Поиск

Территория Киева в эпоху первобытнообщинного строя

На территории современного Киева до наших дней сохранились в земле остатки поселений, жилищ, мастерских, могильники, многочисленные орудия труда и бытовые предметы разных эпох, являющиеся основным источником для изучения древних (дописьменных) периодов истории.

Благодаря исследованиям дореволюционных и советских археологов историческая наука обладает большим количеством самых разнообразных материалов, позволяющих проследить древнейшие этапы развития человеческого общества на исследуемой территории. Они охватывают огромный период и отражают изменения в хозяйстве, в социальной организации и других сторонах жизни древнего общества.

Исследованные памятники древних культур на территории современного Киева свидетельствуют о ее заселении в период от позднего палеолита до III в. до н. э. Однако поселения каменного, медного, бронзового и раннего железного веков составляют предысторию Киева и рассматриваются как докиевские.

 

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...