Поиск

Восстановление и укрепление Советской власти.

16 декабря 1919 г., в день освобождения Киева, был создан Киевский временный военно-революционный комитет, призвавший трудящихся поддержать мероприятия Советской власти. 19 декабря Всеукрревком и Реввоенсовет Южного фронта образовали Киевский губревком, в который вошли Д. 3. Мануильский, А. В. Иванов, И. Е. Клименко и др. Ревком развернул большую работу по мобилизации трудящихся на укрепление Советской власти, восстановление народного хозяйства.

Организующей и руководящей силой в осуществлении партийного и советского строительства в городе был губернский комитет партии, воссозданный 20 декабря. ЦК КП(б)У уделял постоянное внимание укреплению Киевской губернской партийной организации. В начале января 1920 г. в Киев прибыл ряд видных партийных работников, присланных ЦК КП(б)У, которые активно включились в работу партийной организации. В состав губкома вошли Я. Б. Гамарник (секретарь),

A.    В. Иванов, Л. И. Картвелишвили, И. Е. Клименко, М. М. Майоров,

B.    И. Порайко и др. Укреплению партийных рядов содействовала перерегистрация членов партии. Возобновилась деятельность райпарткомов. Несколько позднее, в конце февраля, был образован городской секретариат при губкоме КП(б)У. На него возлагалось руководство всей работой районных комитетов партии и низовых парторганизаций, объединение организационной работы в пределах Киева и предместий.

Возобновилась деятельность Киевского коммунистического союза рабочей молодежи. С конца декабря 1919 г. началась перерегистрация всех его членов. Наладилась работа в Центральном клубе рабочей молодежи (Крещатик, 38), развернулась просветительная работа на Подоле, Лукьяновке и в других районах города. Усилился приток в комсомол молодежи с «Арсенала», Первой советской типографии и других предприятий, образовались коллективы рабочей молодежи на Подоле.

Боевой программой деятельности партийной организации Киева и губернии стали решения ЦК РКП (б), VIII Всероссийской партийной конференции, которая одобрила написанную В. И. Лениным резолюцию ЦК РКП (б) «О Советской власти на Украине». В этом документе подчеркивалась необходимость теснейшего союза советских республик для защиты социалистических завоеваний, четко определялись задачи в области национальной, продовольственной и земельной политики. Резолюция обязала партийные организации широко привлекать к государственному строительству трудящееся крестьянство.

Огромную роль в деле укрепления Советской власти на Украине сыграло письмо В. И. Ленина к рабочим и крестьянам республики по поводу побед над Деникиным. Оно содействовало дальнейшему укреплению единства и сплоченности украинских и русских рабочих и крестьян в борьбе против сил внешней и внутренней контрреволюции. Большевики Киева провели большую работу по разъяснению письма Ленина, воплощению в жизнь его указаний, мобилизации трудящихся города на ликвидацию последствий деникинщины.

В результате хозяйничания белогвардейцев в Киеве в исключительно тяжелом положении оказались все предприятия города. Большинство заводов не работало, сырье было израсходовано или разграблено. Так, на состоявшейся в феврале городской конференции фабрично-заводских комитетов союза кожевенников отмечалось, что предприниматели расхитили около 60 % запасов кожевенного сырья. Рабочим не выдавалась зарплата. Обследование фабрично-заводских предприятий города, проведенное губсовнархозом, показало, что они либо вовсе не работают, либо производительность их сведена до минимума. Особенно остро заводы нуждались в топливе. Не работали электрическая станция и водопровод. Огромный ущерб белогвардейцы нанесли железнодорожному транспорту. На Киевском узле Юго-Западной железной дороги в январе 1920 г. насчитывалось 82,2 % «больных» паровозов.

Обострился продовольственный кризис. Участились вспышки тифа и других опасных заболеваний.

Деникинщина нанесла огромный урон рабочему классу и его организациям. Если до захвата Киева деникинцами в союзе «Металлист» насчитывалось 13 тыс. членов, то после изгнания белогвардейцев — лишь 1800. Такое же резкое уменьшение числа членов профсоюзов наблюдалось и в других отраслях. Безработица охватила 6 тыс. металлистов, столько же рабочих пищевой промышленности, 80 % кожевенников, тысячу швейников и т. д. Она стала настоящим бичом для трудящихся, вела к деклассированию пролетариата.

Ослаблением рабочего класса пытались воспользоваться меньшевики и эсеры, при деникинском режиме действовавшие легально. Меньшевистское Центральное бюро профсоюзов вело кампанию за участие рабочих в деникинской «законодательной комиссии», которая по замыслу ее создателей должна была обеспечить классовый мир между буржуазией и рабочими. Используя то обстоятельство, что большевики находились в глубоком подполье, меньшевики захватили руководство рядом отраслевых профсоюзов. Рабочая кооперация, так много сделавшая в РСФСР для упорядочения продовольственного дела и снабжения рабочих, в Киеве в результате подрывной деятельности меньшевиков превращалась в частнопредпринимательское учреждение. Руководство кооперации способствовало росту спекуляции, поддержав повышение цен в первые же дни восстановления рабоче-крестьянской власти. Характеризуя деятельность рабочей кооперации в Киеве, городской Совет профсоюзов отмечал, что ее руководители, отличаясь «меньшевистским недомыслием и фразеологией, не в состоянии пойти нога в ногу с жизнью, с требованиями революции».

Большевистская организация города, постоянно разоблачая меньшевиков, усиливала организационную работу по консолидации пролетариата, активизировала политико-воспитательную работу среди рабочих. 4 января 1920 г. состоялось городское совещание профсоюзных работников-коммунистов, сформировавшее профкомиссию, на которую возлагалась задача усиления в профсоюзах коммунистического влияния. Было принято решение о создании коммунистических фракций в профсоюзах.

Основной задачей комфракций, как отмечалось в специальной инструкции, являлась организация в профсоюзах групп коммунистов и кандидатов в партию, «проникнутых твердым коммунистическим сознанием, пониманием важности происходящей социалистической революции и задач партии», их «активное участие в осуществлении всех военных мероприятий, направленных к укреплению коммунистической революции и рабоче-крестьянского строя».

В своей повседневной работе в профсоюзах большевики уделяли большое внимание разоблачению меньшевиков и других мелкобуржуазных партий. Повсеместно началось изгнание их из рабочих организаций.

Важнейшим событием в жизни города стало переизбрание руководящих профсоюзных органов. На пленарном заседании Киевского Совета профсоюзов 12 февраля 1920 г. избрали новый состав Центрального бюро. В него вошло 11 членов, в том числе 7 большевиков. Решительный перелом наметился в союзах металлистов, строительных рабочих, руководство которыми некоторое время находилось в руках меньшевиков. Киевский совет профсоюзов в обращении к рабочим города подчеркнул, что профессиональные союзы должны всецело поддерживать Советскую власть в ее борьбе с помещичье-буржуазной контрреволюцией.

Большую роль в деле привлечения рабочих к восстановлению народного хозяйства, участию в работе советских органов сыграла беспартийная рабочая конференция, открывшаяся 5 февраля 1920 г. Приветствуя делегатов конференции от имени Киевского губревкома, А. В. Иванов призвал рабочих города принять участие в укреплении социалистического государства, воссоздать и наладить его хозяйственный организм. Конференция призвала всех рабочих города дружно сплотиться вокруг Советской власти. По текущему моменту, докладу Совнархоза, продовольственному и другим вопросам конференция приняла резолюции, предложенные большевиками.

В ответ на призыв партийной организации рабочие все активнее принимали участие в работе советских учреждений. Газета «Коммунист», отмечая это обстоятельство, писала 15 января: «В связи с многочисленными требованиями различных советских учреждений о делегировании рабочих в профсоюзах и других рабочих организациях в настоящее время составляют списки рабочих, способных к замещению различных должностей в советских органах». Кадры партийных и советских работников пополнялись выпускниками открывшейся при губревкоме губернской школы партийной и советской работы, куда направлялись наиболее сознательные рабочие.

20 февраля 1920 г. открылась Киевская общегородская конференция КП(б)У, проходившая на правах губернской. В ее решениях подчеркивались необходимость братской солидарности Советской Украины и Советской России, их военно-политического и хозяйственного объединения. Конференция рассмотрела также вопросы о Совете рабочих депутатов, профсоюзах, земельный вопрос и др. Делегаты конференции решительно осудили боротьбистов, выступивших против союза с РСФСР.

Трудящиеся города активно поддерживали политику партии, направленную на укрепление единства советских республик. 29 февраля состоялся митинг рабочих и красноармейцев, на котором выступили члены ЦК КП(б)У Я. А. Яковлев и Ф. Я. Кон. Митинг единодушно высказался за единство военных сил и хозяйственной политики РСФСР и УССР.

Возрастание влияния Коммунистической партии в массах делало все более очевидной несостоятельность идейных установок партии боротьбистов, которая неизбежно превращалась в пристанище националистической контрреволюции. При этом отдельные организации боротьбистов на местах стали переходить от идейно-политической борьбы к участию в кулацких восстаниях против Советской власти, имевших место, в частности, в Белоцерковском и Чигиринском уездах Киевской губернии. Энергичная кампания разоблачения боротьбистов привела к тому, что 20 марта 1920 г. эта партия объявила о самороспуске. 1 апреля Киевский губком создал комиссию в составе А. Любченко, В. Порайко, К. Чернова по приему в партию бывших боротьбистов, заявивших о желании вступить в Коммунистическую партию. Ликвидация партии боротьбистов способствовала стабилизации политического положения в республике, в том числе в Киеве и губернии.

Важную роль в укреплении Советской власти сыграла IV конференция КП(б)У (17-23 марта 1920 г.). Разоблачая стремление украинских буржуазных националистов подорвать братский союз России и Украины, конференция подчеркнула: «Всякие попытки разорвать или ослабить эту связь являются по существу контрреволюционными, направленными против самой власти рабочих и крестьян».

Дальнейшим этапом в укреплении Советской власти в городе явились выборы в Киевский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (3—9 апреля 1920 г.). В процессе избирательной кампании большевики провели большую организационную и агитационно-пропагандистскую работу. Прошедшие в городе предвыборные митинги свидетельствовали о дальнейшем росте авторитета партии большевиков, неуклонном падении влияния мелкобуржуазных партий и групп. Так, полный провал потерпели меньшевики на предвыборном митинге рабочих на заводе Гретера и Криванека. Подавляющим большинством была принята резолюция большевиков. Меньшевистская резолюция получила всего 3 голоса.

В выборах приняли участие около 80 тыс. трудящихся от 542 предприятий, а также более 30 тыс. красноармейцев и служащих 130 военных учреждений. Полную победу одержала партия большевиков. Из 1122 депутатских мандатов большевики и сочувствующие им получили 763, беспартийные — 225, левые эсеры и им сочувствующие — 66, меньшевики — 28. Остальные 40 мест распределились между другими мелкобуржуазными партиями и группами.

Выборы продемонстрировали рост классового сознания пролетариата, всех трудящихся, все теснее сплачивавшихся вокруг Коммунистической партии.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26282930