Введение
На широкий путь социалистических преобразований вслед за великим братским русским народом вступил и украинский народ, которому победа Великой Октябрьской социалистической революции принесла социальное и национальное освобождение.
Для закрепления завоеваний Великого Октября, упрочения диктатуры пролетариата, создания условий для социалистического строительства в первую очередь необходим был мир. Взяв на себя ответственность за судьбу огромной страны, Коммунистическая партия четко сознавала, что капиталистические правительства приложат все усилия, чтобы объединиться и задушить рабоче-крестьянскую революцию. Поэтому одной из главнейших задач молодого советского государства являлось обеспечение ее защиты от внешних и внутренних врагов. Как отмечал В. И. Ленин, «всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться...». Но Советской республике еще предстояло создать новую, советскую военную организацию.
В первый день своего существования Советская власть в ленинском Декрете о мире начертала главные направления своей внешнеполитической деятельности — заключение всеобщего мира без аннексий и контрибуций. Совет Народных Комиссаров обратился к правительствам всех воюющих держав с заявлением, в котором подчеркнул, что Декрет о мире следует рассматривать как официальное предложение о немедленном перемирии и начале мирных переговоров. Однако советская мирная инициатива не встретила поддержки со стороны стран Антанты, и Советское правительство вынуждено было пойти на переговоры с германским империализмом.
Империалистические правительства, видя в существовании Советского государства угрозу своему безраздельному господству над миром, боясь распространения социалистической революции на свои страны, а также не желая потерять рынки сбыта и капиталы в России, блокировались с силами внутренней контрреволюции и развязали открытую военную интервенцию. Выступить против Советской Республики сразу единым фронтом международная реакция не смогла из-за империалистической войны, продолжавшейся между Антантой и странами Четверного союза. Начали открытую военную интервенцию правящие круги империалистической Германии. Наступление германских войск велось на фронте огромной протяженности — от Балтийского до Черного моря.
Первые шаги социалистического строительства в государственной, хозяйственной и культурной областях на Украине были прерваны вторжением германских и австро-венгерских интервентов. Гражданская война, начатая свергнутыми эксплуататорскими классами против рабочих и крестьян за реставрацию старого, эксплуататорского строя, слилась с иностранной военной интервенцией.
В период гражданской войны трудящиеся Киева, как и всей Украины, совместно с братским русским и другими народами нашей Родины мужественно отстаивали завоевания Великого Октября, продолжали большую созидательную работу, закладывая фундамент величественного здания нового, социалистического общества.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Вполне лояльный деятель |
Во второй половине 19 века продолжались изменения в правительственных органах России. Реформе подверглись армия, суд, просвещение, цензура. Были введены “Положение о губерниях и уездных земских учреждениях”, “Городское положение”. В такой обстановке опытный к тому времени князь Александр Дондуков-Корсаков был направлен на службу в Украину. Его отец, Михаил Александрович Корсаков был попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, председателем Цензурного комитета и вице-президентом Академии наук России. |
Читать полностью... |