Поиск

Январское вооруженное восстание.

Решения I Всеукраинского съезда Советов способствовали мобилизации рабочих и солдатских масс Киева на революционную борьбу против буржуазно-националистической контрреволюции.

Были приведены в боевую готовность красногвардейские отряды, воинские революционные части. Большевики усилили агитационную работу в массах, особенно среди солдат украинизированных воинских частей.

Обстановка в Киеве все более осложнялась. Украинские буржуазные националисты сосредоточили в городе значительные военные силы, стремясь не допустить установления Советской власти. В декабре в Киев с Румынского и Юго-Западного фронтов прибыли воинские части 6-го корпуса, 9-й и 10-й кавалерийских дивизий. Центральная рада усилила наступление против революционных организаций, пытаясь спровоцировать киевский пролетариат на преждевременное выступление. Террор, грабеж и бесчинства гайдамаков вызывали протест и возмущение рабочих и солдат. В ночь на 25 декабря банда «вольных казаков» арестовала председателя Киевского ревкома Л. Л. Пятакова и зверски расправилась с ним. Изуродованное тело Пятакова позже было найдено вблизи Киева, около ст. Пост-Волынский.

28 декабря открылась Киевская общегородская конференция РСДРП (б). На ней развернулись острые дебаты по вопросу о сроках восстания против Центральной рады. Незначительным большинством было принято решение начать восстание. Выполняя решение конференции, члены Киевского большевистского комитета направились в различные районы для организации обеспечения поддержки восстания. А. В. Иванов и Я. Б. Гамарник выехали в район Жмеринки, в расположение 2-го гвардейского корпуса VII армии Юго-Западного фронта, чтобы договориться с революционными солдатами о совместном выступлении против Центральной рады. Представителя комитета направили также в Ставку Верховного главнокомандования к Н. В. Крыленко. Член комитета Д. И. Иткинд была послана в Харьков для согласования плана восстания с Народным Секретариатом.

Правительство Советской Украины рекомендовало начать восстание при подходе к городу советских войск. Одновременно Народный Секретариат отдал приказ начать общее наступление на Киев полка Червонного казачества, красногвардейских отрядов Харькова, Донбасса, а также Петрограда и Москвы, пришедших на помощь украинским трудящимся.

Узнав о подготовке восстания, Центральная рада решила опередить события. В ночь на 5 января 1918 г. по приказу Генерального секретариата гайдамацкие курени и конная сотня «вольного казачества» при поддержке бронеавтомобилей внезапно напали на заводы «Арсенал», «Ауто», проволочно-гвоздильный, Демиевский снарядный и др. Преодолев оборону немногочисленного отряда арсенальцев, контрреволюционеры разгромили помещение завкома и цеховых комитетов, вывели из строя часть оборудования, вывезли несколько грузовиков с оружием, потребовали от администрации завода вывезти запасы угля. Выполнение этого требования фактически означало закрытие завода. Гайдамаки арестовали группу заводских красногвардейцев. В эту же ночь они совершили нападение на мастерские политехнического института, механический завод, судостроительную верфь, где изъяли оружие красногвардейских отрядов. На следующий день была разгромлена типография и редакция газеты «Пролетарская мысль».

Возмущенные наглыми действиями гайдамаков, рабочие Киева требовали немедленного выступления против Центральной рады. 10 января на объединенном собрании Совета рабочих депутатов, представителей правлений профсоюзов и фабзавкомов города единогласно была принята предложенная большевиками резолюция, призывавшая к свержению Центральной рады и передаче власти на Украине в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В этот же день Киевский комитет РСДРП (б) сформировал общегородской штаб по подготовке восстания. Начали создаваться и районные штабы.

15 января в ответ на новые провокационные действия буржуазно-националистических банд, которые пытались вывезти с территории «Арсенала» уголь, рабочие — участники общегородского митинга приняли решение немедленно начать восстание против Центральной рады. В тот же день состоялось совещание большевиков «Арсенала» с участием представителей общегородского комитета РСДРП (б) и воинских частей, расположенных на Печерске. На нем обсуждались практические вопросы, связанные с проведением восстания, и решения I Всеукраинского съезда Советов. Для руководства восстанием совещание избрало ревком в составе представителя Народного Секретариата А. Б. Горвица, Н. В. Костюка, Н. Н. Лебедева, И. М. Фиалека и др.

Поздно вечером 15 января в помещении коммерческого института состоялось заседание Советов рабочих и солдатских депутатов с участием представителей фабзавкомов и профсоюзов, которое по предложению большевиков приняло решение поддержать выступление арсенальцев всеобщей забастовкой. Решение рабочих «Арсенала» подняться с оружием в руках против Центральной рады было обсуждено и на экстренном заседании общегородского комитета РСДРП (б) с участием представителей районных партийных организаторов. Заседание приняло постановление поддержать выступление арсенальцев и начать вооруженное восстание рабочих и революционных солдат города за установление Советской власти еще до подхода советских войск. Был создан общегородской Военно-революционный комитет по руководству восстанием, в состав которого вошли Я. Б. Гамарник, А. Б. Горвиц. А. В. Иванов, И. М. Крейсберг, И. Ф. Смирнов и др. В каждый район города назначались партийные организаторы: на Шулявку — В. М. Довнар-Запольский и Д. Ф. Стогний, на Подол — А. А. Сивцов и т. д. М. В. Реуту поручили организацию снабжения повстанцев продовольствием и боеприпасами. Для оперативного руководства восстанием был создан штаб, разместившийся на ул. Васильковской (теперь Красноармейская) .

Исполком Киевского Совета рабочих депутатов, советы профсоюзов и фабзавкомов города 15 января обратились к рабочим и солдатам с призывом подняться на борьбу против Центральной рады: «Чаша долготерпения украинского народа переполнилась. Наглеющая с каждым днем контрреволюция, свившая себе прочное гнездо в Киеве под прикрытием Центральной рады, дошла до того предела, когда нельзя уже дальше терпеть этого... Пришла пора и украинскому народу — украинским рабочим, крестьянам и солдатам — свергнуть господство панов и взять всю власть в свои руки, как давно сделали это их русские братья. Настал час, когда и на Украине вся власть должна перейти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Украины».

Восстание началось в ночь с 15 на 16 января 1918 г. Первыми знамя восстания, как и в октябре, подняли рабочие «Арсенала». Воспользовавшись тем, что солдаты, охранявшие завод, были распропагандированы большевиками, красногвардейцы под руководством Ф. Ф. Гнеповского и С. И. Струтинского заняли свой завод. Сюда же доставили оружие, захваченное гайдамаками во время налета на «Арсенал» 5 января и возвращенное с помощью солдат одного из украинизированных полков.

Генеральный секретариат тотчас выслал к заводу конную сотню и отряд «вольного казачества», которых поддерживали броневики, но защитники «Арсенала» заставили их отойти. На помощь восставшим пришли 450 революционно настроенных солдат украинизированного полка им. Сагайдачного во главе с командиром одного из батальонов большевиком С. М. Мищенко, избранным комендантом «Арсенала». К арсенальцам присоединились также солдаты-пулеметчики Волынского полка, красногвардейцы Демиевского снарядного завода, рабочие мастерских Днепровского пароходства. Вслед за арсенальцами выступили солдаты 3-го авиапарка, захватившие на Печерске несколько складов с оружием, мост через Днепр, ряд улиц.

16 января Киевский комитет РСДРП (б) обратился к рабочим и солдатам с воззванием, в котором призывал к свержению Центральной рады и установлению власти Советов. «Революция побеждает,— говорилось в воззвании,— украинский народ, вслед за российским, сбрасывает ярмо буржуазии! Товарищи! Все на защиту революции! На защиту своих Советов! Долой контрреволюционеров, сгруппировавшихся в Центральной раде и Генеральном секретариате! Вся власть Советам!»

В этот же день в городе началась всеобщая политическая забастовка. Попытки Центральной рады локализовать выступление арсенальцев провалились, восстание охватило весь город. Особенно ожесточенные бои происходили на Печерске, в районе завода «Арсенал». На подавление восстания Центральная рада стянула свои вооруженные силы.

Борьба разгоралась и в других районах Киева. Рабочие Главных железнодорожных мастерских, 1-го и 2-го участков службы тяги в ночь на 17 января начали с боями продвигаться в центр города.

На Подоле успешно боролись с гайдамаками два красногвардейских отряда, а третий поспешил на помощь арсенальцам. В ходе боев под влиянием агитации большевиков к этим отрядам на третий день восстания присоединилась еще часть солдат украинизированного полка им. Сагайдачного. Получив поддержку, подольские красногвардейские отряды достигли Софиевской площади, а потом, продвинувшись вперед, завязали бой в районе гостиницы «Прага» (теперь филиал гостиницы «Театральная») на Большой Владимирской улице. До Педагогического музея, где размещалась Центральная рада, оставалось только два квартала. От политехнического института успешно наступали красногвардейцы Шулявки.

Тогда буржуазно-националистическая рада предприняла маневр и предложила восставшим начать переговоры. Тяжелое положение защитников «Арсенала» (они оказались отрезанными от других районов города, у них не хватало продовольствия и медикаментов) заставило ревком пойти на переговоры. Воспользовавшись ими, гайдамаки перегруппировали свои силы и 18 января вновь перешли в наступление на «Арсенал». Захватив тяжелую артиллерию, расположенную на левом берегу Днепра, националистические войска открыли огонь по заводу и под прикрытием бронеавтомобилей несколько раз атаковали его мужественных защитников. Но все атаки не имели успеха.

Между тем осложнилось положение красногвардейцев Подола. Националистические части начали против них одновременное контрнаступление со стороны Куреневки и от гостиницы «Прага». Под натиском превосходящих сил врага красногвардейцы вынуждены были отступить.

В особенно тяжелом положении оказались арсенальцы после того, как солдаты понтонного батальона, не выдержав натиска противника, сдались, что открыло один из флангов обороны завода. Прервалась связь «Арсенала» с другими районами, кончались боеприпасы и продовольствие. Чтобы обеспечить поддержку восставшим, необходимо было срочно восстановить нарушенную связь. За выполнение задания взялся А. Б. Горвиц, но около Днепра его схватили гайдамаки и убили. Окруженные со всех сторон войсками буржуазно-националистической контрреволюции, арсенальцы продолжали отбивать атаки. Делегации, посланной националистами для переговоров о прекращении военных действий, повстанцы заявили, что прекратят борьбу только тогда, когда будет разогнана Центральная рада и власть в Киеве перейдет к Советам рабочих и солдатских депутатов.

Особый героизм в этот момент проявили красногвардейцы-железнодорожники, которые получили приказ ревкома захватить железнодорожный вокзал и двинуться на помощь арсенальцам. Захватив товарную станцию, они утром 20 января развернули наступление по Большой Васильковской улице в сторону Крещатика. Одновременно при поддержке бронепоезда красногвардейцы разоружили националистический полк и начали продвигаться к ст. Киев-Пассажирский. Враг вынужден был отойти. После этого железнодорожники вместе с красногвардейцами Шулявки начали продвигаться к центру города и очистили от петлюровцев ул. Жилянскую, Мариинско-Благовещенскую, Дмитровскую, часть Бибиковского бульвара.

К вечеру 20 января в Киев вошли отступавшие под натиском советских войск националистические части под командованием Петлюры. Их сразу же бросили против арсенальцев. 21 января в городе возобновились бои. Обескровленные пятидневными боями, при полном отсутствии боеприпасов и продовольствия, защитники «Арсенала» не могли дальше держать оборону и решили подземными ходами оставить территорию завода. Более 200 человек осталось прикрывать их отход. Вечером того же дня озверевшие петлюровские бандиты ворвались в «Арсенал» и начали расправу над героическими борцами за власть Советов.

Общегородской штаб восстания вечером 21 января принял решение прекратить борьбу. Лишь группа бойцов-железнодорожников, около 100 человек, мужественно держалась весь день 22 января, но к вечеру начала отходить в направлении Поста-Волынского, навстречу пробивавшимся на помощь киевским рабочим и солдатам советским войскам. На территории Главных железнодорожных мастерских осталась только небольшая группа рабочих. Ворвавшись туда, гайдамаки учинили кровавую расправу. Всего в Киеве от рук националистических войск Центральной рады погибло около тысячи рабочих и революционных солдат.

Январское восстание трудящихся Киева сыграло важную роль в борьбе за власть Советов на Украине. Оно сорвало планы украинской буржуазно-националистической контрреволюции превратить Киев в свою опорную базу, оттянуло на себя значительные силы Центральной рады и тем самым способствовало установлению Советской власти на Украине.

В ночь на 23 января две группы советских войск, наступавшие на Киев со стороны Бахмача и Гребенки, соединились в районе Дарницы. В это же время червонные казаки под командованием В. М. Примакова первыми форсировали Днепр и начали освобождение города со стороны Куреневки. На следующий день от петлюровцев была очищена часть Печерска. 26 января советские войска полностью освободили Киев. Деятели Центральной рады бежали на Волынь.

В телеграмме, направленной 28 января Совету Народных Комиссаров, Народный Секретариат Украинской рабоче-крестьянской республики сообщал: «Советские войска Украинской республики победно водрузили над древним Киевом Красное знамя социалистической революции... Отныне освободившаяся Украина твердо вступает в круг федеративных советских республик, в братскую интернациональную семью народов, борющихся за социализм».

30 января газета «Известия Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов» в своем первом номере так описывала героизм киевских трудящихся в дни Январского восстания: «Дружной классовой ратью восстали все рабочие против контрреволюции, против пга помещиков и капиталистов, против попытки буржуазной Центральной рады путем разжигания шовинизма внестд раскол в трудящиеся массы. Это была настоящая классовая борьба, борьба пролетариата с его вековым врагом — буржуазией, и в этом источник того удивительного беспримерного героизма, того беззаветного самоотвержения, которые проявил в эти дни киевский пролетариат. Сотни пролетариев отдали свою в большинстве случаев молодую жизнь за великую цель освобождения человечества от ига капитала. Великие и трагические дни Парижской коммуны невольно приходили на память в эти дни осады «Арсенала», когда под градом пуль и орудийным огнем: пробирались десятки девушек и женщин рабочего класса в осажденный «Арсенал» с хлебом, медикаментами, снарядами, приносили патроны на передовые позиции, когда участки города переходили из рук в руки, и потом — в дни кровавой беспощадной расправы приведенных Петлюрой наймитов буржуазии с восставшими рабочими».

Установление Советской власти в Киеве сыграло огромную роль в борьбе за победу социалистической революции на Украине. 30 января 1918 г. Центральный Исполнительный Комитет Советов Украины и Народный Секретариат переехали из Харькова в Киев, ставший столицей Советской Украины.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить