Поиск

Спорт.

В конце XIX — начале XX в. в Киеве, как и в других городах страны, начинает развиваться спорт, появляются спортивные кружки и общества, принимающие участие в организации и проведении различных соревнований.

В 1899 г. на базе Киевского атлетического кружка, организованного в 1895 г., возникло Киевское атлетическое общество, позднее переименованное в Киевское атлетическое и гимнастическое общество. В нем тренировались борцы, гимнасты, тяжелоатлеты, фехтовальщики и акробаты. Среди занимавшихся в обществе были прославленный борец И. П. Поддубный, артиллерийский капитан, в будущем знаменитый писатель А. И. Куприн.

В 1909 г. от общества отпочковалось его гимнастическое отделение, образовав гимнастическое общество «Русский сокол». Через год в нем занимались уже более 650 человек, в том числе около 60 женщин. Общество проводило массовые показательные выступления (одно из них, заснятое в 1910 г. на кинопленку, демонстрировалось во всех синематографах города), проводило спортивные чтения в Главных железнодорожных мастерских, открыло курсы для преподавателей гимнастики.

В городе возникли и другие спортивные организации («Спортивный клуб», «Спорт», «Санитас», «Юг», «Клуб любителей спорта»), в которых проводились занятия различными видами спорта — легкой и тяжелой атлетикой, гимнастикой, футболом и др. В сентябре 1912 г. спортсмены Киева участвовали в чемпионате по легкой атлетике, происходившем в Москве. Через год там же состоялась первая матчевая встреча легкоатлетов Москвы и Киева. Победителями ее по сумме очков стали москвичи, завоевавшие семь первых мест. Во второй такой встрече, проходившей в Киеве (май 1914 г.), хозяева взяли реванш, тоже победив в семи видах состязаний.

Постепенно начал завоевывать популярность у киевлян футбол, с которым они познакомились в 1901 г., когда чехи и словаки — служащие завода Гретера и Криванека — начали тренировки на Сырецком поле (теперь территория Киевской киностудии им. Довженко). Первая киевская футбольная команда «Юг», также состоявшая из чехов, начала выступать в 1904 г., а через 2 года была создана команда из студентов политехнического института — «Политехники». Вскоре в городе возникли футбольные команды клубов «Славия», «Любители спорта», «Сокол», в 1911 г. образовавшие футбольную лигу. В 1913 г. в ней насчитывалось более 500 футболистов из семи спортивных организаций. Свой первый межгородской матч футболисты Киева провели в 1911 г. с харьковчанами. Затем последовали матчи с футболистами Москвы, Петербурга, Николаева, Курска и Гомеля.

К началу XX в. относятся и первые шаги в развитии бокса. Он культивировался в обществах «Сокол», «Санитас», «Любители спорта» и др. В 1913 г. местные боксеры выиграли первенство Юго-Запада России, состоявшееся в Киеве.

Довольно широкое развитие спорта в городе стало одним из оснований для выбора Киева в качестве места проведения I Всероссийской олимпиады, состоявшейся 20—25 августа 1913 г. В ней приняли участие около 580 спортсменов из Петербурга, Москвы, Киева, Варшавы, Виндавы, Самары. Состязания проводились по 14 видам спорта (легкая атлетика, гимнастика, борьба, тяжелая атлетика, плавание, стрельба, фехтование и др.). Женщины соревновались по легкой атлетике и фехтованию. Киевские спортсмены добились на олимпиаде успехов в нескольких видах спорта. По легкой атлетике, например, из 11 всероссийских рекордов 7 принадлежало им. Среди рекордсменов были и женщины. Так, Н. Попова в беге на 100 м показала время 13,1 сек. Интересно, что когда спустя 5 лет был официально утвержден первый мировой рекорд для женщин на этой дистанции, он равнялся 13,2 сек. Попова установила и новый всероссийский рекорд по прыжкам в длину с разбега (4,12 м). Все первых три приза в состязаниях по фехтованию (дамский бой) завоевали киевлянки. Спортсмены Киева показали ряд рекордных результатов и на II олимпиаде, проходившей в Риге в июне 1914 г.

Несмотря на определенные достижения, спорт в Киеве, как и во всей стране, являлся привилегией господствующих классов. Для трудящихся он практически был недоступен. Они не имели средств оплачивать членство в спортивных обществах, покупать дорогостоящее снаряжение. К тому же для занятий спортом у них не оставалось свободного от работы времени.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить