Поиск

Восстановление и развертывание деятельности партийных организаций и органов Советской власти.

С освобождением Киева от войск буржуазно-националистической Директории всю власть взял в свои руки вышедший из подполья Совет рабочих депутатов. В воззвании к населению города от 6 февраля он призвал трудящихся к всесторонней поддержке Советской власти, строгому соблюдению дисциплины и порядка. В этот же день состоялось торжественное заседание Киевского Совета рабочих депутатов, в котором приняли участие представители профсоюзов и фабзавкомов. Собравшиеся горячо приветствовали выступивших на заседании командующего Украинским фронтом В. А. Антонова-Овсеенко и члена Реввоенсовета фронта Е. А. Щаденко, а в их лице советские войска, освободившие город. Был избран новый состав исполкома, в котором преобладали коммунисты — 22 депутата из 32. В исполком вошли по три представителя от левых эсеров, меньшевиков и Бунда, а также один незалежный социал-демократ. Возглавил Совет, как и в подполье, А. С. Бубнов, секретарем избрали С. В. Косиора.

10 февраля состоялось первое легальное заседание Киевского комитета КП(б)У, на котором присутствовали представители всех районных комитетов. Горком рассмотрел вопросы партийного строительства, уделил большое внимание восстановлению органов Советской власти и развертыванию их деятельности.

В воскресенье, 16 февраля, трудящиеся Киева, воины частей Красной Армии провожали в последний путь борцов, павших в борьбе за Советскую власть, и среди них отважную коммунистку-подпольщицу Галю Тимофееву, расстрелянную петлюровцами. Сотни знамен реяли над колоннами трудящихся, в которых шли члены исполкома Киевского Совета, представители различных рабочих и профессиональных организаций, делегации от предприятий, красноармейские части. Похороны революционных борцов вылились в демонстрацию решимости трудящихся отстоять завоевания Великого Октября.

На общем собрании городской партийной организации 20 февраля, на котором присутствовали 1000 коммунистов, был избран новый состав горкома партии: Е. Б. Бош, А. С. Бубнов, С. В. Косиор, М. М. Майоров, Н. А. Скрыпник, П. Ф. Слинько, В. И. Чернявский, М. И. Черный и др. Секретарем горкома избрали М. И. Черного.

Под руководством партийной организации в городе развернулось широкое советское строительство. Начинать его приходилось в условиях хозяйственной разрухи, дезорганизации производства, саботажа старых чиновников, безработицы, отсутствия запасов топлива, сырья, продовольствия. К 13 февраля муки для обеспечения более полумиллионного населения города хлебом оставалось меньше чем на месяц. Работа многих киевских предприятий была дезорганизована. Оккупанты вывезли не только запасы сырья и топлива, но и оборудование многих заводов, как, например, Демиевского снарядного.

Директория, оставляя город, прихватила с собой всю наличность банков. Отступая, националистические войска вывели из строя железнодорожные пути киевского узла. Активизировали свою деятельность преступные элементы.

Необходимо было провести в жизнь принцип наиболее полного представительства трудящихся в Совете рабочих депутатов, созданного еще в подполье. Выборы депутатов в Совет проходили на собраниях рабочих (обязательное условие — присутствие не менее двух третей общего числа работающих), открытым голосованием. В них могли принять участие представители всех партий, если они заявляли о поддержке Советской власти.

В период гетманщины и Директории широкие массы трудящихся на деле убедились в том, что националистические мелкобуржуазные партии псевдосоциалистической фразеологией лишь прикрывали диктатуру буржуазии. Коммунистическая партия, борясь за непролетарские массы, разоблачала на конкретных примерах двурушничество этих партий, их классовую суть. Целенаправленная работа большевиков способствовала повороту масс в сторону Советской власти.

Отколовшиеся от мелкобуржуазных партий, скомпрометировавших себя открытым сотрудничеством с интервентами и украинской буржуазией, левые группы создали новые партии. Пытаясь сохранить влияние на некоторую часть трудящихся, они, в отличие от правых националистических мелкобуржуазных партий, заявили об отказе от борьбы против Советской власти. Так, образовавшаяся в марте 1918 г. в результате раскола в партии украинских эсеров мелкобуржуазная националистическая партия боротьбистов в канун Киевского губернского съезда Советов заявила о своем признании Советской власти. Поскольку боротьбисты пользовались еще поддержкой определенной части трудящихся, вхождение их в Советы позволяло расширить социальную базу Советской власти. 24 февраля А. С. Бубнов вошел в редакционную коллегию органа украинских левых эсеров «Боротьба», а их представитель И. Михайличенко — в редакцию органа Киевского губернского комитета КП(б)У «Коммунист».

Среди избранных к 17 февраля в Киевский Совет 300 депутатов большинство составляли коммунисты — 154 человека, или 51,3 %. Кроме того, депутатами стали 34 левых эсера, 21 меньшевик, 17 украинских социал-демократов (незалежников), 6 украинских левых эсеров, 8 эсеров центра, 27 беспартийных, остальные 33 депутата — представители различных еврейских мелкобуржуазных партий. Большевик С. В. Косиор и представитель украинских левых эсеров (боротьбистов) А. П. Любченко были избраны секретарями Совета.

При выборах делегатов на губернский и III Всеукраинский съезды Советов большевистская фракция добилась большой победы, проведя резолюцию о предоставлении 80 мест (из 100) депутатам-коммунистам. Большинством голосов прошло и предложение большевиков о лишении представительства тех партий, которые занимали антисоветскую платформу.

Создание районных Советов затянулось до середины июня. До их избрания продолжали действовать районные военно-революционные комитеты, которые поддерживали порядок, вели борьбу с бандитизмом и проявлениями контрреволюции, а также взяли на себя исполнительную власть в районах.

Важным шагом в упрочении Советской власти на Киевщине, в подготовке к III Всеукраинскому съезду явился губернский съезд Советов, открывшийся в Киеве 25 февраля. Коммунисты получили на нем большинство — 99 делегатов из 162. Почетным председателем съезда был избран В. И. Ленин, председателем съезда — коммунист П. Ф. Слинько. С докладом о деятельности Киевского Совета рабочих депутатов и его исполкома выступил А. С. Бубнов. Делегаты заслушали также ряд докладов с мест. Съезд обсудил главнейшие вопросы политики Советской власти, в том числе земельный, продовольственный, военный, и наметил меры по укреплению органов власти на местах. Губернский съезд Советов рассмотрел также вопрос о создании регулярной Красной Армии на основе всеобщей воинской повинности. Делегаты единодушно поддержали предложения окружного военного комиссара М. С. Богданова о военном обучении трудящихся и проведении мобилизации рабочих и крестьян как главного условия строительства регулярной армии, об обеспечении Красной Армии снаряжением и продовольствием. В губисполком съезд избрал преимущественно коммунистов. Возглавил его А. С. Бубнов.

Исполком Киевского Совета рабочих депутатов провел к моменту губернского съезда Советов большую работу по слому буржуазного аппарата и приступил к строительству новых, советских органов власти. Были распущены городская дума, буржуазный суд, закрыты буржуазные газеты и привилегированные учебные заведения. Выполняя постановления Временного рабоче-крестьянского правительства Украины о создании по примеру РСФСР советов народного хозяйства для обеспечения руководства промышленностью и другими отраслями народного хозяйства, исполком Совета рабочих депутатов образовал 10 февраля Киевский совнархоз. На него возлагались задачи учредить рабочее управление на всех фабриках и заводах, обеспечить их работой, наладить городское хозяйство. К началу апреля в нем действовало 27 отделов. Наряду с совнархозом активную деятельность развернули другие отделы исполкома — финансовый, жилищного и коммунального хозяйства, продовольственный, военный и др. Отделами исполкома руководили коллегии. Чрезвычайную комиссию по продовольствию 21 февраля преобразовали в губернский продовольственный комитет. Борьбу с контрреволюцией, заговорами, саботажем и террором буржуазии, бандитизмом и спекуляцией развернула Чрезвычайная комиссия, поддержание революционного порядка возлагалось на милицию.

Все отделы и учреждения городской управы — народного образования, народного здравия и общественного призрения — постепенно передавались в ведение соответствующих отделов, организовывавшихся при исполкоме Совета рабочих депутатов. Создавались новые органы юстиции — народный суд и революционный трибунал; 8 марта Совет утвердил списки народных судей и заседателей, а 27 марта состоялось первое заседание народного суда. Почти все отделы исполкома Совета, особенно иногородний, оказывали большую помощь в создании советского и государственного аппарата в губернии. Мероприятия Советской власти, осуществляемые в городе, социалистические преобразования подробно освещались на страницах газеты «Известия» — органа Киевского Совета рабочих депутатов.

23 марта в соответствии с указанием Совета рабочих депутатов ряд улиц, площадей и парков города был переименован. Их новые названия отражали завоевания социалистической революции, посвящались памяти героев, отдавших жизнь за ее победу.

