Поиск

Введение

В начале XX в. Киев представлял собой один из крупных административных и культурных центров Российской империи, городом имевшим славные революционные традиции. Он все больше и больше втягивался в международные связи с другими странами и народами, важнейшую роль в которых играли революционные связи.

Вынужденные находиться в длительной эмиграции, В. И. Ленин и его соратники для осуществления постоянных связей с Россией, руководства деятельностью революционных социал-демократов, большевиков вели обширную переписку. При этом они постоянно прибегали к помощи зарубежных революционеров разных стран, помогавших им приобретать паспорта, издавать и транспортировать литературу, осуществлять всю обширную, по словам В. И. Ленина, «технику связи». Н. К. Крупская, долгие годы руководившая этой «техникой связи», писала, что в Мюнхене, где издавалась «Искра», она, В. И. Ленин, В. И. Засулич и все остальные, причастные к изданию «Искры», проживали по болгарским паспортам, которые доставали им болгарские социал-демократы, а вся переписка, по ее словам, была организована так: «Письма из России посылались на различные города Германии по адресам немецких товарищей, а те все пересылали на адрес доктора Лемана, который все уже пересылал нам». Так было и в других городах и странах, куда вынуждены были переезжать В. И. Ленин и его соратники. Киев стал одним из центров России, через которые в значительной степени осуществлялись эти и другие интернациональные связи.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Однорукий губернатор

С присоединением Правобережной Украины к России, в период феодально-крепостнической системы, наша столица превратилась в центр созданной Киевской губернии и, пожалуй, всего Юго-Западного края. Военно-административный аппарат самодержавия укреплялся назначением губернаторов из числа монархистов, реакционеров, исполняющих безропотно императорскую волю. Таким был Киевский военный губернатор, Подольский и Волынский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, образованный, энергичный деятель. Он оставил после себя худую славу и немного добрых дел.

Читать полностью...