Поиск

Заключение

Две народные буржуазно-демократические революции— 1905—1907 гг. и Февральская 1917 гг., две империалистические войны — русско-японская и мировая, создание и поистине титаническая борьба ленинской партии большевиков против прогнившего самодержавного строя, численный рост пролетариата, а главное, рост его политической сознательности, создание пролетариатом своих массовых организаций и прежде всего Советов, проявление его роли гегемона в бескомпромиссной жестокой битве с самодержавием — таков далеко не полный перечень событий этого исторически короткого периода. Все они не только заметно отразились на экономической, общественно-политической п культурной жизни Киева, но проходили при активном участии киевлян.

История Киева начала XX в. убедительно свидетельствует о глубокой правоте, жизненности ленинского учения о том, что демократические преобразования не должны ослаблять борьбы пролетариата и его авангарда — партии большевиков за социалистическую революцию. После падения царского самодержавия неизбежность социалистической революции стала еще более очевидной. Для осуществления ее сложились и необходимые объективные условия.
 

Губернаторы столицы

Племянник Царицы

В 1725–1741 гг. в России наступила эпоха дворцовых переворотов, засилья заграничных вельмож при императорском дворе. Назначаемые в Украину губернаторы в основном проводили репрессивную, антинациональную политику. К их числу в какой-то мере относился и киевский генерал-губернатор Михаил Иванович Леонтьев, занимавший эту должность в период с 1738 по 1752 гг.

Читать полностью...