Поиск

Подъем массового рабочего движения.

После подавления корниловского мятежа обстановка в стране коренным образом изменилась. В ходе борьбы с контрреволюцией трудящиеся воочию убеждались в предательстве их интересов соглашательскими партиями, в правильности политики большевиков и необходимости свержения Временного правительства. Действенным ускорителем революционизации масс являлась империалистическая война и вызванное ею катастрофическое ухудшение положения рабочего класса, всех трудящихся. Капиталисты в погоне за максимальными прибылями усиливали эксплуатацию, противодействовали сокращению рабочего дня, увеличению заработной платы, ничего не делали для улучшения условий труда и быта рабочих. Неудержимо падал уровень реальной заработной платы, поскольку цены на жизненно необходимые продукты питания постоянно росли. На Киевщине, например, в мае 1917 г. по сравнению с июлем 1916 г. официальные цены на рожь увеличились на 227,7 %, пшеницу — на 203 %, гречиху — на 183,2 %, масло подсолнечное — на 276 %, сливочное — на 186%, картофель — на 185,2%. Рыночные же цены были в несколько раз выше. Многие продукты питания и предметы первой необходимости исчезали из продажи. Истощались запасы хлеба. 8 августа 1917 г. Киевский продовольственный комитет, например, сообщал в министерство продовольствия о наличии в городе лишь трехдневного его запаса. Росла спекуляция, против которой буржуазные власти не принимали никаких мер.

Трудящиеся все активнее включались в борьбу с предпринимателями. Ширилось забастовочное движение. В конце июля прекратили работу швейные мастерские Киева из-за несоблюдения владельцами условий подписанного в мае коллективного договора и проведения ими массового локаута. 3 августа частичным удовлетворением требований закончилось выступление портных Подола, добившихся установления 8-часового рабочего дня, отмены сверхурочных, повышения заработной платы в среднем на 30—60 %. В июле продолжалась начавшаяся еще в конце июня забастовка кожевников. Бастовали рабочие меднолитейных и арматурных мастерских и других предприятий. 4 августа началось выступление почти 700 рабочих дрожжевых, винокуренных и пивоваренных заводов. Они предъявили требования увеличения заработной платы на 75—120 %. Работы приостановились в разгар производственного процесса, что в этих отраслях грозило большими убытками. Предприниматели вынуждены были пойти на уступки.

Решительный протест трудящихся Киева встретило распоряжение военных властей на 40—50 % снизить заработную плату рабочих мастерских Киевского округа путей сообщения. При этом власти угрожали заменить недовольных солдатами. Совещание представителей фабзавкомов, Центрального бюро профсоюзов, исполкома Совета рабочих депутатов 8 августа потребовало отмены упомянутого распоряжения под угрозой всеобщей забастовки. К решению совещания единодушно присоединились рабочие многих заводов и фабрик города.

В знак протеста против массовых увольнений рабочих и повышения норм выработки 10—11 августа забастовал механический завод «Феникс». Полной победой завершилась забастовка на цементном заводе «Фор», рабочие которого добились увеличения заработной платы на 80-100 %.

Наиболее упорной и продолжительной была борьба рабочих 12 металлообрабатывающих и машиностроительных заводов Киева за подписание коллективного договора, который содержал требования установления 8-часового рабочего дня, поденной оплаты труда, введения минимума заработной платы. Руководило выступлением большевистское правление профсоюза металлистов. 30 июля общее собрание его членов постановило создать стачечный фонд путем отчисления в него 1 % заработной платы, а также выдвинуло требование издать закон о введении рабочего контроля над производством.

В связи с ростом саботажа предпринимателей вопрос о рабочем контроле приобретал все большую остроту. Он был даже вынесен на рассмотрение объединенного заседания исполкомов Советов рабочих и солдатских депутатов. Важной вехой в развитии рабочего контроля етала общегородская конференция фабзавкомов, открывшаяся 19 августа. Она прошла под руководством большевиков и избрала преимущественно большевистский по составу Центральный совет фабзавкомов города. Главное внимание конференция сосредоточила на выработке мер борьбы с локаутами и саботажем предпринимателей. Признав, что локауты имеют целью сдержать развитие рабочего движения и революционного процесса вообще, делегаты-большевики внесли предложение, чтобы Совет рабочих депутатов, профсоюзы и фабзавкомы реквизировали или конфисковали закрывающиеся заводы и фабрики. В случае же остановки производства из-за отсутствия материалов и сырья рабочим организациям предлагалось изыскивать все необходимое для продолжения работы предприятия. Как по вопросу о рабочем контроле, так и по текущему моменту конференция приняла резолюции, предложенные большевиками. Они призывали пролетариев не поддаваться на провокации буржуазии, стремящейся вызвать преждевременное выступление масс и разгромить его, а направить все усилия на подготовку сил к решительному бою.

К числу крупнейших в стране относится сентябрьская всеобщая забастовка рабочих Киева. В авангарде движения шли металлисты, добившиеся подписания коллективного договора, содержащего и требование установления рабочего контроля. Еще 1 сентября их профсоюз принял решение о забастовке. 17 сентября план ее проведения был представлен на утверждение экстренной конференции фабзавкомов города с участием всех профсоюзов. Однако по предложению комитета РСДРП (б) большинство ее участников признало объявление забастовки несвоевременным, так как она могла послужить предлогом для массового локаута. Большевики считали необходимым добиваться немедленной передачи власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства, а не распылять силы на отдельные выступления.

Но возмущение масс политикой буржуазии настолько возросло, что на 16 металлообрабатывающих и машиностроительных предприятиях Киева работы все же были остановлены. И тогда большевистское руководство Центрального бюро профсоюзов, Центрального совета фабзавкомов и бюро исполкома союза металлистов сделали все, чтобы обеспечить организованное проведение забастовки. Выступление приобрело большой размах. К забастовке присоединились рабочие других отраслей — деревообделочники, кожевники, портные, печатники, трамвайщики. Она превратилась в общегородскую и охватила до 50 тыс. человек. Для улаживания конфликта в Киев прибыли представители министерства труда Временного правительства.

Сопротивление капиталистов было сломлено, коллективный договор подписан, и 27 сентября металлисты возобновили работу. В результате сентябрьской общегородской забастовки 28 сентября удалось добиться заключения и общего коллективного договора между Центральным бюро профсоюзов Киева и Обществом заводчиков и фабрикантов.

Массовое развертывание революционной борьбы рабочего класса в сентябре — октябре 1917 г. являлось характерным признаком складывавшейся в стране революционной ситуации. Среди выдвигаемых пролетариатом требований преобладали политические. Все формы рабочего движения объединяла единая цель — завоевание власти Советами. Успех борьбы против локаутов и саботажа буржуазии обеспечивался применением такого действенного средства давления на нее, как введение рабочего контроля над производством и распределением.

Партия Ленина к осени 1917 г. смогла сплотить пролетариат в единую силу, повести за собой его широчайшие массы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить