Поиск

Июньские дни в Киеве.

Политическое и экономическое давление капитала на рабочий класс, все более широкое применение политики локаутов и саботажа, подготовка нового наступления на фронте усиливали недовольство трудящихся антинародными действиями Временного правительства. В июне 1917 г. оно вылилось в массовые антивоенные демонстрации, прокатившиеся по всей стране.

В Киеве уже в первых числах июня состоялись многочисленные митинги рабочих и солдат, участники которых решительно протестовали против готовившегося наступления на фронте и требовали перехода власти к Советам. Такие решения 4 июня приняли рабочие фабрики Матиссона, 4 и 7 июня — митинги, созванные Военной организацией Киевского комитета РСДРП (б), 9 июня — солдаты 149-й Воронежской дружины, 15 июня — митинг трудящихся Печерска. Вопрос о работе среди солдат гарнизона неоднократно слушался на заседаниях общегородского комитета большевиков и на их общегородских собраниях и конференциях. К июлю большевистские ячейки действовали в 20 частях, дислоцированных в городе, а Военная организация при Киевском комитете РСДРП (б) объединяла четвертую часть большевиков города (до тысячи членов партии).

Буржуазия прилагала большие усилия для ограничения революционных завоеваний трудящихся. Острая борьба разгорелась по вопросу о правах рабочих организаций. 5 июня Киевский окружной суд отказал в регистрации устава Центрального бюро профсоюзов города. «Голос социал-демократа» в этот день писал, что «до тех пор, пока власть будет в руках крупной буржуазии, демократические и особенно пролетарские организации будут под угрозой разгрома». Большевики видели выход из создавшегося положения в лишении буржуазии власти и передаче всей полноты ее в руки Советов. Руководящий центр профсоюзов Киева направил Временному правительству и Петроградскому Совету телеграмму с требованием отмены постановления суда и роспуска его состава. Среди избранных 10 июня Центральным бюро профсоюзов Киева делегатов на областной съезд профсоюзов пяти южных губерний, который 13 июня открылся в городе, на III Всероссийскую конференцию профсоюзов в Петроград и представителей в новый состав исполкома Киевского Совета рабочих депутатов две трети составили большевики.

Выступления контрреволюции привели к созданию в городе напряженной обстановки. Продолжалась погромная агитация черносотенцев. Активизировалась рвавшаяся к власти украинская буржуазно-националистическая контрреволюция.

В этих условиях одной из первоочередных задач, вставших перед большевиками Киева в ходе борьбы за массы, явилась широкая популяризация основных положений ленинской национальной политики партии. Однако эта работа была сопряжена со значительными трудностями, возникшими из-за того, что некоторые руководители общегородского комитета РСДРП (б) недооценивали национальный вопрос, а Г. Пятаков вообще отрицал лозунг о праве наций на самоопределение. В целом же члены Киевской организации, вооруженные Апрельскими тезисами и решениями Апрельской конференции РСДРП (б), решительно включились в борьбу против Центральной рады, украинских буржуазных и мелкобуржуазных националистических партий. Киевский комитет РСДРП на заседании 9 июня поручил специальной комиссии выработать резолюцию об отношении большевиков к национально-освободительному движению, которая затем была оглашена на совместном заседании Советов рабочих и солдатских депутатов от имени большевистской фракции Совета рабочих депутатов. В ней прозвучал протест против запрещения Временным правительством всеукраинского войскового съезда, что было расценено как проявление его шовинистической политики, направленной на ущемление прав угнетенных наций.

В резолюции по вопросу об отношении к I универсалу Центральной рады Киевский комитет РСДРП (б) в середине июня 1917 г., охарактеризовав Центральную раду как учреждение буржуазное, подчеркивал, что большевики связывают полное национальное раскрепощение с классовым раскрепощением, что решить национальный вопрос можно лишь путем передачи власти Советам. Киевские большевики призывали пролетариев и полупролетариев Украины к отказу от сотрудничества со своей национальной буржуазией, к единой классовой организации, к совместной борьбе «за власть и за низвержение опоры национального и классового угнетения — ига капитала». Общегородской комитет РСДРП (б) заявил также о признании права наций на самоопределение и поддержал требования о широкой областной автономии Украины. С марта по июль 1917 г. Киевская организация РСДРП (б) 15 раз обсуждала национальный вопрос.

В дальнейшем развитии революции на Украине огромную роль сыграли опубликованные в июне 1917 г. «Правдой» статьи В. И. Ленина «Не демократично, гражданин Керенский!», «Украина», «Украина и поражение правящих партий России» и др., в которых вождь большевиков заклеймил шовинистическую политику Временного правительства и его «социалистических» лидеров по отношению к Украине. В статье «Украина» В. И. Ленин писал: «Ни один демократ не может... отрицать права Украины на свободное отделение от России... Именно безоговорочное признание этого права одно лишь в состоянии разорвать на деле, бесповоротно, до конца, с проклятым царистским прошлым, которое все сделало для взаимоотчуждения народов, столь близких и по языку, и по месту жительства, и по характеру, и по истории».

Руководствуясь ленинской программой по национальному вопросу, большевистские организации разъясняли трудящимся, что национальный вопрос должен быть подчинен коренным интересам революции, что его окончательное решение возможно лишь после свержения власти буржуазии и установления диктатуры пролетариата, призывали рабочих и трудящихся крестьян к интернациональному единству с трудящимися всей России.

В июньские дни 1917 г. трудящиеся ряда городов Украины, вопреки попыткам мелкобуржуазных соглашательских партий организовать демонстрации в поддержку готовившегося нового наступления на фронте, в знак солидарности с революционными рабочими и солдатами Петрограда вышли на улицу под лозунгами «Вся власть Советам!». Меньшевистско-эсеровское руководство киевских Советов рабочих и солдатских депутатов также планировало провести 18 июня манифестацию в поддержку наступления на фронте. 17 июня об этом решении сообщил в приказе по войскам Киевского гарнизона командующий КВО. В этот же день Центральная рада заявила, что в манифестации примут участие и украинские националистические организации.

Большевики же Киева призвали широкие массы трудящихся выйти 18 июня на улицу под лозунгом «Вся власть Советам!». План проведения демонстрации Комитет РСДРП (б) утвердил еще 15 июня, а 18 июня опубликовал его вместе с воззванием к трудящимся в «Голосе социал-демократа». «Революция в опасности,— говорилось в воззвании,— страна на краю гибели. Война продолжается... Строго организованно, но решительно и твердо выступим под красным знаменем революционной социал-демократии».

В день демонстрации трудящиеся Городского и прилегающих районов собрались возле университета, жители Печерска и Подола — у Мариинского дворца. Затем все направились к Софиевской площади. На Крещатике к ним присоединились рабочие Демиевки. На Софиевской площади колонны всех районов перестроились так, чтобы за рядом рабочих шел ряд солдат. Со знаменем «Вся власть Советам!», с музыкой и пением революционных песен прошли они по Большой Владимирской и Фундуклеевской улицам к Крещатику, где их стройные ряды попыталась нарушить малочисленная и неорганизованная колонна мелкобуржуазных партий. На Думской площади контрреволюционные элементы предприняли попытку прорваться к знаменам и транспарантам, на которых были начертаны большевистские лозунги. Цепь солдат-большевиков оттеснила их, а арсенальцы и солдаты 3-го авиапарка плотным кольцом окружили знамена. Колонна спокойно, с пением «Интернационала» проследовала в направлении Царской площади (теперь — площадь Ленинского комсомола), а затем к Мариинскому дворцу, где и состоялся массовый митинг. В демонстрации 18 июня в Киеве приняло участие несколько десятков тысяч человек. Несмотря на старания соглашателей, демонстрации «единства» в поддержку Временного правительства не получилось. Большевики провели шествие под своими лозунгами по заранее намеченным маршрутам.

Июньские события подтвердили рост влияния РСДРП (б) не только среди рабочих, но и в солдатских массах. В ходе подготовки и проведения демонстрации ярко проявились острота политического положения в стране и накал классовой борьбы. Провал на фронте наступления, начатого Временным правительством вопреки воле трудящихся, ускорил созревание нового политического кризиса, вызвал широкий подъем революционного движения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить