Поиск

Заключение

Победа социалистической революции в Петрограде, исторические решения II Всероссийского съезда Советов имели решающее значение для борьбы трудящихся Украины, в том числе Киева, за власть Советов.

Рабочий класс и революционные солдаты города в исторические дни Октября 1917 г. действовали как часть единого революционного фронта всей России. Руководимые большевиками, они поднялись на вооруженное восстание и одержали победу над силами Временного правительства, показав пример героической борьбы за власть Советов. Однако победой Октябрьского вооруженного восстания в Киеве обманным путем воспользовалась буржуазно-националистическая Центральная рада. Трудящиеся Киева, как и всей Украины, развернули против нее упорную борьбу. В январе 1918 г. она вылилась в вооруженное восстание против Центральной рады, в которой киевский пролетариат продемонстрировал высокую классовую сознательность.

Установление Советской власти в Киеве сыграло огромную роль в разгроме основных сил буржуазно-националистической контрреволюции на Украине. В тесном единстве с рабочими и беднейшим крестьянством Украины, с трудящимися Советской России пролетариат Киева приступил к советскому строительству. Однако осуществить широкую программу социалистических преобразований помешало наступление германских и австро-венгерских интервентов.

 

Губернаторы столицы

Развенчал Наполеона

С окончанием войны с Турцией (1787–1791) политическая и общественная жизнь в России по-прежнему была сосредоточена в руках самодержавия, поддерживающего феодально-крепостнический режим. В Украине были произведены территориально-административные изменения. 30 сентября 1806 г. на должность Киевского военного губернатора был назначен генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов.

Читать полностью...

Календарь

<Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26282930