Поиск

Мобилизация сил для отпора врагу.

Опасность деникинского нашествия поставила перед партийной организацией Украины, правительством республики, перед всеми трудящимися задачу укрепления тыла Красной Армии, реорганизации частей Украинского фронта, мобилизации всех сил для отпора националистической и белогвардейской контрреволюции.

В связи с тем, что григорьевский мятеж активизировал кулацкий бандитизм на Киевщине (здесь вновь появились банды Зеленого, Соколовского и др.), ЦК КП(б)У, учитывая опасность кулацких выступлений, принял ряд необходимых оборонительных мер. Кроме того, Центральный Комитет создал агитационную комиссию, которой поручалось вести разъяснительную работу в селах губернии, особенно в районах, охваченных кулацким восстанием.

Киевский коммунистический союз рабочей молодежи, насчитывавший в своих рядах 1100 человек, постановил 15 июня на проходившей в эти дни третьей общегородской конференции провести мобилизацию комсомольцев на борьбу с бандой Зеленого. Более ста молодых бойцов влилось во 2-й Киевский караульный полк.

Для ликвидации банды Зеленого, вновь захватившего район Триполье—Обухов — Черняхов, 26 июня из Киева были направлены советские части, в том числе 2-й Киевский караульный полк, в составе которого находился и отряд комсомольцев. Полк вместе с добровольцами насчитывал более 1500 человек, имел на вооружении 25 пулеметов, 5 малокалиберных орудий. К нему присоединились Шулявский рабочий отряд и интернациональный батальон. Советские части нанесли ряд ощутимых ударов по банде уже по дороге к Триполью и после ожесточенного боя выбили ее из села. Однако бандиты, подтянув свежие силы, врасплох напали на находившихся в селе комсомольцев и бойцов интернационального подразделения. Героически сражались комсомольцы, и многие из них пали в этом неравном бою. Погибли М. Ратманский — вожак киевской молодежи, командир отряда, И. Давыдов, М. Дончаков, X. Ефифов, М. Левченко, Б. Палий, Т. Орликова, многие другие. Зверски расправлялись бандиты с ранеными бойцами: вырезали у них пятиконечные звезды на груди, связанными сбрасывали с крутого берега в Днепр, в колодцы, живьем закапывали в землю.

Делегаты открывшегося в Киеве 26 июня I Всеукраинского съезда коммунистических союзов молодежи поклялись отомстить за смерть своих товарищей. Лучшим памятником погибшим комсомольцам Киевской организации, которая приложила много усилий для созыва съезда, явилось создание Коммунистического Союза Рабочей Молодежи Украины — составной части Российского Коммунистического Союза Молодежи.

Окончательно банда Зеленого была ликвидирована в конце июля 1919 г. сводными силами частей Киевского гарнизона, слушателей военных курсов и моряков Днепровской военной флотилии.

В центре всей деятельности ЦК КП(б)У, правительства, партийных, советских и профсоюзных организаций стояли вопросы обороны республики. 20 июня бюро Киевского губкома партии приняло решение мобилизовать половину состава коммунистов и сочувствующих для отправки на фронт. На следующий день в распоряжение ЦК КП(б)У прибыло 108 человек.

Комсомольская организация объявила всех своих членов бойцами Красной Армии, обязав их немедленно явиться на мобилизационные пункты.

16 июня на заседании Киевского Совета совместно с представителями фабзавкомов и профсоюзов было принято постановление оказать самую энергичную помощь в борьбе против деникинцев харьковскому пролетариату. Это постановление поддержала городская конференция фабзавкомов и профсоюзов, обратившаяся с призывом ко всем трудящимся города: «Рабочие, все на помощь Красной Армии! Все силы для фронта! Все на социалистическую оборону!» Специально созданному комитету профсоюзов поручалось проведение планомерной мобилизации членов профорганизаций. 18 июня на предприятиях, фабриках, в мастерских состоялись массовые митинги в поддержку защитников Харькова, в которых приняли участие около 300 агитаторов Киевской партийной организации. Митинг рабочих завода «Арсенал» и других предприятий Печерского района постановил «с оружием в руках бороться против деникинцев». Собрания рабочих ряда заводов, трамвайных мастерских в этот день вынесли резолюцию о всеобщей мобилизации рабочих на этих предприятиях, вплоть до их закрытия.

