Поиск

Сплочение большевиков вокруг ленинского плана социалистической революции.

В условиях возникшего в стране двоевластия решающее значение для развития революции имело возвращение из эмиграции В. И. Ленина и выработка им конкретного плана перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. План этот был кратко сформулирован в исторических Апрельских тезисах.

Своеобразие момента в стране В. И. Ленин видел прежде всего «в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата,— ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства» На основе глубокого анализа реального соотношения классовых сил в стране В. И. Ленин в Апрельских тезисах дал ответ на все важнейшие вопросы дальнейшего развития революции: о переходе от ее буржуазно-демократического этапа к социалистическому, об отношении пролетариата и его партии к грабительской войне и империалистической политике Временного правительства, о республике Советов и путях завоевания большевиками большинства в Советах, о неотложных экономических преобразованиях в городе и деревне, о стратегии и тактике партии в новых условиях.

С воодушевлением встретили весть о возвращении В. И. Ленина в Россию большевики и все трудящиеся Киева. Общегородской комитет РСДРП 6 апреля направил вождю приветственную телеграмму. 7 апреля М. А. Савельев (Петров) — участник Всероссийского (мартовского) совещания большевиков в Петрограде — ознакомил членов комитета с содержанием Апрельских тезисов. Их обсуждение в Киеве проходило на нескольких заседаниях большевистского комитета — 9, 10 и 14 апреля. На последнем из них под давлением Г. Пятакова, возглавлявшего городскую партийную организацию, семь из одиннадцати членов комитета проголосовали против тезисов. Руководство комитета пыталось навязать свою антиленинскую позицию и собравшемуся на следующий день общегородскому собранию большевиков. Однако большинство его участников поддержало предложение представителя Русского бюро ЦК РСДРП Е. Ф. Розмирович о необходимости детального обсуждения Апрельских тезисов и опубликования их в газете «Голос социал-демократа» — органе Киевского комитета РСДРП. Полностью осуществить это решение не удалось: тезисы были отпечатаны лишь на гектографе отдельной листовкой. Но благодаря усилиям представителя Русского бюро ЦК в Киеве М. А. Савельева (Петрова) и членов общегородского комитета РСДРП, твердо стоявших на ленинских позициях, содержание программного документа партии стало широко известно как среди большевиков, так и в массах трудящихся. О поддержке Апрельских тезисов заявило общее собрание членов партии Городского района.

Огромный интерес к Апрельским тезисам проявила инициативная группа по созданию Совета социал-демократической рабочей молодежи (М. Ратманский, С. Белокриницкий, С. Мальчиков, А. Ситниченко и др.). На встрече с ней 9 апреля М. А. Савельев (Петров) рассказал о работе Всероссийского совещания большевиков, о выступлении на нем В. И. Ленина и его плане развития революции. 11 апреля эта группа созвала собрание рабочей и студенческой молодежи города, участники которого одобрили Апрельские тезисы и постановили послать вождю приветственную телеграмму. 23 апреля телеграмма была опубликована в «Голосе социал-демократа», 16 мая — в «Правде».

В оценке политического момента, в определении стратегии и тактики партии на новом этапе, в сплочении большевиков вокруг ленинского плана перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую огромную роль сыграли решения VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б). Заслушав доклады возвратившихся из Петрограда делегатов Киевской организации, общегородской Комитет РСДРП (б) решил вынести их на обсуждение общего и районных партийных собраний. Ряд резолюций Апрельской конференции и статьи о ее работе опубликовал «Голос социал-демократа» (10 мая—«Резолюцию о войне», 14 мая — статью «Всероссийская конференция» с кратким изложением хода ее работы, 18 мая — написанную В. И. Лениным «Резолюцию по аграрному вопросу» и т. д.).

В ходе претворения в жизнь решений Апрельской конференции важнейшее значение в мобилизации масс на социалистическую революцию имел рост организаций РСДРП (б). В Киеве в конце апреля было 1900 большевиков, а уже к 6 мая их количество увеличилось до 2500. Активизировалась деятельность районных партийных комитетов. 20 мая состоялось учредительное собрание Военной организации при Киевском комитете РСДРП (б). Создавались партийные ячейки на предприятиях и большевистские фракции при профсоюзах.

При Киевском комитете РСДРП (б) была создана агитационно-пропагандистская коллегия. Огромное воздействие на массы оказывала большевистская печать. В мае комитет открыл во всех районах, особенно вблизи крупных заводов и фабрик, киоски по распространению газет, журналов, другой партийной литературы. Особым влиянием пользовалась «Правда». Широкую популярность завоевал и орган киевских большевиков «Голос социал-демократа», на страницах которого публиковались статьи и выступления В. И. Ленина, документы ЦК РСДРП (б), решения общегородского комитета и материалы общих собраний большевиков, обращения к трудящимся. Для популяризации партийных изданий при редакции газеты в начале июня открылась специальная библиотека. 11 июня Киевский комитет и Военная организация при нем через газету обратились к рабочим и работницам города с призывом принять участие в сборе средств для распространения партийной литературы среди солдат, организации солдатского клуба и библиотеки.

Для привлечения в ряды партии лучших представителей трудящихся Киева, развертывания пропагандистской и культурно-просветительной работы большевики особое внимание уделяли деятельности рабочих и солдатских клубов. К концу мирного периода революции они существовали при партийных комитетах Городского района (при университете), Печерского (в помещении женского медицинского института при Александровской больнице — ныне больница им. Октябрьской революции), Подольского (на ул. Волошской), Демиевского, Шулявского и других районов. На заседаниях клубов выступали с докладами и лекциями ведущие деятели Киевской большевистской организации — М. С. Богданов, Е. Б. Бош, В. П. Затонский, Л. Л. Пятаков. Вспоминая о работе Печерского клуба, член райкома партии арсеналец Е. Г. Чайковский отмечал, что у заводских большевиков стало традицией после работы почти ежедневно приходить в клуб.

Большевики Киева распространяли свое влияние и на уезды. Придавая огромное значение росту политической сознательности трудящихся села, они оказывали всяческую помощь в создании Советов крестьянских депутатов. В результате на Киевшине уже в период двоевластия наряду с губернским и уездными Советами крестьянских депутатов действовал ряд волостных и сельских Советов. Иванковский волостной Совет крестьянских депутатов Радомышльского уезда Киевской губернии сразу же после его организации 11 апреля направил в адрес киевского «Голоса социал-демократа» приветствие и собранные среди крестьян в его фонд средства. В привлечении в ряды борцов за социалистическую революцию масс трудящегося крестьянства, в укреплении их союза с рабочим классом огромную роль сыграла неутомимая деятельность большевиков Украины, в том числе и Киевского комитета РСДРП (б), по разъяснению ленинской аграрной программы и разоблачению соглашательской политики мелкобуржуазных партий. Для разъяснительной работы широко использовались массовые организации пролетариата, трибуны губернского и уездных крестьянских съездов, партийная пресса. В опубликованном в «Голосе социал-демократа» 27 мая в ходе перевыборов Киевского Совета рабочих депутатов проекте наказа его членам подчеркивалось, что в аграрном вопросе им следует опираться на ленинскую резолюцию, принятую Апрельской конференцией РСДРП (б). В этой резолюции отмечалось, что партия большевиков должна всеми силами бороться за конфискацию всех помещичьих земель (а также удельных, церковных, кабинетных и пр.), решительно выступать за переход земель в руки крестьянства, «организованного в Советы крестьянских депутатов или в другие, действительно вполне демократически выбранные и вполне независимые от помещиков и чиновников органы местного самоуправления». Благодаря принципиальной политике во всех коренных вопросах революции, в том числе аграрном, большевики завоевывали все более прочный авторитет среди трудящихся крестьян.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить