Поиск

Октябрьское вооруженное восстание.

25 октября 1917 г. восставшие в Петрограде рабочие, солдаты и матросы, руководимые большевиками, низложили буржуазное Временное правительство. Этот день вошел в историю как день победы Великой Октябрьской социалистической революции. II Всероссийский съезд Советов, опираясь на победоносное восстание, провозгласил переход государственной власти в центре и на местах в руки Советов. Съезд принял исторические Декреты о мире и о земле, сформировал первое Советское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным.

Победа пролетариата, революционных солдат и матросов Петрограда положила начало триумфальному шествию Советской власти по всей стране. «Победа Октября — главное событие XX века, коренным образом изменившее ход развития всего человечества»,— отмечается в постановлении ЦК КПСС «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции».

Первые известия о победе в Петрограде вооруженного восстания в Киев поступили 25 октября в 2 часа дня. По-разному встретили эту весть различные слои населения города и политические партии. Горячо приветствовали победоносное восстание рабочие и солдаты. Сразу же после получения сообщения о событиях в Петрограде киевские большевики на срочно созванном по их требованию объединенном заседании исполкомов Советов рабочих и солдатских депутатов предложили поддержать петроградский пролетариат восстанием рабочих и солдат Киева. Иную позицию заняли меньшевики, эсеры и бундовцы, которые заявили о поддержке уже низложенного Временного правительства. Из-за их сопротивления на заседании не было принято решения о власти. В связи с этим его участники постановили созвать объединенный пленум Советов совместно с представителями фабзавкомов и воинских частей гарнизона.

Оплотом Временного правительства в городе стал штаб Киевского военного округа, располагавший значительными воинскими силами. 25 октября командующий округом издал приказ о запрещении в городе митингов и манифестаций. В Киев вызвали дополнительные войска, преданные Временному правительству. Здесь же были сосредоточены войска буржуазно-националистической Центральной рады.

Всероссийский общеказачий фронтовой съезд, заседавший в те дни в Киеве, принял резолюцию о поддержке свергнутого Временного правительства силой оружия. Меньшевики, эсеры, бундовцы 26 октября 1917 г. на экстренном заседании городской думы выступили единым фронтом с кадетами и осудили восстание рабочих и солдат Петрограда.

Такую же позицию заняла Центральная рада. Лидеры ее начали тайные переговоры со штабом КВО о совместных действиях, направленных на предотвращение восстания трудящихся масс.

Не зная о закулисных маневрах Центральной рады, большевики 25 октября вошли в состав созданного ею «Краевого комитета по охране революции» и признали раду краевой властью при условии перехода всей власти на местах в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Однако уже на следующий день, убедившись в том, что рада выступает с осуждением вооруженного восстания в Петрограде и поддерживает штаб КВО, большевики разорвали соглашение, исправив допущенную ими ошибку.

27 октября Киевский комитет РСДРП (б) обратился с листовкой «К рабочим и солдатам г. Киева», в которой призвал поддержать восстание в Петрограде. «Рабочие и солдаты Киева,— говорилось в листовке,— все те, кто страдает от войны, дороговизны и безработицы, все угнетенные и обездоленные, голодные и холодные, должны теперь сомкнуть свои ряды для поддержки восставших рабочих и солдат Петрограда, для борьбы против контрреволюционной буржуазии!»

Вечером 27 октября состоялось объединенное заседание Советов рабочих и солдатских депутатов с участием представителей от фабзавкомов, профсоюзов и воинских частей. Соглашатели попытались протащить на нем резолюцию с осуждением петроградского восстания. Однако по предложению большевиков на заседании 489 голосами против 187 при 17 воздержавшихся была принята резолюция о поддержке восстания петроградских рабочих. Всю полноту власти в городе постановили передать в руки избранного на этом заседании ревкома в числе 10 человек. От большевиков в его состав вошли Л. Л. Пятаков, И. Ю. Кулик, Я. Б. Гамарник, И. М. Крейсберг, И. Пуке, Г. Л. Пятаков. Действия ревкома, согласно принятой резолюции, подчинялись контролю Советов рабочих и солдатских депутатов, имевших право в любой момент переизбрать его.

Осуществляя волю рабочих и солдат города, Киевский комитет РСДРП (б) и ревком приступили к непосредственной подготовке вооруженного восстания. Они разработали план выступления, предусматривающий немедленный захват почты, телеграфа и других важнейших стратегических объектов. Резиденцией ревкома стал Мариинский дворец. Центром восстания был определен Печерский район, где находились опорные базы ревкома: завод «Арсенал» и 3-й авиапарк. Всего боевые силы ревкома насчитывали около 6,6 тыс. человек, в том числе 3 тыс. красногвардейцев.

Штаб Киевского военного округа лихорадочно готовился к борьбе против революционных рабочих: приводил в боевую готовность юнкеров и казаков, спешно подтягивал в город верные ему части. В распоряжении штаба насчитывалось свыше 10 тыс. человек. Центральная рада также стягивала в город националистические части и отряды «вольного казачества».

Решив предотвратить подготовляемое большевиками восстание и обезглавить его, командование КВО перешло в наступление. 28 октября отряды юнкеров и казаков окружили Мариинский дворец, где в то время находилось большинство членов общегородского большевистского комитета и ревкома. Находившихся там большевиков Я. Б. Гамарника, С. С. Бакинского, Л. И. Картвелишвили, Н. Н. Лебедева, Л. Л. Пятакова и др. (всего 14 человек) арестовали.

В ночь на 29 октября юнкера разгромили типографию Совета рабочих депутатов, совершили обыски в помещениях некоторых профсоюзов, на предприятиях. В ряде мест им удалось изъять оружие, розданное накануне ревкомом рабочим. Как пособники контрреволюции проявили себя в этот ответственный момент меньшевики и эсеры. В частности, 29 октября в буржуазной газете «Киевская мысль» было напечатано обращение киевского комитета меньшевиков к рабочим, в котором соглашатели уговаривали пролетариев города не поддерживать большевиков. Однако их попытки не увенчались успехом.

Члену ревкома В. П. Затонскому удалось избежать ареста. Добравшись поздно ночью в 3-й авиационный парк, он предложил немедленно разослать посланцев на заводы, фабрики и воинские части с сообщением об аресте членов ревкома и необходимости прислать представителей для избрания нового ревкома. В авиапарк прибыл и А. В. Иванов, из-за болезни в момент ареста членов ревкома находившийся дома. Через несколько часов с разных концов города в авиапарке собралось около 20 представителей предприятий и воинских частей, которые избрали новый ревком в составе В. П. Затонского, А. В. Иванова, Н. А. Новикова, А. Е. Карпенко, И. М. Кудрина и др.

На проходивших с утра 29 октября на улицах Киева митингах выражался протест против разгрома контрреволюцией помещения Советов рабочих и солдатских депутатов и выдвигались требования освобождения арестованных большевиков. Особенно многолюдным был митинг у здания городской думы, закончившийся вооруженным столкновением красногвардейцев с юнкерами.

Вновь избранный Военно-революционный комитет (ВРК), находившийся в 3-м авиапарке, приступил к активной подготовке восстания. Немедленно начал работу под руководством В. П. Затонского общегородской штаб восстания, расположившийся в помещении Центрального совета профессиональных союзов на Думской площади. Восстание решили начать 29 октября. Сигналом для развертывания боевых действий должен был стать полет аэроплана над Печерском. Это задание ревком поручил летчику А. И. Егорову.

По указанию ревкома авиапарковцы наладили телефонную связь с «Арсеналом» и артиллерийским дивизионом, стоявшим за Днепром, на Слободке, выделили на помощь арсенальцам отряд из 250 человек во главе с Н. Ф. Гаркушей. На завод прибыли подкрепления из 147-й и 148-й Воронежских пеших дружин.

В соответствии с разработанным ревкомом планом главные боевые действия в этот день развернулись на Печерске. Арсенальцы и авиапарковцы повели наступление на Конетантиновское юнкерское училище, более всего угрожавшее позициям восставших. Другой отряд красногвардейцев и революционных солдат начал бой с юнкерами Николаевского училища. Восставшие вели упорные бои с контрреволюционными войсками, окопавшимися в Мариинском парке и возле дома командующего КВО.

В 7 часов вечера юнкера и казаки пошли в атаку на «Арсенал» со стороны Мариинского парка. Однако благодаря героизму его защитников им не удалось взять завод. Попытки контрреволюционных войск захватить завод со стороны ул. Александровской, несмотря на недостаток патронов и снарядов у арсенальцев, также окончились неудачей. Потеряв значительное число убитыми и ранеными, юнкера отступили на прежние позиции.

Ночью к восставшим присоединились отряды рабочих и революционных солдат из Демиевского снарядного завода, обувной фабрики, обмундировочных мастерских, группы революционных солдат и отряд красногвардейцев Подола во главе с большевиком А. А. Сивцовым. К авиапарковцам присоединился отряд солдат украинизированного полка под командованием сотника П. Порта.

Краткое ночное затишье восставшие использовали для пополнения запасов оружия, патронов. Большую смелость при этом проявили солдаты 3-го авиапарка. Шоферы П. Денисов и М. Лысых по поручению ревкома доставили оружие со складов в районе Зверинца на набережную Днепра. Отсюда авиапарковцы, рискуя жизнью, переносили ящики с патронами в «Арсенал». Часть боеприпасов они передали красногвардейцам Шулявки.

С утра 30 октября юнкера Константиновского и Алексеевского училищ предприняли новую попытку окружить 3-й авиапарк. Однако их атаки были отбиты — на помощь авиапарковцам пришли солдаты телеграфного батальона, артиллерийский дивизион на Слободке, который открыл огонь по Константиновскому училищу. Это вынудило юнкеров отступить, а часть их вместе с командным составом сдалась.

30 октября восстание рабочих и солдат было поддержано общей политической забастовкой трудящихся города, объявленной Советом фабрично-заводских комитетов и Центральным бюро профсоюзов. Остановились фабрики и заводы, трамваи, мастерские, типографии прекратили выпуск буржуазных газет. В этот день борьба против контрреволюционных сил приобрела особо важный характер. Основные бои развернулись на Печерске в районе «Арсенала». К утру все рабочие собрались на заводе и вооружались для борьбы с контрреволюцией. Большую помощь арсенальцам оказали работницы Б. Кузьковская, А. Медущенко, Е. Приходько, А. Ситниченко, Т. Степанова, организовавшие па «Арсенале» два пункта питания, перевязочный пункт. Вопреки указаниям Центральной рады на помощь восставшим рабочим пришли солдаты украинизированного полка.

Пытаясь сломить восставших рабочих и солдат, штаб КВО решил использовать для борьбы чехословацкую бригаду, сформированную на Юго-Западном фронте из военнопленных. Когда юнкера начали новое наступление против «Арсенала» с тыла, солдаты чехословацкой бригады, прибывшие в город вечером 28 октября, пошли на восставших в лобовую атаку. Рабочие встретили наступавших прицельным огнем и вынудили отступить. Понеся значительные потери, чехословацкие солдаты отказались от дальнейшего участия в боях. Разоблачая коварные действия контрреволюционного командования, Чехословацкий национальный совет заявил, что «чехословаки, борющиеся за свою политическую свободу и независимость, питают искренние симпатии к украинскому народу, и рука их никогда не обагрится братской славянской кровью».

После этого успеха восставшие перешли в наступление против юнкеров, засевших в расположенной рядом с «Арсеналом» Бутышевской школе прапорщиков, откуда обстреливался заводской двор. После незначительного сопротивления находившиеся в школе юнкера сдались.

Ревком принял меры к тому, чтобы не пропустить в Киев воинские части, вызванные штабом округа для подкрепления своих сил. С этой целью на ст. Пост-Волынский была командирована группа солдат 3-го авиапарка во главе с большевиками С. С. Кутузовым и С. И. Бондаренко. При поддержке рабочих Шулявки и солдат аэрофотографического парка авиапарковцы не пропустили в город эшелон с контрреволюционными частями.

Второй день восстания ознаменовался особенно активными действиями рабочих Шулявки, Демиевки и других районов города. Они оттянули на себя значительные силы врага, не дав использовать их против основной цитадели восставших — «Арсенала».

31 октября восставшие усилили натиск на контрреволюционные части. Солдаты-авиапарковцы решили объединиться с арсенальцами, чтобы вместе с ними развернуть наступление против войск штаба КВО. Утром они окружили юнкеров Николаевского училища, которые мешали их передвижению к «Арсеналу». После совместной атаки рабочих-арсенальцев, авиапарковцев и солдат-понтонеров юнкера сдались. Это позволило начать наступление на главные силы штаба, которые окопались возле дома командующего КВО и в Мариинском парке. Вскоре весь Печерск оказался в руках восставших. Вечером 31 октября генерал Квецинский, не дождавшись подкрепления и учитывая безвыходность своего положения, приказал подчиненным ему войскам оставить город. Вслед за ними выехали делегаты казачьего съезда, заседавшего в Киеве, а затем и юнкера киевских училищ.

В тот же день в Киеве вышел первый номер газеты «Бюллетень Киевского комитета РСДРП и Военно-революционного комитета», в котором были перепечатаны воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!» II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, написанное В. И. Лениным, Декрет о мире, ряд сообщений II Всероссийского съезда Советов.

Рабочие и революционные солдаты под руководством большевиков одержали победу над силами Временного правительства в Киеве, показав пример героической борьбы за власть Советов. Октябрьское вооруженное восстание киевского пролетариата сыграло важную роль в развитии революционных событий не только в Киеве, но и в целом на Украине. Своим выступлением рабочие и солдаты города сорвали планы контрреволюции использовать войска штаба КВО для борьбы против революционного Петрограда.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить