Поиск

Дальнейшая большевизация Киевского Совета рабочих депутатов.

Еще в ходе борьбы с корниловщиной и особенно после ее разгрома началось возрождение Советов, активизировался процесс их обновления и большевизации. В. И. Ленин отмечал, что «достаточно было «свежего ветерка» корниловщины, обещавшего хорошую бурю, чтобы все затхлое в Совете отлетело на время прочь и инициатива революционных масс начала проявлять себя как нечто величественное, могучее, непреоборимое». Лозунг «Вся власть Советам!», вновь выдвинутый большевиками, в новых условиях стал лозунгом социалистической революции, лозунгом подготовки к вооруженному восстанию за власть Советов. Переломным моментом в этом процессе явилось принятие большевистских резолюций о власти 31 августа Петроградским и 5 сентября Московским Советами. По стране ширилось движение солидарности с пролетариями столиц. Массовая большевизация Советов стала важнейшим показателем нового революционного подъема.

После обсуждения 8 сентября на заседании Киевского Совета рабочих депутатов вопроса о положении в городе большинством в 119 голосов против 66 прошел большевистский документ, в основу которого была положена резолюция «О власти», принятая 31 августа Петроградским Советом. Предложение соглашателей о выходе из кризиса путем заключения нового блока с буржуазией было решительно отвергнуто. Все более очевидным становилось падение влияния мелкобуржуазных партий в массах. Общегородской комитет РСДРП (б) 6 сентября сообщал в ЦК партии, что «в организациях меньшевиков и эсеров царила полная растерянность — на заводы они совершенно не показывались».

В ходе развернувшихся в Киеве массовых перевыборов Советов рабочие и солдаты отзывали из них представителей мелкобуржуазных партий и избирали большевиков. Арсенальцы избрали в Совет рабочих депутатов 12 большевиков, провалив всех кандидатов соглашательского блока. Большевистская фракция в Совете рабочих депутатов Киева в результате перевыборов увеличилась почти до 200 человек, т. е. составляла около половины депутатов. Увеличилось и представительство большевиков в исполкоме Совета рабочих депутатов — с 11 человек в конце периода двоевластия до 14 к осени 1917 г.

Постепенно росло влияние большевиков и в Совете солдатских депутатов. В августе в его исполком от блока большевиков и интернационалистов впервые вошел член РСДРП (б), представитель 3-го авиапарка М. С. Богданов.

По примеру Петрограда и Москвы начали создаваться районные Советы рабочих депутатов. 24 сентября состоялось организационное собрание Шулявского Совета. 8 октября приступил к работе Совет Городского района. 12 октября началась подготовка к избранию Печерского районного Совета. 24 сентября в помещении кинотеатра (Крещатик, 36) состоялось общее собрание обновленного состава Киевского Совета рабочих депутатов. Большевистская фракция поставила на голосование резолюцию о необходимости переизбрания его исполкома. Это предложение прошло большинством голосов (81 — за, 48 — против).

Значительный перелом произошел не только в настроениях рабочих масс, но и среди некоторой части членов Совета — меньшевиков и эсеров, что позволило большевикам в ряде случаев проводить свои резолюции, хотя они все еще не имели в Советах абсолютного большинства. 29 сентября Киевский Совет рабочих депутатов собрался для переизбрания исполкома. Но после внесения большевистской фракцией предложения вначале обсудить политическое положение в стране и присоединиться к резолюции о власти, принятой Петроградским Советом 31 августа, фракции меньшевиков и эсеров, т. е. около половины присутствовавших на заседании, в знак протеста покинули зал. Выборы исполкома пришлось перенести на следующее заседание, назначенное на 3 октября.

В этот день с утра огромная толпа народа собралась у здания Присутственных мест, где проходило заключительное заседание Киевского окружного суда по делу отказавшихся в июне 1917 г. от участия в наступлении на фронте 77 солдат-гренадеров во главе со штабс-капитаном И. Л. Дзевалтовским. Всюду развевались знамена с призывом «За власть Советов!» и другими большевистскими лозунгами. К концу совещания присяжных заседателей сюда подошли части Киевского гарнизона. Собравшиеся бурно выражали солидарность с подсудимыми и потребовали, чтобы рабочих и солдат допустили в зал заседаний суда. Под давлением революционных масс суд вынес арестованным оправдательный приговор.

Появление освобожденных гренадеров было встречено рабочими и солдатами бурными аплодисментами. Затем все вместе под музыку, с пением «Интернационала» двинулись по Большой Владимирской, а затем по Бибиковскому бульвару (ныне — бульвар Тараса Шевченко) к зданию коммерческого института (ныне — один из корпусов Государственного педагогического института им. А. М. Горького). Здесь около 8 часов вечера открылось заседание Совета рабочих депутатов, созванное для переизбрания исполкома. В его новый состав вошли 14 большевиков, 7 меньшевиков, 6 эсеров, 3 представителя украинских мелкобуржуазных партий. Членами исполкома стали испытанные борцы за дело пролетариата, большевики-арсенальцы А. В. Иванов и И. М. Фиалек, члены правлений крупнейших профсоюзов города М. А. Леонтьев (деревообделочников), Д. И. Иткинд и М. М. Майоров (портных), A. А. Сивцов (кожевенников) и др.

5 октября на состоявшемся в Мариинском дворце первом заседании нового исполкома был избран его президиум, в состав которого вошли три большевика, два меньшевика, эсер и украинский социал-демократ. Большевики заняли пост председателя исполкома и возглавляли большинство его комиссий, а также ряд отделов президиума. В переизбранную редакцию «Известий Киевского Совета рабочих депутатов» вошли три большевика, меньшевик-интернационалист и представитель УСДРП. Основное ее направление должно было быть «последовательно интернационалистским, марксистским, без всякого колебания в сторону оборончества и оппортунизма». Изменение задач повлекло и изменение названия газеты. Она становилась органом всех рабочих организаций, и ее решено было назвать «Пролетарская мысль». Первый ее номер вышел 5 ноября 1917 г.

Обстановка, сложившаяся осенью 1917 г. в Киеве, свидетельствовала о том, что основная масса рабочих и солдат шла уже за большевиками.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить