Поиск

Трудящиеся Киева на защите завоеваний революции.

Укрепление органов Советской власти, первые успехи социалистических преобразований, проведение политики военного коммунизма, введение продразверстки и изъятие земельных и хлебных излишков у кулаков вызвали их ожесточенное сопротивление, организатором которого стали украинские мелкобуржуазные националистические партии — правые группировки в УПСР и УСДРП. К ним примкнула и ранее отколовшаяся от украинских эсдеков партия незалежников, декларативно признавшая вначале Советскую власть, а к весне 1919 г. вновь возвратившаяся в лагерь буржуазно-националистической контрреволюции. Собравшись на нелегальное совещание в Киеве в начале апреля 1919 г., эти мелкобуржуазные националистические партии заключили соглашение о совместной борьбе против Советской власти. Незалежники вскоре создали и свой боевой штаб. Районы, близлежащие к Киеву, стали местом наиболее активных действий буржуазно-националистической контрреволюции. Здесь орудовали банды Соколовского, Зеленого, Струка. Только в апреле на Киевщине было зарегистрировано 38 кулацких выступлений. Банды терроризировали население, учиняли зверские расправы, дезорганизовывали работу советских учреждений, срывали заготовки продовольствия, выводили из строя железнодорожные пути.

Петлюровское командование силами своей северо-западной группировки попыталось выйти в глубокий тыл советским войскам, прорвавшись к столице республики — Киеву. 23 марта националистические войска прорвали фронт между Житомиром и Коростенем и продвинулись в район ст. Бородянка — от Киева их отделяло всего 50 км.

Воспользовавшись осложнением обстановки на фронте, незалежники, блокировавшиеся с петлюровской Директорией, подтянули к городу группы бандитов и 10 апреля организовали кулацкий контрреволюционный мятеж в предместье Киева, на Куреневке. Трудящиеся Киева в тот же день разгромили эти бандитские группы. В борьбу сразу включились рабочие заводов и фабрик, отряд коммунистов и молодежи города, несколько подразделений Киевского гарнизона, отряды ВЧК и интернационалистов. Организацией отпора мятежникам руководили члены ЦК КП(б)У А. С. Бубнов и К. Е. Ворошилов.

Совнарком Украины и командование Украинского фронта приняли срочные и решительные меры к ликвидации опасного положения, сложившегося на фронте. После многодневных упорных боев петлюровцы были разбиты. Директория и остатки северо-западной группировки ее войск откатились в Галицию.

Еще 2 апреля 1919 г., накануне описанных событий, исполком Киевского Совета рабочих депутатов постановил исключить из своего состава представителей левых эсеров— активистов и украинских социал-демократов — незалежников, вступивших на путь вооруженной борьбы против Советской власти. Был закрыт орган незалежников «Червоний прапор» и другие их издапия. 26 апреля пленум Совета рабочих депутатов с участием представителей правлений профсоюзов и фабзавкомов абсолютным большинством голосов (при пяти воздержавшихся) постановил исключить из состава Совета фракции левых эсеров—активистов и незалежников. Поляризация сил в партии незалежников привела ее к расколу и выделению левой части, отказавшейся от вооруженной борьбы против Советской власти.

Руководствуясь указаниями ЦК РКП (б) об отношении к мелкобуржуазным партиям, исполком Киевского Совета рабочих депутатов допустил представительство в Совете украинских левых эсеров — боротьбистов, которые окончательно порвали с правым большинством партии и учредили Украинскую партию социалистов-революционеров (коммунистов).

Организовывая борьбу трудящихся с кулацкой контрреволюцией, ЦК КП(б)У принял в начале апреля решение о мобилизации всех членов партии и развертывании военного обучения коммунистов и сочувствующих им, о создании партийных боевых единиц. 12 апреля Киевский горком партии объявил всех коммунистов и сочувствующих солдатами резервного Коммунистического полка. Политкомиссаром полка назначили А. С. Бубнова, его заместителем — В. М. Довнар-Запольского, возглавил полк А. С. Круссер. Во всех районах города предполагалось немедленно ввести военное обучение. Приказом народного комиссара по военным делам УССР Н. И. Подвойского военным комиссарам вменялись в обязанность создание из мобилизованных коммунистов боевых единиц по принципу резервных частей и обеспечение их вооружением.

Мобилизацию коммунистов поддержала комсомольская организация города. 17 апреля горком комсомола объявил мобилизацию всех членов союза. Все, кто мог встать на защиту Советской власти, зачислялись солдатами резервного полка киевских коммунистов.

К этому времени Киевская партийная организация накопила уже известный опыт в организации военного обучения масс. 26 марта секретариат Киевского совета профсоюзов объявил мобилизацию своих членов. В ряды Красной Армии немедленно призывались члены профсоюзов в возрасте от 22 до 25 лет, а члены правлений, делегатских собраний, фабрично-заводских комитетов в возрасте до 28 лет. Решение секретариата поддержали все делегатские собрания, вынося резолюции о готовности встать в ряды Красной Армии. Мобилизованные рабочие, пригодные к воинской службе, были направлены во 2-й Коммунистический и 2-й Киевский караульный полки.

Для охраны подступов к городу 1 марта был создан Демиевский укрепленный район, комендантом которого назначили большевика В. М. Галчинского. Здесь началось формирование 2-го Киевского караульного полка. Его бойцы несли караульную службу, охраняли государственные и военные объекты, в том числе железнодорожный мост через Днепр. Нередко полк выделял отряды для борьбы с бандами в губернии.

Городской комитет КП(б)У уделил большое внимание формированию Днепровской военной флотилии — укомплектованию ее кадрами, оборудованию бронепароходов. Формирование флотилии началось в первой половине марта. В короткие сроки были готовы восемь бронепароходов, четыре бронекатера, несколько вспомогательных судов. К началу апреля боевая группа из частей Киевского гарнизона очистила от банд район Василькова и железной дороги Киев — Фастов. Создание же Днепровской флотилии позволило начать операции по ликвидации банд в районах, прилегающих к Днепру. 2 мая отряд вооруженных судов флотилии под командованием В. Е. Дяченко при поддержке бойцов 1-го Киевского караульного полка, Черниговского батальона, отрядов полесских районов Киевщины разгромил основную часть банды Струка под Чернобылем, и вскоре она была полностью ликвидирована. В начале мая при поддержке судов Днепровской флотилии группа войск под командованием Я. А. Киселя, в которую входили бойцы 6-го стрелкового и 15-го пограничного полков, отряд интернационалистов (командир Р. Фекете), Белоцерковский батальон внутренних войск, нанесла ощутимый удар банде Зеленого и очистила район Триполье—Ржищев—Кагарлык— Обухов. Сам атаман с небольшой группой своих приближенных бежал на Подолию.

Обострение борьбы с внутренней контрреволюцией, развертывание наступления деникинских войск в Донбассе особенно остро ставили вопрос об укреплении Красной Армии Украины, усилении руководящей роли рабочего класса в ее рядах, правильной постановке партийно-политической работы. Для пополнения армии необходимо было перейти к комплектованию ее на основе всеобщей воинской повинности. Вопрос мобилизации рабочих четырех возрастов (1896—1899 гг. рождения) в Киеве был вынесен на заседание Совета и единодушно поддержан всеми присутствующими. 27 апреля губком обязал партийные организации начать широкую разъяснительную работу о значении рабочей мобилизации, выделить максимум партийных работников во вновь формируемые дивизии и направить их военкомами в части.

Именно в эти дни В. И. Ленин, пристально следивший за ходом военных действий на юге страны, от имени Совета Обороны Республики потребовал 10 мая провести немедленно мобилизацию 20 тыс. рабочих важнейших промышленных районов Украины, в том числе и Киева, для направления в запасные батальоны на Южный фронт. Но вспыхнувший в этот критический момент мятеж атамана Григорьева сорвал сроки выполнения ленинской директивы. На подавление мятежа пришлось не только бросить почти все тыловые резервы, но и снять части с фронта, провести мобилизацию коммунистов. ЦИК Советов Украины объявил 11 мая 1919 г. Григорьева вне закона, а против его идейных вдохновителей и организаторов — эсеров и незалежников — красный террор.

12 мая в Киеве состоялось объединенное заседание ЦИК, ЦК КП(б)У, Киевского губернского исполкома Советов и Бюро профсоюзов, призвавшее всех трудящихся республики принять самое активное участие в ликвидации антисоветского выступления контрреволюции, пытавшейся сорвать помощь Советской Венгерской Республике, взорвать тыл Красной Армии и оказать тем самым содействие продвижению деникинских добровольческих частей в Донбассе.

