Поиск

Оборона Киева.

1918 год вошел в историю нашей Родины как год начала иностранной военной интервенции. Потерпев сокрушительное поражение в борьбе против рабочих и крестьян Украины, буржуазно-националистическая Центральная рада 27 января (9 февраля) 1918 г. подписала с австро-германским блоком позорный «мирный договор» с тем, чтобы восстановить и удержать свою власть, реставрировать буржуазные порядки. Для маскировки захватнических планов германских и австро-венгерских империалистов специальным обращением к кайзеровской Германии она призвала ее войска на Украину. Разоблачая измену украинских буржуазных националистов, В. И. Ленип писал: «Эти господа, украинские Керенские, Черновы, Церетели, скрыли от народа тот мир, который они заключили с германскими империалистами, и теперь, при помощи германских штыков, пытаются свергнуть Советскую власть на Украине».

Правящие круги империалистической Германии, подписывая «договор» с Центральной радой, намеревались оккупировать Украину и использовать ее территорию как плацдарм для борьбы против Советской России. Нарушив условия перемирия с ней, Германия развернула наступление по всему фронту. 19 февраля германские и 27 февраля австро-венгерские войска начали продвигаться в глубь Украины. Всего для оккупации Украины было брошено 34 дивизии общей численностью 400—450 тыс. человек. Германскому командованию были подчинены также остатки войск (около 2000 человек) Центральной рады.

Рабочий класс и трудящееся крестьянство под руководством большевистских организаций поднялись на священную войну против оккупантов и внутренней контрреволюции. 21 февраля В. И. Ленин обратился с декретом-воззванием «Социалистическое отечество в опасности!» к рабочим и крестьянам России, призывая их стать в ряды защитников революционных завоеваний. 23 февраля ЦИК Советов и правительство Советской Украины обратились с призывом организовать отпор войскам германских интервентов и бандам буржуазно-националистической контрреволюции. «...Организуйте свои партизанские отряды,— говорилось в воззвании,— взрывайте мосты, разрушайте железнодорожные пути, шоссейные дороги, увозите или уничтожайте хлеб». В городах и селах Украины формировались вооруженные отряды.

Огромную работу проводили большевики и органы Советской власти по организации защиты столицы республики — Киева. Обороне города, оказанию практической помощи Народному Секретариату большое внимание уделяли ЦК РКП (б) и Совнарком во главе с В. И. Лениным.

По примеру революционного Петрограда ЦИК Советов Украины в ночь на 22 февраля создал Чрезвычайный комитет обороны Киева. В состав комитета вошли Ю. М. Коцюбинский, В. М. Примаков, Н. А. Скрыпник и др. В Киеве и его окрестностях вводилось осадное положение. Комендантом города назначили В. М. Примакова. Проводилась непрерывная работа по формированию красногвардейских отрядов.

Народный Секретариат 24 февраля обратился с призывом к рабочим и солдатам вступать в ряды красногвардейцев. За несколько дней общая численность сформированных отрядов составила около 2 тыс. бойцов. В последних числах февраля для руководства обороной Киева был создан шгаб, в котором активно работали Ю. М. Коцюбинский, Я. Б. Гамарник, Е. Б. Бош и др.

Для оказания помощи защитникам Киева по распоряжению Чрезвычайного комитета обороны прибыли отряды Красной гвардии из многих городов Украины, среди них: уманский под командованием И. Ю. Кулика, винницкий — Е. Ф. Эделыптейна, славянский — В. Марапульца, русско-сербский во главе с А. В. Гриневичем и др. В самом городе во второй половине февраля формировались 1-й Коммунистический отряд В. Н. Боженко, а также отряды В. М. Довнар-Занольского, Г. И. Чудновского, А. Дзедзиевского. На подступах к городу находились полк Червонного казачества во главе с В. М. Примаковым, социалистический отряд солдат-фронтовиков В. И. Киквидзе, части 2-го гвардейского корпуса и др.

Наступление германских интервентов на Киев осуществлялось аз района Ковеля по железным и шоссейным дорогам в трех направлениях: Сарны —Клавдиево—Ирпень— Святошино; Луцк—Бердичев—Фастов—Пост-Волынский; Луцк—Ровно—Житомир. Австро-венгерские войска наступали на Одессу по железной дороге Волочиск—Проскуров—Жмеринка—Вапнярка. Этой военной армаде на киевском и одес ском направлениях противостояли советские части численностью около 6 тыс. человек.

Боевые отряды, созданные под руководством большевистских организаций и органов Советской власти, несмотря на недостаток вооружения, военного опыта, отсутствие единого военного командования, наносили ощутимые удары по врагу, показывая образцы героизма. Так, отряд из 800 солдат-фронтовиков Военно-революционного комитета (ВРК) Юго-Западного фронта под командованием В. И. Киквидзе успешно сдерживал продвижение четырех эшелонов и бронепоезда противника под Бердичевом. Внезапной контратакой воины смели гайдамацкий отряд, который потерял в этом бою 100 человек ранеными и убитыми, орудие, 14 пулеметов. Три дня, вводя в бой все новые и новые силы, германское командование так и не могло сломить сопротивление отряда В. И. Киквидзе.

С 22 февраля красногвардейские отряды под командованием В. Н. Боженко и Г. И. Чудновского вели ожесточенные бои против германских войск и формирований буржуазно-националистической контрреволюции, наступавших на Киев вдоль железной дороги Бородянка— Ирпень.

Яркую страницу в историю обороны Киева вписал красногвардейский отряд А. Дзедзиевского численностью в 100 человек. Основное его ядро составляли железнодорожники — участники Январского восстания. Позже к нему присоединились солдаты железнодорожного батальона и других частей, рабочие промышленных предприятий.

22 февраля 1918 г. Дзедзиевский выслал разведку в составе пяти человек во главе с В. Логиновым на паровозе машиниста Г. Бондаренко, которая установила, что железнодорожная линия от Сарн до ст. Бородянка занята немцами и гайдамаками. В ночь на 23 февраля отряд выехал навстречу противнику и утром 24 февраля от ст. Клавдиево предпринял наступление на Бородянку, занятую к тому времени германскими войсками. Взорвав железнодорожный мост через р. Здвиж, Дзедзиевский начал обстрел станции, вынудив противника отойти. Орудийная дуэль продолжалась весь день, а 25 февраля противник, подтянув резервы, попытался окружить отряд. Первую атаку красногвардейцы отбили, но, оценив соотношение сил, Дзедзиевский принял решение отойти к ст. Буча, где закрепился на выгодной позиции. Здесь совместно с красногвардейцами из отрядов В. Н. Боженко и Г. И. Чудновского отряд снова вступил в бой, продолжавшийся 5 часов. Затем под натиском превосходящих сил противника он отступил к ст. Беличи, предварительно взорвав мост через р. Ирпень, чем на несколько дней удалось приостановить наступление. Позже в своих воспоминаниях командир отряда А. Дзедзиевский писал, что ни обходные маневры противника с тыла, ни отсутствие свежих подкреплений, ни бессонные ночи не смогли поколебать высокого боевого и морального духа бойцов отряда.

Значительную помощь трудящимся Киева оказали отряды чешских, словацких, сербских и других солдат-интернационалистов, сформированных в основном из бывших военнопленных. Их действиями руководил штаб интернациональных революционных войск. Героическими боевыми действиями против врага эти отряды вписали яркую страницу в историю гражданской войны.

В результате огромных усилий советских войск наступление противника в конце февраля было приостановлено. Это позволило организовать эвакуацию советских учреждений, ценностей Государственного банка, военного снаряжения. Железнодорожники отправили в тыл все исправные паровозы и вагоны. Руководил эвакуацией народный секретарь путей сообщения С. С. Бакинский.

После отъезда 27 февраля Народного Секретариата из Киева в Полтаву общее руководство обороной города осуществлял оперативный штаб Юго-Западного фронта во главе с А. В. Павловым. Часть красногвардейцев была выделена для поддержания порядка в самом городе в связи с активизацией буржуазно-националистических элементов. К концу февраля советские войска занимали позиции в 6—10 км от Киева: в районе Поста-Волынского — сводный отряд В. И. Киквидзе, в районе Святошино (житомирское направление) — отряды В. Н. Боженко, Г. И. Чудновского и чехословацкий красногвардейский отряд, в районе ст. Святошино — отряд А. Дзедзиевского и др., состоявшие из киевских добровольцев, в районе Пущи-Водицы — полк Червонного казачества В. М. Примакова. Бронепоезд, несколько тяжелых гаубиц и легких пушек дополняли силы обороны города. Всего на киевском направлении удалось сосредоточить около 2— 3 тыс. бойцов.

Последний бой наступающим интервентам дали красногвардейские отряды у Святошино. На житомирском направлении упорное сопротивление противнику оказал чехословацкий красногвардейский отряд. Полк В. М. Примакова опрокинул гайдамаков, пытавшихся прорваться в Киев из Пущи-Водицы. Вместе с ним героически сражались красные чехословацкие и сербские отряды.

Однако силы были далеко не равными. 28 февраля 1918 г. советские войска под натиском вооруженного до зубов противника вынуждены были отступить за Днепр. Шестидневная оборона Киева сорвала план германского командования овладеть городом с ходу.

Пытаясь создать видимость «независимости» Украины, первыми в город 1 марта вошли «сечевые стрелки» и гайдамаки. Немцы же расположились в районе вокзала и появились в городе лишь 2 марта.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26282930