Поиск

Разгром Директории.

Лидеры украинских буржуазных и мелкобуржуазных националистических партий в лице так называемого «украинского национального союза», не сумев договориться с гетманом о разделе власти и стремясь любой ценой сохранить буржуазное государство, 13 ноября 1918 г. образовали в Киеве буржуазно-националистическую Директорию. Председателем ее до февраля 1919 г. числился Винниченко, затем — Петлюра. Директория представляла собой буржуазно-кулацкую диктатуру, главную социальную базу которой составляли кулачество, городская буржуазия и мелкобуржуазные городские элементы. Она опиралась в основном на вооруженные отряды, сформированные из сельской буржуазии и офицеров. Однако в них была втянута и часть крестьян, обманутых обещаниями о передаче им помещичьих земель. Основным ядром войск Директории стал полк галицийских «сечевых стрелков». Скрывая свои подлинные намерения, Директория заявила о присоединении к восстанию рабочих и крестьян против германских и австро-венгерских оккупантов и гетманщины. При поддержке представителей Антанты и германских властей войска Директории 14 декабря 1918 г. захватили Киев. В этот же день гетман отрекся от власти. Захватив власть, Директория установила режим кровавого террора, ввела в Киеве осадное положение. В частности, приказ № 35 от 28 декабря угрожал расстрелом всем, кто выступал против Директории; приказ № 36 запрещал собрания, митинги, манифестации под страхом разгона и предания организаторов военно-полевому суду; приказ № 37 всю ответственность за ведение агитации против Директории возлагал на секретариат профессионального союза, где уже трижды производился обыск и были арестованы члены бюро по созыву Совета рабочих депутатов и деятели профсоюзов; приказ № 38 под страхом военно-полевого суда запрещал распространять и размножать листовки, воззвания и прокламации.

С первых дней своего возникновения Директория пыталась заручиться поддержкой германского командования. 30(17) ноября 1918 г. в Белой Церкви она подписала с германским «большим Советом солдатских депутатов» соглашение, согласно которому оккупационные войска должны были придерживаться «строгого нейтралитета» в борьбе Директории против гетмана.

Однако в дальнейшем германский «большой Совет солдатских депутатов» в Киеве активно поддерживал националистическую контрреволюцию, стремился подавить революционное движение в своих частях, удержать солдат в повиновении. Это объяснялось засилием в руководстве Совета правых социал-демократов, политической незрелостью большинства солдат, немногочисленностью в войсках оккупантов революционных элементов. Сказывалось и то, что Комитет иностранных коммунистических групп в Киеве, объединявший работу немцев, венгров, чехов и румын, руководящая роль в котором принадлежала представителям германской группы «Спартак», только налаживал подпольную работу.

Жестокий террор заставил большевиков снова уйти в подполье. Создав комиссию в составе А. К. Ластовского, М. М. Майорова, В. И. Чернявского и др., они начали подготовку выборов в Киевский Совет рабочих депутатов. В предвыборной платформе Киевского областного комитета КП(б)У Директория характеризовалась как буржуазно-кулацкая диктатура, защищающая интересы имущих классов.

Большевики-подпольщики приняли живейшее участие в выборах, посылая своих представителей на собрания, проходившие по предприятиям. На первом заседании Совета 29 декабря в исполком избрали семь большевиков и четырех представителей от мелкобуржуазных партий, стоявших па платформе Советской власти. Возглавил исполком А. С. Бубнов. На заседании большинством голосов было принято предложение послать приветственную телеграмму Совнаркому РСФСР. Итоги выборов в Совет красноречиво свидетельствовали о том, что основная масса рабочих Киева — на стороне Коммунистической партии, Советской власти.

1 января 1919 г. Киевский областной и городской комитет КП(б)У обратился с воззванием к трудящимся, в котором призвал рабочих и крестьян к вооруженной борьбе против буржуазно-националистической контрреволюции.

Директория пыталась подавить революционную борьбу трудящихся, чиня кровавые расправы над рабочими, большевиками. Были разгромлены профсоюзы. 25 декабря на Владимирской горке казаки расстреляли подпольщиков Н. Врублевского, Д. Шуцкого п др. От рук буржуазных националистов погибла отважная подпольщица Г. Тимофеева. Всего же в Киеве расстреляли свыше 100 большевиков и рабочих.

Чтобы ослабить борьбу трудящихся, ввести в заблуждение широкие слои населения Украины, Директория намеревалась подменить Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов так называемыми «трудовыми радами» и объявила выборы в «трудовой конгресс». Киевские подпольщики провели большую разъяснительную работу среди трудящихся, разоблачая подлинные намерения буржуазно-националистической контрреволюции, призывали бойкотировать выборы в кулацкий конгресс. «Киевский коммунист» опубликовал ряд статей, в которых указывалось, что выборы в конгресс преследуют цель сохранить власть Директории. Результаты проведенной работы не замедлили сказаться: около 85 % киевских рабочих отказались принять участие в выборах. «Состав трудового конгресса,— писал «Киевский коммунист»,— искусственно подобран. Выборы производились под сильнейшим давлением властей. Коммунистическая партия Украины никакого участия в выборах в трудовой конгресс не принимала... Скоро, очень скоро,— заканчивалась статья,— войдут повстанцы и разгонят кулацкий парламент, если он сам не успеет к тому времени разбежаться».

Не пользуясь поддержкой народных масс, Директория проводила двурушническую политику. Тайно от трудящихся Украины она подписала ряд кабальных договоров с французскими империалистами, что способствовало расширению интервенции Антанты на юге Украины. В этих договорах Директория обязывалась войти на федеративных началах в состав возрождающейся «единой, неделимой России», передать Украину под французский протекторат, а банки и промышленность — под контроль Англии, заключить договор с белогвардейскими силами России, сформировать и представить в распоряжение командования антантовскими войсками 300-тысячную армию для борьбы с Советской Россией.

Двурушничество Директории проявилось и в том, что, захватив власть, она заявила о своем «полном нейтралитете» и «стремлении мирного сотрудничества с народами всех стран». На деле же это заявление осталось демагогической фразой. 16 января 1918 г. Директория объявила Советской России войну, но в то же время направила в Москву свое «представительство» для ведения мирных переговоров.

В условиях наступления советских войск и надвигающегося политического краха украинской буржуазно-националистической контрреволюции 19 января 1918 г. нелегально состоялась Киевская городская конференция КП(б)У. В работе конференции приняли участие 43 делегата (в том числе 28 с правом решающего голоса), представлявшие 682 члена партии. Конференция одобрила деятельность Киевского областного комитета КП(б)У, избрала городской комитет партии, заявила, что главной задачей трудящихся является «свержение кулацко-офицерской власти Директории и восстановление полновластия Советов».

В январе 1919 г. украинские советские войска совместно с Красной Армией Советской России освободили Харьков, Полтаву, Екатеринослав, Чернигов, Бахмач, Нежин, Прилуки. Коммунисты Украины выступали вдохновителями и пропагандистами тесной дружбы и взаимопомощи украинского и русского народов, продемонстрировали подлинные чувства пролетарского интернационализма. «Врагов Советской России,— говорилось в декларации Временного рабоче-крестьянского правительства Украины от 26 января 1919 г.,— мы объявляем врагами и Советской Украины».

Процесс распада войсковых формирований украинской буржуазно-националистической Директории шел с поразительной быстротой. Солдаты Директории переходили на сторону восставших рабочих и крестьян. Повсеместно вспыхивали восстания трудящихся. Территория Советской Украины расширялась, территория «Украинской народной республики» все уменьшалась. «Республика превращается в градоначальство. Красные войска подходят к Киеву. Падение кулацко-офицерской власти неизбежно. Часы Директории сочтены»,— писал «Киевский коммунист» 29 января.

На подступах к городу развернулись ожесточенные бои. Боевыми операциями руководили В. А. Антонов-Овсеенко (командующий фронтом), Е. А. Щаденко (член Военного совета), командиры Богунского и Таращанского полков Н. А. Щорс и В. Н. Боженко. Разгромив крупную группировку петлюровцев под Броварами, советские войска 5 февраля 1919 г. вступили в Киев.

Постановлением правительства Советской Украины Богунскому и Таращанскому полкам за мужество и героизм, проявленные в боях против немецких оккупантов и петлюровской Директории, за освобождение Киева вручили почетные Красные знамена, а их командиров Н. А. Щорса и В. Н. Боженко наградили именным оружием. В Киеве была восстановлена власть Совета рабочих депутатов.

Перед Коммунистической партией и Советским правительством Украины встали огромные задачи: развернуть социалистическое строительство, восстановить разрушенное во время оккупации и правления украинских буржуазных националистов народное хозяйство (только киевскому коммунальному хозяйству был нанесен ущерб на сумму свыше 1 млн. 180 тыс. руб.).

Таким образом, все попытки украинских буржуазных националистов и их покровителей — германских оккупантов — восстановить на Украине отживший буржуазно-помещичий строй потерпели крах. Трудящиеся республики, получив поддержку от правительства Советской России, еще теснее сплотились вокруг Коммунистической партии и Временного рабоче-крестьянского правительства Украины в борьбе за восстановление Советской власти. Киев снова стал столицей Советской Украины.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26282930