Поиск

Хозяйственная жизнь Киева

Экономическое развитие Киева — одного из главных городов Руси — определялось рядом хозяйственных факторов. К их числу относились ремесло и торговля, а также сельскохозяйственное производство. Исследователи по-разному оценивали их удельный вес в экономике древнерусских городов. Одни считали, что в городах, образовавшихся вокруг замков, основной экономической и политической силой был этот замок, т. е. город-посад был лишь придатком к городу-замку. Другие видели в городах в первую очередь центры ремесла и торговли.

В том, что древнерусские города были крупными центрами ремесла и торговли, не может быть сомнения. Свидетельство этому — большой и разнообразный археологический материал. Однако не следует недооценивать и сельское хозяйство, являвшееся одной из существенных сторон экономического базиса городов. На это обстоятельство обращал внимание М. Н. Тихомиров. «При оценке хозяйственного значения древнерусского города, — писал он, — не следует забывать о том, что ремесло на Руси IX—XIII вв. находилось еще на начальной стадии отделения от сельского хозяйства».

К сожалению, в археологическом материале крупнейших древнерусских городов, в том числе и Киева, связь их с сельским хозяйством прослеживается слабо, что, видимо, объясняет недостаточное внимание, уделяемое исследователями этому вопросу. Между тем без выяснения роли сельского хозяйства в жизни городов экономика их не может быть раскрыта с достаточной полнотой. И дело здесь не только в том, что средневековые города долгое время сохраняли полуаграрный характер, поскольку определенные категории их жителей занимались земледелием и животноводством. Более существенным являлось то, что каждый город имел значительную сельскохозяйственную округу, которую он эксплуатировал (феодальная рента, церковная десятина, различные налоги) и . тем самым значительно укреплял свою экономику.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить