Поиск

Введение

В феврале 1917 г. в России победила буржуазно-демократическая революция. Власть перешла в руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Но меньшевистско-эсеровские лидеры Совета пошли на соглашение с буржуазией, позволили ей создать свой орган власти — Временное правительство. В стране возникло двоевластие.

Известие о свержении самодержавия вызвало небывалый политический подъем среди трудящихся Украины. Выходили из подполья и разворачивали работу в массах большевистские организации. Повсеместно проходили выборы в Советы рабочих и солдатских депутатов, возрождалось к жизни профессиональное движение.

Взлет революционной активности трудящихся наблюдался и в Киеве — третьем по величине городе России, население которого составляло 430 тыс. человек в начале 1917 г. н возросло до 470 тыс. в сентябре. В городе дислоцировались воинские части, насчитывавшие 70— 80 тыс. солдат и офицеров. Количество промышленных рабочих превышало 65 тыс., а в целом пролетариев, с учетом всех категорий лиц наемного труда, было около 86 тыс. К крупнейшим предприятиям следует отнести завод «Арсенал» (более 3,5 тыс. рабочих), главные мастерские Юго-Западной железной дороги (2,5 тыс.), заводы Гретера и Криванека (950 рабочих), Южно-Русско-го акционерного общества (800). Свыше 30 тыс. жителей составляли так называемые хозяева — преимущественно мелкая буржуазия, почти 35 тыс. — служащие, более 2,7 тыс.— представители крупной буржуазии и помещиков.

После победы Февральской революции в Киеве сложилась сложная политическая обстановка. Вышедшая из подполья большевистская организация насчитывала всего около 200 членов партии. Проведя огромную организаторскую работу, она возглавила революционный порыв масс. 3 марта был избран городской Совет рабочих депутатов, 5 марта — Совет военных депутатов. Повсеместно создавались профсоюзы и фабрично-заводские комитеты.

Вместе с тем еще 2 марта в Киеве был образован исполнительный комитет Объединенных общественных организаций (он размещался в Мариинском (Царском) дворце. С 9 апреля 1917 г. здесь же находились Советы рабочих и солдатских депутатов, ряд общественных организаций и партий, в том числе и Киевский общегородской комитет большевиков), деятельность которого определялась буржуазной партией кадетов. Вместе с киевскими городским и губернским комиссарами он стал опорой Временного правительства.

Большой размах приобрело на Украине национально-освободительное движение, в котором наметились два течения: революционно-демократическое, возглавляемое рабочим классом и руководимое большевиками, и буржуазно-националистическое во главе с созданной 4 марта 1917 г. в Киеве представителями украинских буржуазных и мелкобуржуазных партий и организаций Центральной радой. Этот буржуазно-националистический орган, социально однотипный с Временным правительством, с первых дней своего существования заявил о его безоговорочном признании.

В городе размещались также руководящие центры и редакции газет большинства из более чем 20 действовавших на Украине буржуазных и мелкобуржуазных националистических партий — украинских, еврейских, польских и др.

Таким образом, важнейшей задачей, вставшей перед большевистской организацией после выхода из подполья, стало развертывание работы по организации трудящихся на борьбу против сил капитала, за власть Советов.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить