Поиск

Введение

Под руководством Коммунистической партии трудящиеся молодой Советской державы впервые в истории человечества приступили к решению невиданных по своим сложностям и масштабам задач строительства социалистического общества. «...Мы вправе гордиться и мы гордимся тем,— писал В. И. Ленин,— что на нашу долю выпало счастье начать постройку советского государства, начать этим новую эпоху всемирной истории, эпоху господства нового класса, угнетенного во всех капиталистических странах...».

На широкий путь социалистических преобразований вслед за великим братским русским народом вступил и украинский народ, которому победа Великой Октябрьской социалистической революции принесла социальное и национальное освобождение.

Для закрепления завоеваний Великого Октября, упрочения диктатуры пролетариата, создания условий для социалистического строительства в первую очередь необходим был мир. Взяв на себя ответственность за судьбу огромной страны, Коммунистическая партия четко сознавала, что капиталистические правительства приложат все усилия, чтобы объединиться и задушить рабоче-крестьянскую революцию. Поэтому одной из главнейших задач молодого советского государства являлось обеспечение ее защиты от внешних и внутренних врагов. Как отмечал В. И. Ленин, «всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться...». Но Советской республике еще предстояло создать новую, советскую военную организацию.

В первый день своего существования Советская власть в ленинском Декрете о мире начертала главные направления своей внешнеполитической деятельности — заключение всеобщего мира без аннексий и контрибуций. Совет Народных Комиссаров обратился к правительствам всех воюющих держав с заявлением, в котором подчеркнул, что Декрет о мире следует рассматривать как официальное предложение о немедленном перемирии и начале мирных переговоров. Однако советская мирная инициатива не встретила поддержки со стороны стран Антанты, и Советское правительство вынуждено было пойти на переговоры с германским империализмом.

Империалистические правительства, видя в существовании Советского государства угрозу своему безраздельному господству над миром, боясь распространения социалистической революции на свои страны, а также не желая потерять рынки сбыта и капиталы в России, блокировались с силами внутренней контрреволюции и развязали открытую военную интервенцию. Выступить против Советской Республики сразу единым фронтом международная реакция не смогла из-за империалистической войны, продолжавшейся между Антантой и странами Четверного союза. Начали открытую военную интервенцию правящие круги империалистической Германии. Наступление германских войск велось на фронте огромной протяженности — от Балтийского до Черного моря.

Первые шаги социалистического строительства в государственной, хозяйственной и культурной областях на Украине были прерваны вторжением германских и австро-венгерских интервентов. Гражданская война, начатая свергнутыми эксплуататорскими классами против рабочих и крестьян за реставрацию старого, эксплуататорского строя, слилась с иностранной военной интервенцией.

В период гражданской войны трудящиеся Киева, как и всей Украины, совместно с братским русским и другими народами нашей Родины мужественно отстаивали завоевания Великого Октября, продолжали большую созидательную работу, закладывая фундамент величественного здания нового, социалистического общества.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26282930