Введение
Известие о свержении самодержавия вызвало небывалый политический подъем среди трудящихся Украины. Выходили из подполья и разворачивали работу в массах большевистские организации. Повсеместно проходили выборы в Советы рабочих и солдатских депутатов, возрождалось к жизни профессиональное движение.
Взлет революционной активности трудящихся наблюдался и в Киеве — третьем по величине городе России, население которого составляло 430 тыс. человек в начале 1917 г. н возросло до 470 тыс. в сентябре. В городе дислоцировались воинские части, насчитывавшие 70— 80 тыс. солдат и офицеров. Количество промышленных рабочих превышало 65 тыс., а в целом пролетариев, с учетом всех категорий лиц наемного труда, было около 86 тыс. К крупнейшим предприятиям следует отнести завод «Арсенал» (более 3,5 тыс. рабочих), главные мастерские Юго-Западной железной дороги (2,5 тыс.), заводы Гретера и Криванека (950 рабочих), Южно-Русско-го акционерного общества (800). Свыше 30 тыс. жителей составляли так называемые хозяева — преимущественно мелкая буржуазия, почти 35 тыс. — служащие, более 2,7 тыс.— представители крупной буржуазии и помещиков.
После победы Февральской революции в Киеве сложилась сложная политическая обстановка. Вышедшая из подполья большевистская организация насчитывала всего около 200 членов партии. Проведя огромную организаторскую работу, она возглавила революционный порыв масс. 3 марта был избран городской Совет рабочих депутатов, 5 марта — Совет военных депутатов. Повсеместно создавались профсоюзы и фабрично-заводские комитеты.
Вместе с тем еще 2 марта в Киеве был образован исполнительный комитет Объединенных общественных организаций (он размещался в Мариинском (Царском) дворце. С 9 апреля 1917 г. здесь же находились Советы рабочих и солдатских депутатов, ряд общественных организаций и партий, в том числе и Киевский общегородской комитет большевиков), деятельность которого определялась буржуазной партией кадетов. Вместе с киевскими городским и губернским комиссарами он стал опорой Временного правительства.
Большой размах приобрело на Украине национально-освободительное движение, в котором наметились два течения: революционно-демократическое, возглавляемое рабочим классом и руководимое большевиками, и буржуазно-националистическое во главе с созданной 4 марта 1917 г. в Киеве представителями украинских буржуазных и мелкобуржуазных партий и организаций Центральной радой. Этот буржуазно-националистический орган, социально однотипный с Временным правительством, с первых дней своего существования заявил о его безоговорочном признании.
В городе размещались также руководящие центры и редакции газет большинства из более чем 20 действовавших на Украине буржуазных и мелкобуржуазных националистических партий — украинских, еврейских, польских и др.
Таким образом, важнейшей задачей, вставшей перед большевистской организацией после выхода из подполья, стало развертывание работы по организации трудящихся на борьбу против сил капитала, за власть Советов.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Ревностно служил Империи |
В результате сложного внутреннего положения в России Александр ІІ предпринял серьезные преобразования. Последовала отмена крепостного права. В Сенатском указе от 17 апреля 1861 г. некоторым деятелям выражена монаршая благодарность за заслуги, оказанные Отечеству. Среди них выделялся и будущий Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор Николай Николаевич Анненков. Существовало пять фамилий рода Анненковых. Среди них были корнет-декабрист, ученый ботаник, писатели, художники и генералы. |
Читать полностью... |