При решении вопросов социалистического строительства в Совете нередко приходилось преодолевать сопротивление представителей мелкобуржуазных партий. Член Киевского Совета И. Г. Васильев отмечал в своих воспоминаниях: «На заседаниях Совета часто возникала острая борьба по продовольственному вопросу. Депутаты — члены мелкобуржуазных партий — демагогически использовали продовольственный кризис в Киеве для нападок на советские органы и работу коммунистов». Меньшевики развернули кампанию огульной критики мероприятий Советской власти на страницах своего органа «Вперед». Исполком Совета в начале марта вынес решение закрыть эту газету.

Быстро росли ряды Киевской большевистской партийной организации, возглавившей огромную созидательную работу. Деятельностью коммунистических ячеек руководили семь районных комитетов партии. Создавались новые ячейки на многих предприятиях. Они укреплялись идейно и организационно, чему в немалой степени способствовал такой коллективный организатор и пропагандист, как орган горкома партии газета «Киевский коммунист». Особое внимание уделялось созданию ячеек в советских учреждениях, где еще работали старые чиновники, нередко саботировавшие решения и мероприятия Советской власти. Для укрепления рядов Советской Армии Украины, усиления пролетарской прослойки в ней коммунисты Киева в конце февраля на совещании представителей районных организаций вынесли решение направить 10 % членов городской организации КП(б)У во фронтовые и тыловые части.

Перед лицом объединения сил внутренней и внешней контрреволюции польские коммунисты — члены Киевской организации Польской коммунистической партии на своем первом собрании 23 февраля постановили объединиться с Коммунистической партией Украины, войдя в нее на правах автономной польской секции. Это решение польских коммунистов было утверждено 13 марта Киевским горкомом КП(б)У. К началу апреля секция насчитывала в своих рядах около 400 человек. Она издавала ежедневную газету «Голос коммуниста», позже ставшую изданием ЦК КП(б)У. На таких же основаниях в КП(б)У была принята и группа латышских коммунистов.

Боевым помощником коммунистов города выступал Киевский коммунистический союз рабочей молодежи. В первые дни после освобождения города союз призвал рабочую молодежь сплотиться в рядах организации. На заводах и фабриках начали создаваться комсомольские ячейки. В марте прошли районные собрания членов союза и общегородская конференция. Конференция призвала молодежь к самому деятельному участию в организационной работе на местах, обязала всех членов союза пройти военное обучение, приняла программу и устав, избрала городской комитет. Было решено созвать Всеукраинский съезд союзов рабочей молодежи.

Успехи в борьбе с хозяйственной разрухой, налаживании производства и проведении социалистических преобразований в промышленности во многом определялись организацией и сплочением рабочих города, численность которых составляла около 48 тыс. человек. Мобилизации всех усилий трудящихся на решение неотложных хозяйственно-политических задач в немалой степени могли способствовать профессиональные союзы. Именно эти массовые организации позволяли вовлечь в хозяйственное и военное строительство, активную общественно-политическую жизнь широкие слои трудящихся. Горком партии уделил значительное внимание возрождению деятельности профсоюзов, усилению влияния в них коммунистов. Некоторые союзы, особенно союзы служащих, по-прежнему возглавляли меньшевики и левые эсеры, они же преобладали в Киевском совете профсоюзов.

6 марта собрание представителей бюро фракций коммунистов при союзах металлистов, пищевиков, портных и кожевенников постановило усилить партийную работу в профсоюзах, приступить к созданию в них партийных ячеек, шире освещать их деятельность в печати. 13 марта Киевский комитет КП(б)У постановил создать во всех профсоюзах партийные ячейки, начать кампанию по завоеванию большинства в их руководящих органах. Горком в марте— апреле 7 раз рассматривал на своих заседаниях вопрос о работе профсоюзов.

Значительная работа, проведенная Киевской партийной организацией, коммунистами — членами профсоюзов по усилению влияния партии в них (почти во всех союзах были созданы коммунистические ячейки), по изоляции представителей мелкобуржуазных партий и отстранению их от руководства, принесла ощутимые результаты. В апреле успешно прошли перевыборы правлений ряда союзов, в том числе металлистов, строителей, транспортников, печатников. медико-санитарных работников. В результате этой кампании позиции большевиков в профсоюзах значительно укрепились, и во вновь избранный 16 апреля секретариат Киевского совета профсоюзов вошли только коммунисты. На выборах делегатов на I Всеукраинский съезд профессиональных союзов многие союзы избрали своими делегатами преимущественно коммунистов.

Под руководством Киевской партийной организации восстанавливались и создавались новые профсоюзы, значительно выросло количество членов в них. К 1 мая 1919 г. в Киеве было зарегистрировано 28 профсоюзов, а общая численность их членов составила 76,5 тыс. человек.

Большое значение для успешного социалистического строительства как в республике в целом, так и в Киеве имели решения III съезда КП(б)У и III Всеукраинского съезда Советов, которые состоялись в начале марта 1919 г. в Харькове.

В работе III съезда КП(б)У от Киевской городской и губернской партийных организаций принимали участие 25 делегатов. Съезд определил главные задачи диктатуры пролетариата на Украине, подчеркнув, что основной линией Коммунистической партии Украины является установление единого фронта с Российской Федерацией и другими советскими республиками.

На III Всеукраинском съезде Советов Киевщину представляли 198 делегатов, 80 % которых составляли коммунисты и им сочувствующие. Съезд решил целый ряд важнейших вопросов по укреплению Советской власти на Украине, мобилизации трудящихся на развертывание социалистического строительства, по усилению военной мощи республики. Важнейшим документом, утвержденным съездом, явилась первая Конституция УССР. В ней законодательно закреплялись исторические завоевания трудящихся Украины, утверждались основы советского государственного строя, были зафиксированы суверенные права Украинской Социалистической Советской Республики. Одновременно в Конституции подчеркивалось, что украинский народ будет строить социалистическое общество совместно с трудящимися всех советских республик. Особо отмечалось стремление Украинской ССР объединиться с другими советскими республиками. Принятие первой Конституции УССР явилось важнейшим фактором развертывания борьбы украинских рабочих и крестьян за укрепление Советской власти.

III съезд Советов Украины прошел под девизом интернационального единения трудящихся всех советских республик. Избранный на съезде Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет сформировал правительство Советской Украины — Совет Народных Комиссаров. Съезд принял решение о Киеве как столице Украины, и во второй половине марта сюда переехали Совет Народных Комиссаров и Центральный Комитет КП(б)У. Это способствовало значительному пополнению рядов Киевской партийной организации опытными работниками, дальнейшему ее росту. К концу марта в городе было создано 80 новых коммунистических ячеек.

Киевская городская партийная конференция, проходившая 2—5 апреля 1919 г., нацелила коммунистов на практическое решение задач, поставленных III съездом КП(б)У и VIII съездом РКП (б). С докладом об итогах III съезда КП(б)У выступил член Политбюро ЦККП(б)У А. С. Бубнов, о решениях VIII съезда РКП (б) и I конгресса Коминтерна конференцию информировал Н. А. Скрыпник. Конференция избрала в состав городского комитета А. С. Бубнова, А. В. Иванова, Е. И. Касьяненко, А. К. Ластовского, М. М. Майорова, Ю. Г. Чайковского, В. И. Чернявского, М. И. Черного и др.

При обсуждении решений III Всеукраинского съезда Советов в Киевском Совете рабочих депутатов 29 марта меньшевики попытались представить его работу в искаженном свете. Однако Совет выразил полную поддержку намеченной съездом программы социалистического строительства.

Весной 1919 г. Киев стал важным центром деятельности иностранных коммунистических групп. В подполье на временно оккупированной германскими и австро-венгерскими войсками территории Украины плечом к плечу с украинскими трудящимися самоотверженно боролись представители многих зарубежных стран и среди них немало коммунистов. 9 марта в Киеве оформилась организация иностранных групп коммунистов, работавших в подполье,— немецких, венгерских, чехословацких, болгарских, румынских и югославянских. С созданием национальных коммунистических организаций при ЦК КП(б)У ряд групп иностранных коммунистов, которые входили в состав Федерации при ЦК РКП (б), постановили перенести центр своей деятельности на Украину. Это решение было поддержано Исполкомом Коминтерна. В конце марта 1919 г. Федерация иностранных коммунистических групп РКП (б) перенесла свою деятельность в Киев. В состав Федерации в Киеве вошли восемь групп, организационно оформленных при ЦК КП(б)У: болгарская, греческая, немецкая, польская, румынская, венгерская, чехословацкая и югославянская. Кроме того, в Киеве работали организационно оформленные, но не входившие в Федерацию французская и мусульманская группы, а с июня — итальянская. Одной из главных своих задач все группы ставили формирование интернациональных воинских частей. Для планомерной их организации 9 мая в Киеве было создано Управление по формированию интернациональных частей Красной Армии при Наркомвоене УССР во главе с членом Исполкома Коминтерна Ю. Башковичем. 5 мая Наркомвоен УССР отдал распоряжение о формировании 1-й интернациональной дивизии; ее вторая бригада создавалась Киевским окружным комиссариатом.

Киевская партийная организация привлекала к созданию и укреплению советских органов власти широкие массы трудящихся, что позволило начать успешное строительство нового, социалистического общества.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26282930