академический театр оперы и балета им. Т. Г. Шевченко) состоялось объединенное заседание Киевского губкома КП(б)У, губревкома, совета профсоюзов и представителей Киевского гарнизона. Представители трудящихся города тепло приветствовали делегатов Коминтерна. За время своего краткого пребывания в Киеве делегация побывала на «Арсенале» и других крупных предприятиях.

Важное значение для обеспечения бесперебойного производства в условиях острой военно-политической ситуации, сложившейся в республике летом 1920 г., имела милитаризация ряда отраслей промышленности. 25 июня на военное положение перешли сахарные заводы Правобережной Украины, подчиненные Главсахару, который находился в Киеве.

Налаживанию хозяйственной жизни в Киеве и на Правобережье способствовала деятельность Полевого штаба Украинской трудовой армии на Правобережной Украине. Он содействовал практическому проведению в жизнь милитаризации и организации работы в области продовольственного дела, сахарной и лесной промышленности. В его задачу входила также организация охраны сахарных, деревообрабатывающих и лесопильных заводов, их складов, продукции производства и т. д. В Киеве и его окрестностях Полевой штаб осуществлял строгий учет всех складских помещений. Домовые комитеты, коменданты зданий подавали в оперативное управление штаба сведения о складах, магазинах, помещениях, занятых под хранение имущества. Это давало возможность контролировать торговую деятельность буржуазии, предупреждать ее подрывные действия в области экономики.

Милитаризация ряда отраслей хозяйства, проводимая в Киеве, как и в других промышленных центрах, была вызвана гражданской войной. Необходимость ее проведения подчеркивал IV Всеукраинский съезд Советов, отметивший, что она «отвечает интересам всего трудового народа Украины».

Благодаря принятым мерам экономическая жизнь в городе постепенно оживлялась. Возросло число рабочих на предприятиях, повысилась производительность труда. К августу работали Южнорусский машиностроительный завод, завод бывш. Гретера и Криванека, Советская судоверфь, 1-й Советский механический завод, три гвоздильных завода, автотехническая мастерская, завод «Ауто» и др. На этих предприятиях проводился ремонт паровозов, бронепоездов, товарных вагонов, крытых платформ, военных пароходов, деревообрабатывающих станков, изготавливались различные металлические изделия. В среднем на каждом из указанных предприятий работало до 700 рабочих. Многие из предприятий почти полностью перешли на выполнение военных заказов. Так, рабочие Советской судостроительной верфи к ноябрю отремонтировали 35 военных судов, выполнили более 200 различных заказов для Красной Армии. Рабочие «Арсенала» отремонтировали свыше 200 орудий, изготовили к ним сотни запасных частей.

Несмотря на огромные трудности в обеспечении топливом, постепенно налаживали работу предприятия сельскохозяйственного машиностроения и электротехнической промышленности. К концу года положение на фабриках и заводах существенно улучшилось, возросла их обеспеченность сырьем, оборудованием, необходимыми материалами. В городе действовало более 90 % всех взятых на учет предприятий.

Следует подчеркнуть, что на ход мирного строительства в Киеве в течение всего 1920 г. в значительной степени влияло военное положение на фронтах. Так, после изгнания польских войск из города в июне последовал так называемый Ковельский прорыв интервентов в сентябре. Вновь началась эвакуация многих предприятий и советских учреждений Правобережья. В Киеве опять нарушилась нормальная хозяйственная деятельность советских учреждений. Этой ситуацией пытались воспользоваться буржуазия, различные спекулятивные элементы, резко взвинтив цены на продукты питания и предметы первой необходимости.

Киевский ревком принял решительные меры по обузданию спекулянтов. 29 сентября он обязал все магазины города, а также торговые точки на базарах производить торговлю всеми продуктами, которыми они торговали ранее. При этом цены на продовольственные товары, одежду не должны были превышать цен, существовавших на вольном рынке до 15 сентября.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26282930