На заводах и фабриках при партийных организациях формировались отряды, сразу же направлявшиеся в части. Так, Киевский союз строителей мобилизовал в Красную Армию 500 рабочих из 1200. 23 июня улицами города прошли первые рабочие батальоны. Число мобилизованных рабочих в Киеве за май—июнь достигло 6 тыс. человек.

О своей готовности заменить рабочих, уходящих в Красную Армию, заявили работницы многих киевских фабрик и заводов.

Специальный комитет профсоюзов, решая вопросы мобилизации, в то же время уделял большое внимание обеспечению семей рабочих, уходивших на фронт.

Ввиду особо важного значения для обороны республики завода «Арсенал» его рабочих объявили мобилизованными и оставили на своих рабочих местах. Арсенальцы выступили инициаторами введения трехсменной работы завода. В июне было принято решение о милитаризации 1-й Киевской советской верфи. Рабочие оборонных заводов значительно увеличили выпуск продукции. Повысилась производительность труда в киевских швейных мастерских — в июне они ежесуточно изготовляли до 3 тыс. пар белья и 1 тыс. гимнастерок и шаровар, в августе довели их производство соответственно до 6 тыс. и 4 тыс.

Проводилась большая работа по укреплению органов Советской власти, государственного аппарата, его низовых звеньев. В начале июня Совет рабочих депутатов пополнился представителями от частей Киевского гарнизона и стал именоваться Советом рабочих и красноармейских депутатов. Все 60 вновь избранных депутатов были коммунистами и сочувствующими. Одновременно началась чистка учреждений от проникших в них контрреволюционных элементов. Комиссия по чистке, в которую вошли представители от городской организации КП(б)У и горисполкома, имела чрезвычайные полномочия. В ее задачу входило и сокращение до минимума штатов учреждений. Значительной реорганизации подверглась милиция, куда проникли и петлюровцы, и бывшие полицейские. На руководящие посты в милиции направлялись рабочие-арсенальцы, районные отделения возглавили коммунисты и сочувствующие. В буржуазных кварталах города проводились массовые обыски, во время которых обнаруживались склады оружия, взрывчатых веществ.

Чрезвычайная комиссия раскрыла и обезвредила несколько подпольных антисоветских организаций. Одна из них. связанная с заграничными центрами буржуазно-националистической контрреволюции и главарями действовавших на Киевщине банд, готовила вооруженное выступление в Киеве. Другая подпольная организация, поддерживавшая связи с белогвардейской контрреволюцией, ставила своей задачей проникновение в советский аппарат и подрыв Советской власти изнутри. Нити заговоров плелись различными дипломатическими представителями, оставшимися в городе после бегства Директории.

Усложнившаяся к лету продовольственная проблема потребовала принятия неотложных мер. Совет профсоюзов предложил фабзавкомам выделить передовых рабочих для усиления продорганов в Киеве и губернии, сформировать продовольственные отряды для работы в уездах. Наркомпрод УССР предоставил Киеву, наряду с Харьковом и Одессой, исключительные права по закупке хлебных продуктов профсоюзами, запретив ее частным лицам и организациям в радиусе 70 верст от Киева. Для закупки ненормированных продуктов Совнарком постановил выдавать рабочим коллективам ссуды в размере месячного жалования.

Остро встал вопрос о сборе богатого урожая. Решено было объявить специальную мобилизацию рабочих для оказания помощи селу. С разъяснением этой важной задачи выступали на предприятиях народные комиссары, известные советские и партийные деятели. Общегородская конференция фабзавкомов и профсоюзов постановила 26 июля организовать отряды для уборки урожая. Все предприятия, за исключением оборонных, выделяли 15 % работающих для уборки урожая.

Конкретной программой мобилизации сил для отпора белогвардейской контрреволюции стало для трудящихся Киева, как и всей республики, письмо «Все на борьбу с Деникиным!», с которым Центральный Комитет Коммунистической партии обратился 9 июля 1919 г. к партии. В письме, написанном В. И. Лениным, получили отражение важнейшие итоги июльского Пленума ЦК РКП (б), уделившего главное внимание политическим и стратегическим факторам, от которых зависел успех борьбы с Деникиным.

В соответствии с постановлением Совета рабоче-крестьянской обороны УССР от 28 июня в городе был создан Комитет обороны, который возглавил ставший тогда председателем Совета рабочих и красноармейских депутатов А. В. Иванов. Перед комитетом ставилась задача координации работы всех гражданских и военного ведомств и оказания последнему всемерной помощи. Координация партийной работы возлагалась на Политический комитет обороны во главе с Д. 3. Мануильским, в который вошли два представителя от Центрального Комитета и три — от Киевского губернского партийного комитета. Более 100 коммунистических ячеек, в рядах которых состояло 1433 члена партии и 351 сочувствующий, активно включились в проведение в жизнь решений партий. 12 июля Киев был объявлен на осадном положении. Все советские учреждения переводились на военное положение, до предела сокращались штаты. Высвобождающиеся силы направлялись в части, вводилась суровая военная дисциплина.

Политический комитет обороны провел большую работу на заводах и фабриках, привлекая рабочих в территориальные батальоны, где они проходили военное обучение. 27 июля праздником Всеобуча началась неделя интенсивной военной подготовки рабочих. В эти дни на заводах и фабриках выступали видные партийные и советские деятели Украины — С. В. Косиор, Г. И. Петровский, В. П. Затонский, Д. 3. Мануильский, Н. И. Подвойский, A. М. Коллонтай, Ф. Кон и др. Перед широкой аудиторией рабочих наркомы отчитывались о деятельности своих комиссариатов.

6 июля в Киеве состоялся многотысячный митинг, проведенный по инициативе Бюро Коминтерна. Представители коммунистических групп — французской, немецкой, венгерской, югославянской, румынской и др.— заявили о своей поддержке украинских трудящихся, подчеркнув, что в обороне УССР они «видят свой долг и по отношению к своему классу, и по отношению к международной социалистической революции».

Вопрос об обороне Киева и ряда других городов Украины был вынесен 6 августа на заседание Политбюро ЦК РКП (б).

Киевская городская партийная конференция, состоявшаяся 8— 10 августа 1919 г., в работе которой приняло участие 300 представителей всех районов города, предложила провести общую мобилизацию трудящихся, призвать женщин заменить на фабриках и заводах мобилизованных мужчин, ускорить обучение рабочих. Эти решения конференции были ответом на телеграмму B. И. Ленина, полученную в эти дни, в которой вождь революции призывал: «...обороняться до последней возможности, отстаивая Одессу и Киев, их связь и связь их с нами до последней капли крови. Это вопрос о судьбе всей революции».

Почти все члены ЦК КП(б)У были направлены на руководящую политическую работу в Красную Армию. Киевская партийная организация провела общую мобилизацию членов партии, направив на фронт до 2 тыс. коммунистов. Оставленные для текущей работы коммунисты закреплялись за ведущими предприятиями города, резервные коммунистические части организовывались в боевые единицы и переводились на военное положение.

Трудящиеся Киева ответили на призыв ЦК РКП (б), В. И. Ленина мобилизацией всех сил для оказания отпора деникинцам, ведя одновременно напряженную борьбу с кулацким бандитизмом.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26282930