Поиск

Организация борьбы трудящихся в тылу деникинцев.

Подразделения Красной Армии в течение шести дней августа оказывали упорное сопротивление деникинцам, рвавшимся к Киеву через Бровары и Борисполь, и петлюровцам, наступавшим от Белой Церкви и Фастова.

Частям 12-й армии, защищавшим Киев, были приданы резервы курсантов главного командования Красной Армии, пополнения, прибывшие из РСФСР, интернациональная бригада, влиты дополнительные силы в 44-ю дивизию, которая мужественно сдерживала натиск петлюровцев на западе. 27 августа советские войска перешли в наступление и отбросили деникинцев в районе Борисполя, Александровки, Вишенок, а на Правобережье очистили подступы к городу до Василькоьа. Во многих местах противник в панике бежал, советские войска захватили большое количество пленных и трофеев.

Передовые кавалерийские и гвардейские части деникинцев, наступавшие на столицу Украины, были сильно потрепаны. Но общая обстановка на фронте сложилась тяжелая: части 14-й армии под натиском превосходящих сил деникинцев отошли к Золотоноше, а это открыло врагу путь на Киев. Была прервана связь 44-й дивизии с 45-й, сражавшейся на юге. И деникинцы, и петлюровцы, рвавшиеся к Киеву, вводили в бой свои отборные силы. Беззаветно сражались, обороняя столицу Украины, курсанты, части прибывших пополнений — Пензенской и Пластунских бригад. Навечно вписан в историю украинского народа подвиг команды бронепоезда «Таращанец», которая вела неравный бой с деникинцами. Когда кончились боеприпасы, экипаж, чтобы не попасть в руки врагов, взорвал себя. 30 августа 1919 г. советские войска оставили Киев.

Первыми в город вошли петлюровцы, на следующий день — части деникинского генерала Бредова. Белогвардейское командование потребовало, чтобы петлюровцы очистили Киев и отвели войска к Василькову, и те подчинились.

В Киеве воцарился режим кровавого террора. В первые же две недели деникинцы арестовали 1700 человек. Вешали арестованных на улицах, на площади перед городской думой.

Деникинщина принесла с собой реставрацию буржуазно-помещичьего режима, бесправие, голод. Восстановленные в правах собственников капиталисты заботились только о том, чтобы извлечь из предприятий максимум прибыли в самое короткое время, хищнически разоряя производство, попирая все права рабочих. Ширилась разруха, начались эпидемии. В середине ноября в городе насчитывалось 40 тыс. безработных.

С деникинщиной вернулся и жестокий национальный гнет. Национальные чувства украинского народа бесцеремонно попирались. Деникинское командование перешло в наступление на украинскую культуру. Запрещалось издание газет, журналов и книг на украинском языке, из магазинов были изъяты 118 названий украинских книг. Деникинцы в первый же день своего пребывания в городе по-варварски надругались над бюстом Т. Г. Шевченко. Это был первый памятник великому поэту украинского народа (скульптор Ф. П. Балавенский), установленный в сквере на площади III Интернационала (теперь — площадь Ленинского комсомола).

Еще 21 августа для руководства борьбой трудящихся Киевщипы был создан подпольный областной комитет Правобережной Украины (председатель А. Л. Гилинский, секретарь Г. П. Полянская) и подпольный ревком во главе с Я. М. Муравником. Сопротивление трудящихся Киева возглавил подпольный горком партии в составе пяти человек (секретарь А. 3. Каменский).

На совместных заседаниях Зафронтбюро ЦК КП(б)У, созданного в начале июля 1919 г. для руководства подпольными большевистскими организациями, областкома партии и ревкома были определены задачи партийного подполья: разоблачение классовой сути деникинщины, информация трудящихся о положении Советской Республики, установление связи с рабочими массами и организация их на борьбу с белогвардейщиной. Предполагалось также установить связь с подпольными партийными организациями Киевщины, возглавить партизанско-повстанческое движение крестьянства и наладить сбор разведывательных данных для командования Красной Армии. К. Г. Листопад, М. И. Черный, секретарь областкома Г. П. Полянская провели предварительно большую работу по организации партийного подполья: подыскивали конспиративные квартиры, разрабатывали пароли, шифры, готовили паспорта, подбирали людей для подпольной работы, заготавливали оружие, помещение для типографии. «Первый месяц подполья — сентябрь был чрезвычайно трудным,— вспоминала Г. П. Полянская.— Белый террор обрушился на коммунистов, всех, кого подозревали как сторонников Советской власти, даже на тех, кто просто по той или иной причине не понравился деникинцам. Обстановка слежки и репрессий крайне затрудняла нашу работу. Членам обкома и ревкома приходилось часто менять квартиры, доставать «хорошие» паспорта, изобретать разные способы, чтобы избежать мобилизации, и т. д.»

Зафронтбюро направило в помощь киевским подпольщикам опытных партийных работников, в том числе Т. И. Апласкину, А. И. Вагранскую. Были организованы новые конспиративные квартиры и явки — на Обсерваторией улице, на Малой Васильковской (ул. Шота Руставели), где принимались прибывавшие подпольщики. С. Белецкая открыла молочную лавку на Фундуклеевской улице (ул. Ленина), которая стала явкой и местом заседаний подпольного обкома и ревкома. Встречи с подпольщиками членов обкома и ревкома проходили на другой явочной квартире — в швейной мастерской, организованной М. Я. Черкасской. Надежными помощниками партии в подполье стали комсомольцы. На состоявшемся нелегальном собрании молодых подпольщиков обсуждались формы и методы подпольной работы.

Подпольный горком партии провел большую работу по сплочению рабочих масс. Деникинское командование попыталось при помощи своей агентуры проникнуть в рабочую среду и подчинить себе рабочее движение. Деникинцам активно помогали меньшевики, эсеры и украинские националисты, пытавшиеся направить деятельность профсоюзов и других рабочих организаций на путь сотрудничества с капиталистами, отказа от классовой борьбы, от борьбы с белогвардейщиной. Они якобы от имени киевских рабочих опубликовали «Письмо Киевского центрального бюро профессиональных союзов рабочим Западной Европы» — грязную фальшивку, в которой восхваляли деникинщину и призывали империалистические державы усилить помощь Деникину.

Опираясь на поддержку деникинских властей, мелкобуржуазные партии всячески стремились добиться переизбрания правлений союзов, избранных при Советской власти, и против воли рабочих навязать свои руководящие профорганы, захватить руководство профессиональным движением.

Разоблачению маневров белогвардейщины способствовала разъяснительная работа киевских подпольщиков. В октябре горком оборудовал в подвале дома № 9 на Вознесенском спуске (ул. Смирнова-Ласточкина) нелегальную подпольную типографию и начал выпуск газеты «Коммунист». На ее страницах подпольщики разоблачали предательство меньшевиков и эсеров, их подрывную деятельность в профсоюзах, разъясняли классовую природу деникинщины, информировали трудящихся о положении на фронте, призывали к борьбе за восстановление Советской власти. Здесь же печатались листовки и воззвания, которые затем распространялись на заводах и фабриках, расклеивались в городе.

Партийное подполье возглавило сопротивление белогвардейскому режиму. Начали действовать подпольные коммунистические группы, созданные горкомом еще накануне занятия деникинцами Киева на заводах «Арсенал», бывш. Гретера и Криванека, на артскладе, в железнодорожных мастерских и т. д. В первой половине октября с протестом против деникинских погромов выступило правление союза металлистов, две успешные забастовки провели рабочие-транспортники. Многие рабочие Варшавской верфи оставили работу, когда их заставили бронировать пароходы для белогвардейцев. Рабочие применяли и такие формы борьбы, как саботаж и диверсии.

Коммунистам-подпольщикам удалось сорвать мобилизацию в деникинскую армию. Подпольный областной комитет КП(б)У выпустил листовку «Долой добровольческую мобилизацию!», в которой призвал рабочих и крестьян бойкотировать объявленную мобилизацию: «Вашими же руками хотят на вас надеть старые цепи. Вас хотят послать на истребление ваших же родных братьев».

Подпольщики призывали рабочих и крестьян не являться на сборные пункты, с оружием в руках переходить в ряды повстанцев.

Подпольный ревком собирал разведывательные данные, передававшиеся затем в партизанско-повстанческие отряды и командованию Красной Армии. Разведчикам удалось проникнуть в ряд отделов штаба Бредова, в том числе в шифровальный, что позволило получить доступ к информации о важнейших планах деникинцев. Разведывательную группу возглавлял член ревкома Д. А. Учитель (Крамов), которого затем заменил бесстрашный и находчивый подпольщик Л. Г. Зорин. В состав разведывательной группы входили: М. А. Аркадьев, А. В. Барский, А. И. Вагранская, И. Д. Мазут и Ф. Мороз.

Ответственные задания выполняли и подпольщики, работавшие в Красном Кресте. Они много сделали для оказания помощи арестованным, для спасения подпольщиков.

Постоянная связь осуществлялась с развернувшимся на Киевщине партизанским движением. В начале октября 1919 г. на совместном заседании киевских областкома и ревкома было решено создать подпольный повстанческий штаб во главе с И. П. Габинским (Каляевым).

Под руководством единого командования действия повстанцев стали более целенаправленными. Они дезорганизовывали белогвардейские тылы, отвлекали на себя деникинские части, нанося ощутимые удары противнику, уничтожая его живую силу.

Огромной радостью для трудящихся Киева стал день 14 октября. Части 58-й и 45-й дивизий Южной группы войск, совершившие 600-километровый поход на соединение с частями 12-й армии, совместно с 1-й Богунской бригадой 44-й стрелковой дивизии и отрядом судов Днепровской флотилии развили наступление на Киев. В этот день 1-я Богунская бригада вступила в город. Белогвардейцы подтянули значительные подкрепления, поэтому 16 октября советские войска получили приказ не развивать этой операции и оставить Киев. Они закрепились на линии р. Ирпень, в 27 км юго-западнее города, а затем отошли на соединение с частями 12-й армии. Как отмечал В. П. Затонский, «этот налет произвел огромный политический эффект и нанес изрядный, главным образом, моральный удар деникинщине».

При приближении Красной Армии к Киеву в декабре 1919 г. Зафронтбюро ЦК КП(б)У поставило перед ревкомами и партизанскими отрядами задачу усилить борьбу в тылу деникинцев, оказывать всемерную помощь советским войскам. Наступление на Киев вели части 44-й и 58-й дивизий 12-й армии. Деникинцы планировали превратить город в свой опорный бастион на линии Днепра. Склоны правого берега, обращенные к реке, ощетинились пушками и пулеметами, длинными цепями укреплений.

Взять город в лоб советским войскам было крайне трудно, тем более, что реку к этому времени еще не сковал лед, а мосты и переправы деникинцы прикрывали ураганным огнем.

На помощь бойцам пришел советский патриот — старый рыбак из Никольской слободки П. К. Алексеев. 15 декабря он явился к начальнику 44-й дивизии И. Н. Дубовому и предложил провести красноармейцев на противоположный берег в самом безопасном месте. В предрассветных сумерках 16 декабря 389-й Богунский полк под командованием Соловьева начал переправу в 8 км вниз по течению реки у с. Осокорки. По узкой полосе льда, лавируя и обходя незамерзшие места, впереди с винтовкой в руках шел П. К. Алексеев, за ним богунцы. Ледовая полоса буквально рассыпалась, как только переправился последний боец. Разделившись на две группы, богунцы неожиданно атаковали противника со стороны Саперной слободки. Воспользовавшись паникой, возникшей в рядах белогвардейцев, два других полка 44-й дивизии, захватив мосты, ворвались в город. 388-й полк, переправившись через Днепр выше Киева, с боем продвигался на Подол и Куреневку и далее на Лукьяновку. 390-й полк, захватив Печерск, повел наступление в центр города и после ожесточенного боя овладел баррикадными укреплениями противника на Думской и Софиевской площадях. 389-й полк, выбив деникинцев из района Зверинец—Теличка—Саперная слободка, продолжал наступление на Киев-Товарный и вокзал, где принял бой с тремя бронепоездами противника. С запада на помощь 44-й дивизии подошли части 58-й дивизии под командованием П. Е. Княгницкого. К 18 часам белогвардейцы окончательно были выбиты из Киева.

Советское правительство высоко оценило подвиг бесстрашного советского патриота П. К. Алексеева, наградив его орденом Красного Знамени. Этой высокой награды удостоились также начдив 44-й дивизии И. П. Дубовой, командир 389-го Богунского полка Соловьев и ряд бойцов дивизии.

Трудящиеся Киева в 1919 г. внесли достойный вклад в дело строительства нового, социалистического общества, укрепления военно-политического союза советских республик. В год величайших для молодой Советской Республики испытаний они самоотверженно и мужественно боролись с силами белогвардейской и националистической контрреволюции, выполнили свой интернациональный долг по защите завоеваний социалистической революции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26282930