Поиск

Положение в Киеве в канун Октября.

Рост влияния большевиков в массах, успехи партии в большевизации Советов, ослабление позиций мелкобуржуазных партий, неудержимый подъем революционных выступлений рабочих, солдат, крестьян — все это выдвигало перед партией большевиков на первый план задачу подготовки к вооруженному восстанию. В середине сентября в письме ЦК Петроградскому и Московскому комитетам РСДРП (б) «Большевики должны взять власть» B.    И. Ленин писал: «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки... Большинство народа за нас. ...Взяв власть сразу и в Москве и в Питере ... мы победим безусловно и несомненно».

В то же время буржуазия, пытаясь помешать развитию революции, делала ставку на организацию второй корниловщины. Одним из звеньев нового заговора контрреволюции явился созыв меньшевиками и эсерами 14 сентября в Петрограде так называемого Демократического совещания, имевшего целью создать видимость существования в России парламентского строя. Эти действия соглашателей вызвали решительный протест большевиков. Резолюции с осуждением нового маневра меньшевиков и эсеров приняли и состоявшиеся в конце сентября в Киеве совещание большевиков Юго-Западного края и общегородская конференция РСДРП (б). Делегаты конференции 25 сентября направили приветственную телеграмму В. И. Ленину, заявив, что они полностью разделяют и поддерживают его позицию по вопросу о Демократическом совещании и созданном на нем Предпарламенте. Е. Б. Бош, выступая 24 сентября по вопросу о текущем моменте, подчеркивала: «Рабочие, солдаты и беднейшие крестьяне идут за нами». Эту точку зрения поддержало большинство делегатов. В принятой конференцией резолюции по текущему моменту говорилось, что только немедленное образование государственной власти из рабочих, солдат и беднейших крестьян может вывести страну из создавшегося положения, что второй этап революции, когда власть должна перейти в руки трудящихся, наступил.

В подготовке масс Киева к социалистической революции большевики города получали огромную помощь от ЦК РСДРП (б), с которым Киевский общегородской и областной комитеты партии поддерживали постоянную связь. Руководствуясь указаниями ЦК партии и В. И. Ленина, Киевский комитет РСДРП (б) в ходе подготовки к вооруженному восстанию развернул работу по созданию, укреплению, вооружению и обучению отрядов Красной гвардии. С принятием 8 сентября Киевским Советом рабочих депутатов большевистской резолюции о власти военная работа оказалась в центре его внимания. Исполком Советов рабочих депутатов нового состава постановил передать рабочие дружины предприятий в полное ведение Совета рабочих депутатов. В созданный общегородской штаб Красной гвардии вошли большевики М. С. Богданов, А. В. Иванов, Л. Л. Пятаков и др. Возглавил его член исполкома Совета рабочих депутатов большевик А. А. Сивцов. Штаб опирался на партийные ячейки предприятий и фабзавкомы. Рабочие организации много сделали для вооружения и обучения отрядов, принимали участие в задержании и досмотре транспортов с оружием, шедших на фронт, связывались с революционными воинскими частями для получения необходимого оружия. Большую помощь в вооружении красногвардейцев Киева оказали революционные солдаты частей 2-го гвардейского корпуса, 7-й и 11-й армий.

К октябрю 1917 г. в Киеве насчитывалось до 3 тыс. красногвардейцев. 18 октября возле Мариинского дворца прошел смотр первых красногвардейских рот. Им вручили знамена киевских Советов рабочих и солдатских депутатов. В связи с переформированием боевых дружин в Красную гвардию исполком Совета рабочих депутатов принял решение немедленно провести на всех заводах и фабриках переизбрание боевых дружин. 19 октября исполком принял предложенную большевиками резолюцию, которая обязывала президиум исполкома получить оружие для Красной гвардии «даже помимо властей».

Параллельно с подготовкой к вооруженной борьбе за победу социалистической революции в Киеве ширилась кампания в поддержку созыва II Всероссийского съезда Советов. 12 октября «Голос социал-демократа» опубликовал обращение ЦК РСДРП (б) «Перед съездом Советов». 15 октября на объединенном заседании киевских Советов рабочих и солдатских депутатов были приняты предложения, внесенные большевиками: за созыв съезда высказались 173 депутата, против — 71, воздержались — 6. Признали съезд Советов суверенным органом верховной власти 159 депутатов (против признания голосовали 28 депутатов, воздержались — 3). В связи с тем, что члены фракций меньшевиков и эсеров в знак протеста покинули зал, выборы делегатов на II Всероссийский съезд Советов пришлось перенести на следующее заседание. Совет рабочих депутатов избрал делегатами съезда большевиков И. П. Лисовского, М. М. Майорова, И. М. Фиалека и одного представителя УСДРП. Фракции меньшевиков и эсеров в голосовании участия не принимали. Киевский окружной Совет солдатских депутатов на II Всероссийском съезде представляли 8 делегатов, в том числе большевики М. С. Богданов, В. С. Пащенко, А. М. Самойловский, М. С. Титаренко. Все делегаты получили наказ отстаивать требование о переходе власти к Советам.

17—18 октября в помещении женского медицинского института собрался областной съезд Советов Юго-Западного края. На него прибыли представители 34 Советов из 33 городов (всего в крае было 58 городов). По вопросу об отношении к созываемому II Всероссийскому съезду Советов выступил секретарь Киевского комитета РСДРП (б) Я. Б. Гамарник. 30 голосами против 24 при 12 воздержавшихся прошла резолюция большевистской фракции с требованием передачи всей власти Советам. Для выработки плана совместной работы с окружным Советом солдатских депутатов съезд выделил особую комиссию. В заключение делегаты поставили вопрос о необходимости организации во всех городах края Красной гвардии. Делегатами на II Всероссийский съезд были избраны два большевика (В. М. Примаков и А. Ф. Россомахин) и один левый эсер-интернационалист. Все они получили наказ голосовать за власть Советов.

Большевики Киева в период непосредственной подготовки к вооруженному восстанию еще теснее сплотили свои ряды. Активно включалась в борьбу за власть Советов молодежь города.

Докладывая ЦК РСДРП (б) об обстановке, сложившейся в Киеве в канун социалистической революции, общегородской большевистский комитет 24 октября сообщал о завоевании руководящих позиций в Совете рабочих депутатов, усилении влияния в Совете солдатских депутатов, о широкой популярности среди трудящихся созываемого в Петрограде II Всероссийского съезда Советов и требований передачи власти Советам. Для осуществления контроля над действиями контрреволюции по предложению большевистской фракции Совета рабочих депутатов был создан ревком, в который вошли по три представителя рабочих и солдат. Ревком получил полномочия распоряжаться вводом и выводом войск гарнизона из города, на него возлагалось обеспечение спокойствия и охрана общественного порядка. Эти меры позволили фактически поставить под контроль Советов рабочих и солдатских депутатов военные силы контрреволюционного Временного правительства, дислоцированные в Киеве.

Трудящиеся города были готовы к вооруженной борьбе за установление власти Советов.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить