Поиск

Хозяйственное строительство.

Укрепление Советской власти давало возможность шире развернуть хозяйственное строительство, приступить к борьбе с разрухой. Одной из важнейших задач на этом пути стало создание аппарата управления народным хозяйством города. Еще в конце декабря 1919 г. началась организация отделов губсовнархоза, а в марте 1920 г. Киевский губсовнархоз окончательно сформировался. Губсовнархоз, все народнохозяйственные и советские органы города включились борьбу с хозяйственной разрухой, началась национализация средств производства. При совнархозе функционировал научно-технический совет, рассматривавший все научно-технические проекты по восстановлению производства.

Пролетариат Киева принимал активное участие в проведении недель фронта и транспорта, коммунистических субботников, которыми руководило созданное при Киевском губкоме КП(б)У бюро субботников.

Организованно прошел 8 февраля первый субботник в Киеве. В нем участвовали преимущественно партийные и советские работники. Несмотря на холод, они разгрузили 16 вагонов с земледельческими орудиями и тракторами, расчистили 5370 погонных саженей трамвайных путей, выполнили ряд других работ.

15 февраля в Киеве началась «Неделя фронта и транспорта». В беседе с сотрудником Укрроста член Киевского губревкома И. Е. Клименко подчеркнул, что ее проведение будет способствовать установлению более тесной связи между тылом и фронтом, укреплению хозяйственных организаций, снабжавших Красную Армию. В течение всей недели транспортники работали сверхурочно по одному часу, участвовали в воскреснике, отчисляли однодневный заработок в пользу фронта. С таким же энтузиазмом трудились в эти дни рабочие и служащие других предприятий и учреждений города. В начале марта проходил Всеукраинский субботник, в котором приняло участие 20 тыс. киевлян. Активизации трудовых усилий киевлян способствовала деятельность агитпоезда «Октябрьская революция», возглавляемого М. И. Калининым.

Благодаря героическим усилиям рабочих Киева, руководимых городской организацией КП(б)У, постепенно налаживалась хозяйственная жизнь. Был создан чрезвычайный топливный орган для снабжения города дровами, удалось наладить работу водопровода и электрической станции. Возобновилось трамвайное движение по линиям Лукьяновка— Печерск, Демиевка—Подол, Шулявка—Бессарабка. Начали действовать предприятия, связанные с транспортом, ремонтом паровозов и вагонов, постройкой и прокладкой новых линий и ликвидацией разрушений. Губернский комитет государственных сооружений организовал восстановление Ирпенского и Наводницкого мостов.

Отдел металлов Киевского губсовнархоза обследовал ряд предприятий и наладил производство на важнейших из них, в том числе на заводах «Арсенал», бывш. Гретера и Криванека, Южнорусском, Днепровском машиностроительном, Демиевском и ряде других.

Определенные успехи имелись в борьбе с разрухой на транспорте. Так, в течение 15—29 февраля на ремонтных пунктах Киевского железнодорожного узла отремонтировали десятки паровозов, пассажирских и товарных вагонов.

Постоянную помощь в восстановлении народного хозяйства республики и Киева оказывала братская Россия. Лишь во второй половине марта Высший совет народного хозяйства выделил для нужд городского хозяйства 560 млн. руб.

Деятельность советских органов по восстановлению народного хозяйства наталкивалась на упорное сопротивление буржуазии. Запасы продовольствия, предметов широкого потребления, имевшиеся в городе, постепенно исчезли с рынка. Торговцы нередко отказывались открывать свои магазины, искусственно создавая нехватку жизненно необходимых товаров. Особая продовольственная комиссия Юго-Западного фронта (Опродком) специально рассмотрела вопрос о работе киевских продовольственных органов и приняла решение взять на учет все оптовые склады, прежде всего мануфактуры и обуви. Опродком подчеркнул, что свободная торговля хлебом должна быть прекращена во всех городах Украины. Вместе с тем временно она была разрешена в Киеве, а также в Харькове и Екатеринославе.

Беспрепятственный провоз хлеба в город пыталась использовать в своих подрывных целях киевская буржуазия. Ввозимый в город хлеб скупался спекулянтами, которые создавали подпольные продовольственные запасы и искусственно взвинчивали цены. Достаточно сказать, что в январе 1920 г. фунт белого хлеба стоил на рынке 180 руб.

Свободная торговля мешала продовольственным органам производить заготовку хлеба по разверстке, осуществлявшейся согласно закону СНК УССР от 26 февраля 1920 г. Сказывалось отсутствие налаженного аппарата для организации снабжения, а также засилие в кооперативах, занимавшихся распределением продовольствия, спекулятивных элементов.

Для обуздания саботажа торговцев губревком обязал их немедленно открыть магазины. В марте он принял постановление о введении единовременного чрезвычайного налога на нетрудовые элементы города. Облагались владельцы торговых и промышленных предприятий, домов, перекупщики недвижимого имущества.

Налаживанию продовольственного снабжения рабочих, советских и военных учреждений содействовала милитаризация продовольственного дела. Это была вынужденная, но необходимая мера. Киевская особая губернская продовольственная комиссия была объявлена на военном положении, все ее сотрудники считались мобилизованными. Уже в январе в адрес Киевского опродкомгуба стали поступать в значительном количестве хлебные грузы. К 25 апреля 1920 г. они составили 500 тыс. пудов. Большая часть их передавалась воинским частям, а также распределялась между рабочими, больницами, детскими учреждениями. Все это позволяло постепенно улучшить продовольственное положение трудящихся. Так, согласно сообщению газеты «Коммунист», в январе 1920 г. на городских окраинах ежедневно выдавалось 2000 обедов, на заводе «Арсенал» для рабочих — до 300 обедов. Продорганы приступили к выдаче хлеба рабочим по твердой цене.

Таким образом, весной 1920 г. трудящиеся Киева под руководством партийных и советских органов достигли существенных успехов в укреплении революционных завоеваний, восстановлении промышленности и коммунального хозяйства города.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26282930