17 мая 1919 г. ЦИК Советов Украины принял декрет «Трудящиеся, к оружию!». Для укрепления Красной Армии в ее ряды во всех крупных промышленных центрах призывались рабочие в возрасте от 18 до 40 лет. Киевский горком КП(б)У развернул широкую агитационную работу на предприятиях города. На защиту завоеваний революции призвали своих соотечественников югославянская и чехословацкая коммунистические группы, австро-венгерский совет, объявившие их мобилизацию. Для содействия рабочей мобилизации Киевский Совет рабочих депутатов создал политическую комиссию, в которую вошли представители всех партий, входивших в исполком, и два члена — от Центрального бюро профессиональных союзов. К 1 июня было призвано 4839 человек, из которых 2796 пополнили ряды Красной Армии; 800 коммунистов обучались военному делу, и позже все они влились в красноармейские части. По заданию Центрального Комитета КП(б)У в Киевскую губернию для агитационной и организаторской работы в апреле—мае были направлены 32 ответственных работника партии.

Перед лицом смертельной угрозы, нависшей над страной, трудящиеся Советской Украины первыми из советских республик поддержали ленинскую идею военного союза советских республик. 19 мая в Киеве начал работу съезд волостных исполкомов Советов крестьянских и красноармейских депутатов Киевского уезда, на который прибыли представители всех волостей (за исключением Кагарлыкской) — более 200 человек. В этот же день ЦИК совместно с Киевским Советом рабочих депутатов, Киевским уездным съездом крестьянских депутатов и представителями профсоюзов и фабзавкомов Киева обратились к правительствам советских республик с призывом объединить вооруженные силы и материальные ресурсы, подчинив их единому для всех республик центру.

Инициативу Советской Украины поддержали все советские республики. Выражая волю миллионов рабочих и крестьян России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии, ВЦИК 1 июня принял декрет о военном и экономическом объединении советских республик. Тесное политическое и экономическое сотрудничество, сложившееся с первых дней существования суверенных социалистических республик, было дополнено их военным единством, складывавшимся на протяжении всего периода гражданской войны. Возраставшая угроза со стороны войск Деникина, захватившего Донбасс и начавшего продвижение в глубь Украины, требовала быстрого завершения слияния войсковых частей и учреждений. ЦИК Советов Украины постановил 6 июля «провести в срочном порядке передачу войсковых частей, управлений и учреждений УССР Реввоенсовету РСФСР, как верховному руководителю всеми вооруженными силами Социалистических Советских Республик».

Трудящиеся Киева, как и всей республики, с первых дней освобождения города стремились выполнить свой братский долг перед Советской Россией. Они горячо откликнулись на призыв В. И. Ленина оказать продовольственную помощь рабочим Советской России. Вопрос о помощи был вынесен 23 апреля 1919 г. на совместное заседание ЦИК с представителями Киевского совета профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов. Рабочие киевских предприятий, получая мизерный паек, решили часть его отдать для оказания помощи голодающим трудящимся России. Так, 29 мая из Киева в Петроград вышел поезд имени III Интернационала с 35 вагонами разных продуктов. Председатель особой продовольственной комиссии Западного фронта В. П. Орлов, сообщая 10 июня В. И. Ленину о ходе выполнения его задания об отправке 10 маршрутных поездов с продовольствием защитникам Петрограда, писал: «Работа в Киеве, окрестностях, так и в губерниях ведется днем и ночью». Украинские трудящиеся с честью выполнили задание вождя.

Одной из форм интернациональной помощи трудящимся Советской России явилось отчисление рабочими киевских предприятий для этой цели однодневного заработка. Начали его рабочие и служащие Главных железнодорожных мастерских, постановившие отчислить однодневный заработок в пользу голодающих детей Севера. В июне однодневный заработок на покупку хлеба для трудящихся Москвы и Петрограда внесли рабочие проволочно-гвоздильных и механических заводов и ряда других предприятий города. Профсоюзы проводили сбор подарков детям москвичей и петроградцев.

Русские рабочие понимали, что трудящиеся Украины делятся с ними последним, и с чувством глубочайшей признательности отвечали на помощь братьев по классу. В апреле на Украину прибыли поезда с мануфактурой (только рабочие Киева получили 545 тыс. аршин тканей), нитками и другими промышленными товарами. В начале июня в Киев пришли еще 23 вагона мануфактуры (до 3 млн. аршин), присланных рабочими Москвы и Твери.

Трудящиеся Киева внесли достойный вклад в интернациональное единство трудящихся советских республик, мужественно и самоотверженно защищали завоевания социалистического строя.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26282930