Поиск

Один из общероссийских центров интернациональных пролетарских связей.

В начале 1901 г. в городе была организована группа содействия «Искре», поддерживавшая постоянную связь с В. И. Лениным и активно распространявшая газету «Искра» и другую революционную литературу. Уже в сентябре 1901 г. В. И. Ленин и Н. К. Крупская в письме к своему агенту в Киев просили поскорее сообщить «получена ли квитанция и транспорт. Боимся не испорчен ли путь (речь идет о пути транспортировки «Искры» через Австрию на Львов—Киев.— Авт.). Австрийская полиция проследила посылку вторых 4 пудов и явилась к адресату конфисковать товар... Не лучше ли переменить станцию? Впредь посылаться будет, вероятно, из Вены. Попробуем повторить лембергский адрес».

Постоянно меняя адреса и пути транспортировки литературы и переписки, прибегая к помощи все новых зарубежных товарищей, В. И. Ленин и его соратники посылали в Киев, как и в другие города, огромное количество революционной литературы, получали информацию о ходе борьбы с экономизмом, с меньшевиками, о росте стачечной борьбы и назревании революционной ситуации, отправляли киевским искровцам и большевикам свои рекомендации п указания по различным вопросам организации революционной работы. О масштабах переписки В. И. Ленина и его друзей свидетельствует тот факт, что только за 1901 —1905 гг. Н. К. Крупская отправила из-за границы на Украину около 300 писем, многие из которых — в Киев.

Весной и летом 1903 г. в Киеве находился и вел большую работу Организационный комитет по подготовке II съезда РСДРП, а позднее Русская часть ЦК РСДРП, в 1905 г.— Южно-техническое бюро ЦК РСДРП. В 1903 г. сюда переехали родные В. И. Ленина, что усилило связь местных комитетов с «заграничным центром большевиков». Во многих городах Украины, в том числе Киеве, действовали группы содействия осуществлению этой работы.

Существовало несколько путей транспортировки искровской литературы через Краков, Варшаву на Минск и Киев, а также через Ченстохов на Киев, в которой активно участвовали немецкие, австрийские и польские социал-демократы. Во второй половине 1903 — начале 1904 г. большую роль в доставке политической литературы в Россию играла берлинская группа при ЦК РСДРП, с которой тесные связи поддерживали А. И. Ульянова-Елизарова п Д. И. Ульянов.

В сентябре—октябре 1903 г. из Киева в «Искру» несколько раз сообщали о том, что для газеты через Берлин и другие адреса посылались деньги. В одном из таких писем, отправленном 21 октября 1903 г., извещалось: «На Берлин послано всего 2100 [руб.] и 100 на Лемана для Коняги. Теперь Юноша (Партийная кличка Д. И. Ульянова) послал еще 800 на Лемана в Берлин».

Ленин и большевики вовлекали в революционную деятельность зарубежных трудящихся и студентов, которые работали или учились в Киеве, помогали им избрать верный путь, опирались на их солидарность. Так, в 1906 г. В. И. Ленин помог большевикам Киева установить более тесные связи с рабочими-чехами, которые трудились на механическом заводе чешских капиталистов Гретера и Криванека и зачастую сторонились забастовочной борьбы.

В январе 1906 г. в Киев для усиления местных большевиков приехал активный участник московского Декабрьского восстания Одиссей (А. В. Мандельштам) с группой товарищей. Ознакомясь с состоянием дел, в частности на заводе Гретера и Криванека, ленинский посланец предложил местной большевистской группе обратиться к Ленину: «У Владимира Ильича,— заявил он,— имеются связи с чешскими социалистами, попросим поговорить с ними, может, они тем или иным путем повлияют на своих соотечественников».

Из Киева В. И. Ленину послали письмо со сведениями о создавшейся ситуации. Владимир Ильич переслал это письмо одному из известных руководителей чешской социал-демократии с просьбой направить в Киев своего представителя. Через некоторое время в город прибыл тов. Вацек. Установив связь с членами чешской социал-демократической партии, работавшими на заводе, Вацек с их помощью организовал разъяснительную работу среди чешских рабочих. Через два месяца чешские рабочие уже сами выступили инициаторами забастовки и вынудили предпринимателей пойти на уступки.

В период первой русской революции и после нее немало зарубежных интернационалистов принимало непосредственное участие в революционных событиях в Киеве. Активно участвовала в революционных событиях 1905 г. болгарка Пенка Тодорова, которая была членом городского коалиционного революционного комитета, руководившего стачкой киевских рабочих в октябре 1905 г. В революционной деятельности ей помогали ее соотечественники студенты Стефка Стойнова, Стефка Икономова, Иван Станчев и др. П. Тодорова, закончив в 1901 г. гимназию в Киеве, поступила в 1904 г. на медицинский факультет Киевского университета и вскоре стала членом социал-демократического кружка. Когда за участие в революционной борьбе студенчества Киевский университет закрыли. П. Тодорова и другие болгарские студенты вынуждены были выехать на родину. Но революционную закалку, полученную в Киеве, молодые интернационалисты сохранили на всю жизнь, о чем свидетельствовала их дальнейшая деятельность.

В работе Киевской большевистской организации принимал активное участие болгарин Георгий Семенаров. Он встал на путь революционной борьбы и вступил в ряды большевистской партии еще во время учебы в одной из киевских гимназий, за что в январе 1906 г. впервые был арестован. Освобожденный за недостаточностью улик, Семенаров продолжал революционную деятельность. В 1908 г. он входил в состав Подольского районного комитета РСДРП г. Киева, где возглавлял организационно-партийную работу. Им был разработан, в частности, проект устава финансовой комиссии организации. Комитет организовал кружки среди фабрично-заводских рабочих Подольского района, издавал листовки.

Полиции удалось раскрыть подпольную организацию, и в ночь на 8 января 1909 г., в канун четырехлетия Кровавого воскресенья, которое она готовилась отметить, Г. Семенарова и его товарищей арестовали. При аресте у него на квартире обнаружили тексты написанных им революционных листовок и типографские принадлежности. Более года держали Семенарова в тюрьме. Здесь он заболел туберкулезом. Тяжело больного революционера отправили в ссылку в г. Иркутск, где он и умер.

И в последующее время, накануне и в годы первой мировой войны, Киев продолжал играть заметную роль в международных пролетарских связях.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить