Поиск

Рост организованности и политической сознательности трудящихся.

Важную роль в мобилизации трудящихся на борьбу за победу социалистической революции Киевский комитет РСДРП (б) отводил деятельности большевистских фракций в массовых организациях пролетариата. Успешно работала фракция РСДРП (б) Совета рабочих депутатов, хотя на первых порах из 444 его членов большевиками были лишь 62 человека, в то время как представители различных мелкобуржуазных партий имели в Совете 277 мест, а беспартийные — 105. Рабочие постоянно обращались в Совет за помощью в установлении 8-часового рабочего дня, увеличении заработной платы, введении рабочего контроля над производством и т. д. В организации борьбы рабочих за свои права, против закрытия капиталистами заводов и фабрик, утаивания ими запасов сырья и топлива огромная роль принадлежала депутатам Совета — большевикам.

Большое значение в развертывании рабочего движения имела деятельность профессиональных организаций пролетариата. В переизбранном 14 апреля Центральном бюро профсоюзов города, объединявшем в это время 25 союзов и более 65,7 тыс. входивших в них рабочих, из семи его членов четверо были большевиками — А. Ф. Витковский, Е. Г. Горбачев, А. К. Ластовский, Р. Б. Фарбман. В избранном 16 апреля правлении союза металлистов, насчитывавшем 10,5 тыс. членов, большевики составляли половину. В правлении союза портных, объединявшем до 10 тыс. человек, из 25 членов 18 были большевиками. В союзах деревообделочников, кожевенников, печатников большую работу вели большевики В. Н. Боженко, И. Е. Клименко, Н. С. Тулупов, А. А. Сивцов и др.

К началу апреля на всех более или менее значительных предприятиях города уже действовали фабрично-заводские комитеты. Киевский комитет РСДРП (б) неоднократно рассматривал вопрос об избрании Центрального совета фабзавкомов города, считая одной из важнейших его функций осуществление рабочего контроля над производством.

Однако деятельность киевских большевиков осложнялась тем, что в городе, как и в целом по стране, первое время после свержения самодержавия во всех массовых организациях трудящихся смогли добиться временного преобладания представители мелкобуржуазных партий. Это объяснялось приобщением к активной общественной жизни миллионных масс, не имевших достаточного опыта классовой борьбы. В результате, как писал В. И. Ленин, «гигантская мелкобуржуазная волна захлестнула все, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, т. е. заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику».

Наряду с борьбой против меньшевиков и эсеров для киевских большевиков особую остроту приобрел вопрос об организации отпора различным буржуазным и мелкобуржуазным националистическим партиям, организациям, группам — украинским, еврейским, польским и др.

В успешном решении этой задачи большую роль сыграли большевистские организации Украины, под руководством ЦК РСДРП (б) и В. И. Ленина широко развернувшие работу по воспитанию трудящихся в духе пролетарского интернационализма.

Центральный комитет партии, В. И. Ленин постоянно призывали большевиков Украины ставить во главу угла в их практической деятельности классовые интересы трудящихся различных национальностей, добиваться интернационального единства их революционных действий. «Интересы рабочего класса требуют слияния рабочих всех национальностей России в единых пролетарских организациях, политических, профессиональных, кооперативно-просветительных и т. д.,— говорилось в резолюции по национальному вопросу, принятой Апрельской конференцией.— Только такое слияние в единых организациях рабочих различных национальностей дает возможность пролетариату вести победоносную борьбу с международным капиталом и с буржуазным национализмом».

Большинство членов Киевского комитета РСДРП (б), определяя политическую линию в отношении украинского национально-освободительного движения, с самого начала революции руководствовалось ленинской программой решения национального вопроса. Они постоянно помнили призыв В. И. Ленина не доверять «ни в чем и ни на минуту ни буржуазии русской, ни буржуазии украинской». 5 апреля общегородской комитет большевиков, исходя из того, что УСДРП поддерживает буржуазно-националистическую Центральную раду, постановил «не вступать с украинской социал-демократией ни в какие блоки». Редакционной комиссии «Голоса социал-демократа» было предложено помещать в газете статьи с критикой позиции УСДРП и позаботиться о выпуске партийной литературы на украинском языке. «Голос социал-демократа» в мае под рубрикой «Українські справи» опубликовал ряд статей на украинском языке с разоблачением политики Центральной рады и мелкобуржуазных националистических партий.

В апреле 1917 г. рабочие и солдаты Киева приняли активное участие в кампании протеста против развернувшейся в буржуазной прессе разнузданной травли рабочей печати, партии большевиков и ее вождя В. И. Ленина. Во всех районах прошли многолюдные митинги, организованные комитетом большевиков. Более тысячи участников такого митинга на Печерске заявили о своем возмущении буржуазной прессой, постановили приветствовать газеты «Правда» и «Голос социал-демократа» как истинных защитников интересов трудящихся, выдвинули требование о скорейшем прекращении империалистической войны. Подобные резолюции приняли и участники митингов, прошедших в начале апреля в университете, на высших женских курсах и в других местах.

С середины апреля в городе развернулась подготовка к празднованию дня пролетарской солидарности — 1 Мая. Вопреки попыткам соглашателей из комиссии исполкома Совета рабочих депутатов провести демонстрацию под лозунгами поддержки Временного правительства большевики решительно заявили, что выйдут на нее отдельной колонной под своими знаменами. В листовке, выпущенной большевиками 1 мая (18 апреля ст. ст.), говорилось, что этот день должен стать днем смотра сил пролетариата.

С утра 1 мая в разных концах города прошли многолюдные митинги: на Печерске, на Подоле у Братского монастыря, на Соломенском поле. Затем их участники двинулись к Крещатику, где с 11 до 4 часов дня на площади возле думы (ныне — площадь им. Октябрьской революции) проходило праздничное шествие. К выступавшей самостоятельно колонне большевиков, ядро которой составляли рабочие «Арсенала», обмундировочных мастерских, ряда профсоюзов, в ходе демонстрации присоединялись все новые и новые рабочие и солдатские организации. В результате колонна под лозунгом «Вся власть Советам!» оказалась самой многолюдной.

Именно в день международной пролетарской солидарности 1 Мая, вопреки росту в массах антивоенных настроений, Временное правительство направило союзным державам Антанты ноту с обязательствами вести войну до победного конца. Империалистическая политика правительства вызвала в стране бурную волну протеста. В России разразился политический кризис. Революционные массы решительно осудили предательство меньшевиков и эсеров, лидеры которых вошли в состав созданного в эти дни коалиционного Временного правительства.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить