Поиск

Первые шаги социалистического строительства.

С установлением Советской власти начался новый этап в жизни Киева. Используя опыт советского строительства, обретенный братским русским народом, трудящиеся города приступили к созданию социалистических форм хозяйства.

Сразу же после освобождения Киева от войск буржуазно-националистической Центральной рады под руководством большевистской организации в городе начали осуществляться меры по подавлению сопротивления свергнутых классов, по установлению нового, советского правопорядка. 27 января в Мариинском дворце собрались командиры воинских частей, освобождавших город, четыре члена Народного Секретариата, руководители большевистской организации и Киевского Совета рабочих депутатов. Собравшиеся приняли решение о передаче власти в руки Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов и избранного нм Военно-революционного комитета. На все ответственные участки были назначены политические комиссары. Комиссаром по гражданскому управлению стал активный участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде Г. И. Чудновский, освобожденный из Косого капонира, куда его бросили главари Центральной рады. Комендантом (военным комиссаром) назначили А. В. Полупанова — члена большевистской партии с 1912 г., командира отряда черноморских моряков, принимавших участие в освобождении города. Комиссары направлялись во все важнейшие учреждения и на предприятия — в банки, на телеграф, в продовольственную управу.

27 января под председательством А. В. Иванова состоялось первое в условиях Советской власти заседание Киевского Совета рабочих депутатов совместно с представителями Киевского гарнизона и воинских частей. Исполняющий обязанности народного секретаря по военным делам первого Советского правительства Украины Ю. М. Коцюбинский ознакомил присутствующих с решениями I Всеукраинского съезда Советов и призвал к скорейшему созданию в Киеве и губернии органов Советской власти. На этом же заседании Совет поставил задачу очистить Киев от контрреволюционных элементов.

28 января общее собрание Совета сформировало исполнительный комитет из 60 человек. Две трети мест в исполкоме принадлежало большевикам, остальные — представителям мелкобуржуазных партий. На этом собрании была образована комиссия по организации похорон погибших в боях за установление Советской власти в Киеве и по обеспечению их семей. На нем же избрали Военно-революционный комитет во главе с А. В. Ивановым. Шесть из десяти мест в нем получили большевики. Вместе с городской большевистской организацией ревком разработал мероприятия по созданию и укреплению в Киеве органов Советской власти, привлечению трудящихся к социалистическому строительству.

Для установления в городе революционного порядка и налаживания нормальной жизни ревком организовал круглосуточное дежурство, принял меры к возобновлению работы трамвая, электропредприятий, телефонной станции, фабрик, заводов, магазинов, учреждений культуры.

29    января исполком Киевского Совета избрал президиум в составе 9 человек. Президиум возглавили большевики А. В. Иванов (председатель), Я. Б. Гамарник и М. М. Майоров (заместители председателя). Тогда же исполком сформировал отделы: труда, финансов, суда и др. В тот же день на заседании исполкома рассматривался вопрос об аннулировании всех постановлений буржуазно-националистической Центральной рады, об организации советской милиции. Городскую думу решено было временно сохранить, поскольку она заявила о своей лояльности и могла быть полезной при налаживании коммунального хозяйства.

Начинать социалистическое строительство в Киеве приходилось в сложных условиях. Промышленные предприятия и магазины не работали. В городе было много безработных. Особенно тяжелым оказалось его продовольственное положение. При отступлении войска буржуазно-националистической Центральной рады разгромили интендантские и продовольственные склады, и муки оставалось только на 5 дней, фуража — на 2 дня.

Партийной организации города и Киевскому Совету пришлось приложить много усилий и настойчивости, чтобы преодолеть трудности и решить продовольственный вопрос. Большую помощь в этом им оказало Советское правительство Украины. Забота о налаживании работы предприятий города, об обеспечении населения продуктами питания и промышленными товарами занимала одно из центральных мест в его работе. Уже 26 января народный секретарь по делам финансов направил срочные телеграммы в Харьков и Полтаву с просьбой об отправке в Киев угля, керосина, продуктов питания.

Большую активность в борьбе с трудностями проявил Киевский Совет рабочих и солдатских депутатов. По постановлению его исполкома в городе был введен строгий учет запасов муки и других продуктов. Совет избрал продовольственный отдел, в состав которого вошло восемь членов исполкома, а также принял решение о пополнении его представителями рабочих. Организация всего продовольственного дела в городе возлагалась на этот отдел. В села Киевской губернии отдел командировал 70 агитаторов для проведения разъяснительной работы среди крестьян, организации оказания помощи рабочим хлебом. На их призыв откликнулись трудящиеся других городов и сел Украины. В частности, харьковчане помогли хлебом, жители Остра (Черниговская губерния) и Полтавы — фуражом. Принятые Советом меры позволили улучшить снабжение рабочих необходимыми продуктами питания.

В связи с образованием при исполкоме Киевского Совета различных отделов Военно-революционный комитет постепенно передавал им свои функции, оставив за собой только охрану города и борьбу с контрреволюцией. Ревком осуществлял решительные меры по установлению подлинно революционного порядка в Киеве. Реакционная газета «Киевлянин», которая продолжала печатать антисоветские материалы, была закрыта.

С 30 января после почти месячного перерыва начала выходить газета «Известия Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов». В тот же день состоялось заседание исполкома Совета, обсудившее доклады о работе продовольственного и медико-санитарного отделов. С докладом от Народного секретариата внутренних дел выступила Е.Б.Бош. Она приветствовала киевский пролетариат за героизм и стойкость, проявленные в борьбе против буржуазно-националистической контрреволюции. По постановлению Военно-революционного комитета с 31 января в Киеве возобновлялась нормальная работа всех театров и кинематографов.

Осуществляя меры по укреплению Советской власти, партийные и государственные органы опирались на широкую поддержку трудящихся города, в первую очередь рабочих. 30 января на многих заводах и фабриках Киева проходили митинги, на которых единогласно принимались резолюции о доверии Советской власти, Центральному Исполнительному Комитету Советов Украины.

В начале февраля состоялась конференция фабрично-заводских комитетов, на которой присутствовали делегаты от 76 предприятий. Она обсудила продовольственный вопрос и финансовое положение в городе, призвала рабочих организовывать на предприятиях комиссии для осуществления рабочего контроля, всемерно бороться с саботажем предпринимателей.

14 февраля Киевский Центральный совет фабрично-заводских комитетов постановил создать при всех профсоюзах и фабрично-заводских комитетах контрольные комиссии для осуществления рабочего контроля над производством — этого первого шага к национализации промышленности. Под руководством партийных организаций на предприятиях города начали организовываться такие комиссии. По решению продовольственного отдела Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов и Центрального бюро профсоюзов в первой половине февраля 1918 г. были реквизированы все городские хлебопекарни, некоторые столовые.

Для активизации деятельности районных Советов города при исполкоме Киевского Совета создали отдел связи, в обязанность которого входила организация районных Советов в городе и провинции, налаживание связи между ними. 15 февраля 1918 г. исполком объявил о проведении выборов в Куреневский, Подольский, Шулявский, Лукьяновский, Демиевский, Печерский, Соломенский и Городской районные Советы. Накануне выборов Киевский Совет обратился к рабочим и солдатам города с призывом избрать в районные Советы стойких и преданных революции представителей.

При вновь избранных районных Советах Киева сформировались отделы труда, финансовый, продовольственный, культурно-просветительный и др. В связи с этим исполком Киевского Совета 14 февраля принял решение о ликвидации чрезвычайных органов власти — Военно-революционного комитета, должностей комиссаров и т. д.— и о сосредоточении всей власти в городе в своих руках. 15 февраля комиссар по гражданскому управлению Киева Г. И. Чудновский объявил о передаче своих функций Киевскому Совету рабочих и солдатских депутатов и Всеукраинскому военно-революционному комитету.

Создание районных Советов в Киеве позволило шире привлечь трудящихся к социалистическому строительству, приблизить к рабочим и служащим органы государственной власти, оперативнее решать вопросы хозяйственного и культурного строительства.

Придавая важное значение вопросам советского строительства, городская партийная организация уделяла много внимания налаживанию действенной и бесперебойной работы Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов, а также районных Советов. С целью их укрепления многие члены Киевского комитета РСДРП (б), партийные активисты были направлены в эти органы.

Большую роль в укреплении Советской власти, охране порядка в городе сыграли отряды Красной гвардии, особенно красногвардейцы-железнодорожники во главе с рабочим А. Дзедзиевским. Они, в частности, задержали контрреволюционеров, пытавшихся тайно выехать из Киева по железной дороге.

30 января штаб Красной гвардии Киева принял решение о пополнении рядов красногвардейцев членами профсоюзов, подчеркнув, что «при записи необходимо руководствоваться преданностью делу революции и стойкостью членов союза». Для охраны районов организовывались районные отряды Красной гвардии. 17 февраля «Известия Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов» опубликовали Устав Киевской рабочей Красной гвардии, в котором отмечалось, что она является организацией «вооруженных сил пролетариата для борьбы с контрреволюцией и защиты завоеваний революции».

Большую работу проводили органы Советской власти по налаживанию финансов и денежного обращения в Киеве. Непосредственно этими вопросами занимались финансовый отдел и экономический совет исполкома, состоявшие из представителей профсоюзов, фабзавкомов и районных Советов. Финансы и денежное обращение в городе были подорваны обесцененными денежными знаками Центральной рады.

Большую помощь в преодолении возникших в связи с этим трудностей оказал Народный Секретариат, временно разрешив использовать находившиеся в обращении знаки, а также наложив на буржуазию Украины 47 млн. руб. контрибуции, в том числе на киевскую — 10 млн. руб. Попытки банкиров и крупных капиталистов сократить размер контрибуции либо переложить ее на мелких промышленников и торговцев потерпели неудачу. С 14 февраля Киевский государственный банк начал операции по обмену трудящимся денег на советские, а 19 февраля приступили к работе все банки города.

Благодаря принятым мерам в городе начали работать предприятия и магазины. «Вообще налаживается нормальная работа во всех учреждениях,— отмечала «Правда» 18 февраля.— Идет интенсивная работа по организации Советской власти».

17 февраля Народный Секретариат издал декрет об уплате заработной платы рабочим за дни Январского восстания. «...Предприниматели,— говорилось в нем,— обязаны немедленно по издании сего декрета уплатить рабочим причитающуюся им заработную плату полностью. Лица, отказывающиеся исполнить настоящее постановление и таким образом препятствующие рабочим бороться за свободу и торжество Советской социалистической власти, будут предаваться суду революционного трибунала и караться самым беспощадным образом».

Под руководством исполкома городского Совета рабочих и солдатских депутатов, Центрального бюро профсоюзов в городе развернулась борьба против такого тяжелого наследия капитализма, как безработица. Для безработных открывались столовые, был создан специальный фонд помощи, части из них предоставляли работу.

18 февраля народный секретарь по судебным делам издал предписание о ликвидации киевских окружного суда, съезда мировых судей, судебной палаты и военно-окружного суда.

По решению Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов при его исполкоме был образован медико-санитарный отдел, которому подчинялись все госпитали, больницы, лазареты и аптеки города. Отдел призвал персонал этих учреждений поставить на должную высоту медицинскую помощь населению Киева, а также обязал все военные госпитали принимать на лечение и гражданское население, пострадавшее во время Январского восстания.

Большое внимание органы Советской власти уделяли вопросам культурного строительства. При исполкоме Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов и районных Советов создавались отделы просвещения. Для нормальной и плодотворной работы городской отдел решил включить в свой состав представителей от культурно-просветительных комиссий всех профсоюзов и фабзавкомов города, а также других организаций. 26 февраля отдел просвещения при исполкоме Киевского Совета обратился к общественным организациям города с призывом принять активное участие в его работе. «Сознание,— говорилось в нем,— главное, самое могучее оружие в руках пролетариата н всей трудящейся и эксплуатируемой бедноты ... С переходом всей власти к Советам для рабочих и примыкающей к ним трудящейся бедноты впервые в истории явились возможности вырвать из рук буржуазии и взять в свои руки также и это орудие. Школы, библиотеки, детские сады, театры, кинематографы и т. д.— все дело школьного, внешкольного и дошкольного образования и воспитание народа будет находиться теперь в ведении местных Советов».

Благодаря огромным усилиям Киевской большевистской организации, Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов за сравнительно короткий отрезок времени в городе в основном были ликвидированы старые органы буржуазной власти и развернулось строительство советского государственного аппарата. На заводах и фабриках устанавливался рабочий контроль, началась национализация банков. В значительной мере удалось преодолеть саботаж капиталистов. Осуществление первых социалистических преобразований стало возможным благодаря активной поддержке их трудящимися города и привлечению широких масс к участию в советском строительстве.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить