Поиск

Печать и книгоиздательство.

 Огромная роль в подъеме политического и культурного уровня трудящихся Киева принадлежала передовому печатному слову, получившему значительное развитие в начале XX в. Наиболее важную роль в политическом просвещении масс играли ленинские работы и другие большевистские издания (листовки, газеты и т. д.).

Издание политической книги резко возросло в годы первой российской революции. В Киеве, где распространение получили заграничные и местные нелегальные издания, общественно-политическую литературу, в том числе марксистскую, начали выпускать и продавать легальные книгоиздательства, которые, ориентируясь на спрос широкого читателя, использовали завоеванную пролетариатом свободу печати. «Купцы бросали торговать овсом и начинали более выгодную торговлю — демократической дешевой брошюрой. Демократическая книжка стала базарным продуктом»,— так образно охарактеризовал этот процесс В. И. Ленин.

Общественно-политическую литературу в Киеве выпускали издательства Е. П. Горской, С. И. Иванова, «Правда», «Гудок» и др. Только за 1905—1907 гг. они издали свыше 10 работ К. Маркса и Ф. Энгельса, в том числе первый том «Теории прибавочной стоимости», «Развитие социализма от утопии к науке», «Об общественных отношениях в России» и др.

О широком распространении в Киеве работ К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, партийных документов и другой политической литературы свидетельствуют списки конфискованных во время арестов и обысков печатных материалов.

Часто конфискациям подвергались произведения К. Маркса и Ф. Энгельса. Так, только в 1905 г. «Манифест Коммунистической партии» конфисковывался в Киеве 8 раз, работы К. Маркса «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» и «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.» — 4 раза, книги Ф. Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке» под разными названия.ми и «Крестьянский вопрос во Франции и Германии» — 5 раз.

Во время арестов работников Узлового бюро РСДРП 18—20 августа 1906 г. власти конфисковали книги В. И. Ленина «К деревенской бедноте», «Шаг вперед, два шага назад», «Две тактики социал-демократии в демократической революции», «Доклад об Объединительном съезде РСДРП» и др. В 1907 г. при обыске на квартире Косачей, где жила Леся Украинка, было обнаружено 9 работ К. Маркса и Ф. Энгельса, 3 — В. И. Ленина, 17 — П. Лафарга, A. Бебеля, В. Либкнехта и другая политическая литература. 24 июня 1908 г. царские власти, арестовав руководителя Заводского района Киевской организации РСДРП П. И. Старостина, конфисковали у него нелегальную библиотеку, в которой имелись работы В. И. Ленина «Победа кадетов и задачи рабочей партии», «Как рассуждает т. Плеханов о тактике социал-демократии», сборник I «Вопросы тактики» со статьей B. И. Ленина «Тактическая платформа меньшевиков».

Однако никакие репрессии, аресты и конфискации не в состоянии были приостановить революционизирующее влияние на массы социалистических изданий, о котором В. И. Ленин писал: «Социал-демократическая книжка не пропала. Она посеяна. Она растет. И она даст плоды...».

Киев по-прежнему занимал заметное место среди городов страны по количеству периодических изданий. В 1906 г. их насчитывалось более 30. До 1906 г. все они выходили на русском языке. Большинство газет и журналов, естественно, стояло на позициях защиты существующего в стране строя. Правда, первая российская революция способствовала переходу некоторых из изданий на левые позиции. На их страницах начали печататься материалы, выражавшие оппозиционные по отношению к правительству и его политике взгляды. В период первой российской революции «Киевское слово» даже использовали большевики как свой полуофициальный орган. Здесь печатались статьи А. Г. Шлихтера, В. В. Вакара, постановления и резолюции Киевского Совета рабочих депутатов и другие материалы, направленные против царского самодержавия.

Первая российская революция, заставив царизм ослабить драконовские законы относительно украинского языка и печатного слова, цензурные притеснения, создала условия для издания газет и журналов на украинском языке. Но почти вся эта периодика имела либерально-буржуазное направление и в большей или меньшей мере выражала тенденции буржуазного национализма. Издавалась она на средства предпринимателей и либеральных помещиков. Наиболее воинствующим рупором украинских социал-шовинистов был журнал «Дзвін», о котором В. И. Ленин писал: «Худые советники рабочих, мелкобуржуазные интеллигенты из «Дзвіна», из кожи лезут, стараясь отклонить украинских с.-д. рабочих от великорусских. «Дзвін» делает дело националистических мещан». Проповедуя чуждую и враждебную народным массам идеологию, подобные издания не пользовались популярностью среди трудящихся. Редактор «Громадської думки» крупный землевладелец К. Чикаленко, характеризуя отношение населения к этой газете, писал: «Нас не только не знают, но п не хотят знать».

Особое место среди дореволюционной украинской периодики принадлежит сатирическому журналу «Шершень» (вышло 26 номеров). Близкий по своим идейно-эстетическим принципам к таким передовым русским сатирическим журналам, как «Жало», «Жупел», «Зритель», «Пулемет», он вскрывал реакционную суть самодержавия, поддерживал революционную борьбу народных масс, клеймил буржуазно-помещичьи партии и особенно буржуазных националистов, выступал за интернациональное единение трудящихся. В журнале сотрудничали такие писатели, как Леся Украинка, И. Я. Франко, И. С. Нечуй-Левицкий, О. С. Маковей и др., художники Ф. С. Красицкий, В. В. Ризниченко, А. Г. Сластион, И. М. Бурячок, С. И. Светославский. Политическая острота, социальная насыщенность публикуемых в нем материалов, высокий художественный уровень оформления сделали «Шершень» трибуной передовых взглядов.

Первая российская революция дала толчок к развитию украинского книгопечатания. Если до 1905 г. книги на украинском языке в Киеве издавали 4 издательства, среди которых наиболее крупным был либерально-буржуазный «Вік», то в 1909 г. в Киеве существовало уже 13 таких издательств.

Либеральная буржуазия, в руках которой сосредоточивались книгоиздательская деятельность и пресса, стремилась ограничить их узкими «просвитянскими» рамками, использовать для насаждения среди народа чуждых ему взглядов и идей либерально-буржуазного и буржуазно-националистического характера. В противовес буржуазному предпринимательству издательская деятельность революционной социал-демократии способствовала политическому воспитанию и просвещению трудящихся, распространению среди масс передовой пролетарской идеологии, популяризации действительно научных знаний.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить