Поиск

Борьба с польскими интервентами.

Мирный труд киевлян прервало вторжение на территорию Советской Украины войск буржуазно-помещичьей Польши, вооруженных империалистами США, Англии и Франции.

19 апреля 1920 г. около 7 часов вечера над Киевом появился польский аэроплан, сбросивший бомбы в районе улиц Кузнечной и Мариинско-Благовещенской (ул. Горького и Саксаганского). Было убито 10 и ранено 13 человек. 25 апреля польская армия совместно со своими буржуазно-националистическими приспешниками, возглавляемыми Петлюрой, начала наступление, создавая непосредственную угрозу Киеву.

В эти тревожные дни работала Киевская губернская партийная конференция. Она поставила задачу сосредоточить все силы на решении военных вопросов, приостановить работу, непосредственно не связанную с обороной. Партийная организация переводилась на военное положение. Большое внимание уделялось политической работе в массах по разъяснению захватнического характера войны со стороны польских империалистов, разоблачению предательской роли украинских буржуазных националистов. «Необходимо разъяснить рабочим и в особенности крестьянским массам классовое содержание польской белой гвардии, как силы буржуазно-панской»,— подчеркивалось в резолюции конференции, а также «разоблачить гнусную предательскую роль Петлюры, который пытается продать интересы украинских рабочих и крестьян на этот раз польской шляхте». В состав утвержденного конференцией временного губернского комитета партии вошли И. В. Вардин, А. В. Иванов, И. Ю. Кулик, А. П. Любченко и др.

Приказом Реввоенсовета 12-й армии, подписанным С. А. Межениновым и С. И. Араловым, с 28 апреля Киев, а также 15-верстная полоса вокруг города объявлялись на военном положении. Учитывая остроту ситуации, ЦК КП(б)У постановил объявить партийные организации Правобережья мобилизованными. Коммунисты направлялись для организации отпора врагу на местах, на политработу в частях, многие переводились на казарменное положение. Общее руководство проведением мобилизации возлагалось на членов ЦК КП(б)У В. П. Затонского и Ф. Я. Кона.

29 апреля Киевский Совет рабочих и красноармейских депутатов на своем чрезвычайном заседании постановил объявить призыв в Красную Армию. Мобилизовывались и все члены Совета. Они направлялись в распоряжение Реввоенсовета 12-й армии. Всей работой, связанной с обороной города, руководил организованный Киевским Советом ревком в составе И. В. Вардина, А. В. Иванова, А. П. Любченко и др.

Внимательно следил за событиями на Украине В. И. Ленин. 4 мая он беседовал по прямому проводу с Киевом, интересовался положением дел. В. И. Ленин направлял усилия партийных и советских органов на организацию отпора войскам буржуазно-помещичьей Польши.

Части 12-й армии мужественно сдерживали натиск превосходящих сил противника. Однако силы были неравны. 6 мая 1920 г. после ожесточенных боев советские войска оставили город. В Киеве был установлен режим насилия и террора, восстановлены буржуазные порядки. Польской администрации активно помогали назначенные ею петлюровские чиновники. Им оккупанты поручали расправы над коммунистами, революционными рабочими.

В период польской оккупации почти полностью остановилось производство. Рабочие не получали жалования. Однако ни террор, ни материальные лишения не могли подавить стремления трудящихся Киева к освобождению. Сопротивление не прекращалось. В городе действовало партийное подполье. В одном из районов был создан партизанский отряд рабочих, насчитывавший около 200 человек.

Центральный Комитет партии под руководством В. И. Ленина разработал широкую программу мер по мобилизации средств на разгром бело-польских интервентов. Она была изложена в тезисах ЦК РКП (б) «Польский фронт и наши задачи». Всем хозяйственным органам предлагалось пересмотреть свои производственные планы с тем, чтобы все силы сосредоточить на обеспечении нужд фронта. Принимались срочные меры к увеличению производства оружия, боеприпасов и снаряжения.

ЦК РКП (б) наметил ряд мероприятий по укреплению тыла на Украине. Политбюро ЦК РКП (б) поручило Ф. Э. Дзержинскому с группой сотрудников выехать на Украину. В конце мая его назначили начальником тыла Юго-Западного фронта. Принимались меры по укреплению Юго-Западного фронта новыми воинскими соединениями. В конце мая сюда были направлены 1-я Конная Армия, 25-я Чапаевская дивизия, Башкирская кавалерийская бригада и другие части из братской России. В обращении ВЦИК и Совнаркома, подписанном В. И. Лениным и М. И. Калининым, отмечалось: «Украина в опасности! А с ней вместе в опасности и Советская Россия... Преступным насильникам должен быть дан беспощадный отпор».

В мобилизации трудящихся республики на борьбу с польскими интервентами важную роль сыграл IV Всеукраинский съезд Советов, состоявшийся в Харькове 16—20 мая 1920 г. Главное внимание съезд уделил вопросам обороны.

Благодаря мерам, принятым Коммунистической партией, героическому сопротивлению войск Красной Армии, самоотверженной деятельности трудящихся противник был остановлен. 5 июня части 1-й Конной Армии прорвали фронт белополяков и совершили рейд по тылам противника. В ожесточенных боях в районе Киева особенно отличилась 25-я Чапаевская дивизия.

В результате сокрушительных ударов Красной Армии польские части были дезорганизованы. Командование интервентов отдало приказ оставить Киев. 12 июня части 44-й и 58-й дивизий, десантный отряд и бойцы Днепровской военной флотилии вошли в город.

Трудящиеся с радостью встречали освободителей. В тот же день на Думской площади состоялось многотысячное собрание трудящихся совместно с воинами частей Красной Армии. Вечером в городе прошли многочисленные митинги.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26282930