Поиск

Территория Киева в эпоху первобытнообщинного строя

На территории современного Киева до наших дней сохранились в земле остатки поселений, жилищ, мастерских, могильники, многочисленные орудия труда и бытовые предметы разных эпох, являющиеся основным источником для изучения древних (дописьменных) периодов истории.

Благодаря исследованиям дореволюционных и советских археологов историческая наука обладает большим количеством самых разнообразных материалов, позволяющих проследить древнейшие этапы развития человеческого общества на исследуемой территории. Они охватывают огромный период и отражают изменения в хозяйстве, в социальной организации и других сторонах жизни древнего общества.

Исследованные памятники древних культур на территории современного Киева свидетельствуют о ее заселении в период от позднего палеолита до III в. до н. э. Однако поселения каменного, медного, бронзового и раннего железного веков составляют предысторию Киева и рассматриваются как докиевские.

 

 

Губернаторы столицы

Крепил оборону Киева

На западе России возникла сложная обстановка. В 1863–1864 гг. произошло восстание в Польше и Литве. А в Украине действовало Киевско-Харьковское тайное общество, выступающее против самодержавия, за установление республиканского строя. В то время в Киеве губернатором (январь 1864 – 29 ноября 1866 г.) правил Николай Геннадиевич Казнаков.

Читать полностью...