Поиск

Наука и техника.

В начале XX в. заметно возросла роль Киева как крупного отечественного научного центра. Исследования и открытия многих его ученых, специалистов-практиков явились весомым вкладом в сокровищницу мировой науки. Во многих вопросах они предвосхитили ее сегодняшний день, став надежным фундаментом дальнейшего прогресса науки.

Особенно заметных успехов достигли естественные и технические науки. Одно из ведущих мест среди математиков страны занимал профессор университета Д. А. Граве. Начав работать здесь в 1902 г., он стал основателем известной алгебраической школы, к которой принадлежали Н. Г. Чеботарев, О. Ю. Шмидт, Б. Н. Делоне. В вузах Киева работали такие талантливые математики, как В. П. Ермаков, Б. Я. Букреев, Г. В. Пфейффер.

Известными представителями киевской физической школы были профессора И. И. Косоногов, Г. Г. Де-Метц, К. Г. Суслов, П. В. Воронец, В. Л. Кирпичев. В частности, первый директор политехнического института В. Л. Кирпичев внес весомый вклад в разработку различных вопросов механики, вариационного исчисления. В этом же институте преподавали и другие известные ученые: металлург В. П. Ижевский, мостостроитель и автор ряда пособий и монографий по проектированию и расчету мостов Е. О. Патон.

В области химической науки успешно работали С. Н. Реформатский^ М. И. Коновалов, В. Г. Шапошников и др.

Выдающимся представителем геологических наук был ученый с мировым именем, заведующий кафедрой геологии и палеонтологии в университете Н. И. Андрусов, работавший над различными проблемами общей геологии, океанологии, стратиграфии, палеонтологии и т. п.

Решающее значение для развития отечественной зоологии имели труды выдающегося ученого, позднее академика А. Н. Северцова, работавшего в университете с 1902 по 1911 г. В это время он написал ряд капитальных трудов по морфологии и теории эволюционного учения, среди которых наибольшую известность получили «Этюды по теории эволюции».

Продолжал работать в Киевском университете член-корреспондент Петербургской академии наук А. А. Коротнев, проводивший исследования в области эмбриологии и морфологии беспозвоночных. Выдающееся значение имели работы киевских биологов С. Г. Навашина, К. А. Пуриевича и др.

Большую исследовательскую работу в различных отраслях сельскохозяйственных наук проводили ученые Е. Ф. Вотчал, П. Р. Слезкин, Н. П. Чирвинский, Н. Ф. Кащенко и др.

Значительными успехами отмечено и развитие медицинских наук в Киеве. В это время на медицинском факультете университета работали выдающиеся ученые-медики, вклад которых в отечественную и мировую науку, как и в практическую медицину, трудно переоценить. К их числу относятся известные ученые-клиницисты В. П. Образцов, Ф. Г. Яновский, Н. Д. Стражеско, создавшие в Киеве прославленную терапевтическую школу.

Выдающимися достижениями и открытиями отмечена деятельность ученых-паталогоанатомов, иммунологов и бактериологов В. В. Подвысоцкого, В. К. Высоковича, их воспитанников и сподвижников Л. А. Тарасевича, Д. К. Заболотного и др. Мировое значение получили их работы по борьбе с различными эпидемическими заболеваниями — холерой, чумой и пр.

В число выдающихся представителей отечественной хирургии входит Н. М. Волкович, в работах которого нашли дальнейшее развитие вопросы общей и брюшной хирургии, урологии, ортопедии.

Названные и другие передовые ученые Киева, как и всей страны, свою научную деятельность и исследования проводили в условиях удушливой атмосферы реакции, церковного мракобесия, в постоянной борьбе против них. Особенно остро эта борьба проходила в области гуманитарных, общественных наук.

Во всей стране вузовские кафедры общественных наук находились в безраздельном владении тех, «кто продает науку на службу интересам капитала, только тех, кто соглашается против социалистов говорить самый невероятный вздор, бессовестнейшие нелепости и чепуху». В Киеве такими «учеными» были декан юридического факультета, а впоследствии ректор университета, профессор полицейского права, один из главарей местного отделения черносотенного «Союза русского народа» Цитович, а также возглавлявший в университете кафедру политэкономии и статистики редактор монархического «Киевлянина» Пихно и др.

В лагере реакции выступали и украинские буржуазные националисты и их идеологи Грушевский, ДонЦов, Юркевич и др.

Большинство буржуазных обществоведов, оставаясь идеалистами в толковании исторических и политических процессов, отрицали роль народных масс в истории, борьбы классов в развитии общества.

Однако некоторые прогрессивно настроенные либерально-буржуазные ученые под влиянием идей революционно-освободительного движения создали ряд трудов, имевших положительное значение для разработки конкретных вопросов в различных областях общественных наук.

Профессор Киевского университета М. В. Довнар-Запольский издал в начале XX в. ряд работ по социально-экономической истории и истории народного хозяйства России. Ценными по содержанию фактического материала были работы профессора университета В. С. Иконникова в области историографии. Известным специалистом по средневековой и новой западноевропейской истории был И. В. Лучицкий.

Выдающуюся роль в развитии археологической науки сыграли открытия известного киевского археолога В. В. Хвойки. В конце XIX — начале XX в. он обнаружил и исследовал одну из первых палеолитических стоянок — Кирилловскую стоянку в Киеве, памятники трипольской и скифской культур, древних славян и Киевской Руси. Результаты своих исследований ученый опубликовал в ряде работ.

Большое значение для развития украинской лексикографии имел изданный в 1907—1909 гг. под редакцией Б. Д. Гринченко «Словарь української мови», получивший премию Петербургской академии наук.

Заметную роль в развитии и популяризации научных и технических знаний играли многочисленные научные и технические общества, десять из которых функционировали при университете. Они проводили научно-исследовательскую и лекционную работу, организовывали съезды, научные командировки и экспедиции, публиковали результаты своих исследований в научных сборниках. Так, общество естествоиспытателей, председателем которого был один из ведущих ученых-геологов своего времени Н. И. Андрусов, в 1900— 1902 гг. по инициативе и под руководством А. А. Коротнева организовало экспедиции ученых университета для изучения озера Байкал. В 1907 г. А. Н. Северцов на заседании общества сделал доклад, в котором впервые были изложены основные положения его знаменитой эволюционной теории.

В 1908 г. возникло хирургическое общество, основателем и руководителем которого в течение 20 лет был выдающийся хирург Н. М. Волкович, а в 1910 г.— физико-химическое, инициатором создания и бессменным председателем которого являлся профессор С. Н. Реформатский.

Основанное в 1910 г. Общество охраны памятников старины и искусства, учредителями и активными членами которого стали профессора В. С. Иконников, М. В. Довнар-Запольский, В. В. Хвойка, известный искусствовед А. В. Прахов и др., проводило раскопки Золотых ворот и реставрационные работы в Софийском соборе и т. п. Его усилиями открыты древнее женское погребение курганного типа в районе Десятинной церкви, фундаменты ворот древнего Киева и храма XII—XIII вв. и Выдубечах, остатки старокиевской ратуши на Подоле, древнего вала и др. Общество собирало также сведения о ценных памятниках в других местностях. Весной 1914 г. начала работу созданная при обществе Ученая архивная комиссия.

В конце 1906 — начале 1907 г. было создано Украинское научное общество, в котором работали историческая, филологическая, естественно-техническая и медицинская секции, этнографическая, статистико-экономическая и языковая комиссии. Оно издало несколько сборников, в которых наряду с ценными научными исследованиями помещены и буржуазно-националистические писания.

Киев стал одним из значительных центров развития воздухоплавания в стране. В 1908 г. в политехническом институте оформился авиационный кружок. Им руководил ученик Н. Е. Жуковского, один из пионеров отечественного планеризма профессор Н. Б. Делоне. Весной 1909 г. он построил планер-биплан и совершил на нем несколько полетов.

В 1909 г. возникло Киевское воздухоплавательное общество, основное ядро которого составил кружок политехнического института. В обществе работало много известных авиаторов и конструкторов, в том числе профессор политехнического института А. С. Кудашев, конструкторы Д. П. Григорович, И. И. Сикорский, рабочий «Арсенала» Ф. Ф. Андерс, военный летчик П. Н. Нестеров и др., внесшие значительный вклад в развитие авиационного дела. В 1909— 1911 гг. А. С. Кудашев построил три самолета собственной конструкции, один из которых на первой воздухоплавательной выставке 1911 г. в Петербурге получил большую серебряную медаль. В 1912 г. по проекту Д. П. Григоровича был построен первый двухместный гидросамолет типа «летающая лодка», а созданный им накануне первой мировой войны гидросамолет (М-5) в течение нескольких лет считался лучшим в мире.

Управляемый дирижабль собственной конструкции создал Ф. Ф. Андерс. На этом аппарате он совершил
более 160 полетов над городом. В Киеве зародились проекты первых в мире сверхмощных многомоторных самолетов. Конструкции самолетов «Русский витязь» и «Илья Муромец» создал И. И. Сикорский. Летом 1914 г. «Илья Муромец» совершил перелет из Петербурга в Киев и обратно. Всего в Киеве за 1909—1912 гг. сконструировано около 40 типов самолетов.

Впервые киевляне увидели самолет в полете 21 апреля 1910 г. Пилотировал его один из первых русских авиаторов, член Одесского аэроклуба С. И. Уточкин, награжденный за этот популяризаторский полет Киевским воздухоплавательным обществом серебряной медалью. А 27 августа 1913 г. член этого общества П. Н. Нестеров впервые в мире выполнил над Киевом одну из сложнейших фигур высшего пилотажа — «мертвую петлю», получившую впоследствии его имя. В этом же месяце Нестеров провел групповой перелет трех самолетов по маршруту Киев—Остер—Нежин—Киев (до этого групповые полеты не практиковались ни в одной стране мира), а 1 марта 1914 г. он совершил перелет Киев—Одесса, установив сразу три рекорда — скорости, дальности и длительности полета.

Значительную научно-исследовательскую и популяризаторскую работу проводило возглавляемое профессором Г. Г. Де-Метцем Киевское отделение Русского технического общества. В 1913 г. оно насчитывало около 300 членов. Отделение общества имело архитектурный, механико-строительный, сахарный, фотографический, теплотехнический, электротехнический и мукомольный отделы. В его ведении находились Смелянские технические классы по сахароварению — единственное в России учебное заведение, готовившее технический персонал этого профиля, и школа десятников по дорожному и строительному делу в Киеве.

В начале нового столетия расширились научные связи Киева. Первостепенную роль в развитии их играли съезды различных научных и технических обществ и организаций, проходившие в городе. В сентябре 1905 г. в Киеве проходил II съезд отечественных врачей-психиатров, на котором с докладом «Личность и условия ее развития и здоровья» выступил известный русский ученый, академик В. М. Бехтерев. В докладе он коснулся не только сугубо медицинских проблем, но и отдельных социальных вопросов, подвергнув критике политику самодержавия в области экономики, науки, образования. Заседания съезда превратились в политические демонстрации с красными знаменами, революционными речами, чтением и распространением прокламаций РСДРП, собиранием средств на революционные цели. Местные власти докладывали 14 сентября 1905 г. в департамент полиции о том, что академик Бехтерев «позволил себе резко критиковать существующий в России общественный строй... стремился придать деятельности съезда известное направление, совершенно чуждое его прямым заданиям. На публичных заседаниях съезда 8 и 11 сентября публикой... были учинены политические демонстрации...».

В 1907 г. в городе состоялся IV Всероссийский электротехнический съезд, одним из главных организаторов которого выступило Киевское отделение Русского технического общества. На съезде присутствовало более 400 представителей 66 учебных заведений, ученых обществ и учреждений. Только в 1913 г. Киев стал местом работы нескольких съездов: Всероссийского сельскохозяйственного съезда, областного съезда Юга России по борьбе с эпидемиями, I Всероссийского энтомологического съезда и др.

Укреплению научных связей с передовой русской наукой способствовало то, что многие ученые, чья деятельность проходила в Киеве (Д. А. Граве, А. А. Коротнев, С. Г. Навашин, С. Н. Реформатский и др.), получили образование в университетах и вузах других городов России. Они принесли в Киев и развили лучшие традиции своих учителей — выдающихся русских ученых П. Л. Чебышева, П. Н. Лебедева, А. М. Бутлерова, В. В. Докучаева, К. А. Тимирязева и др. В то же время многие выпускники киевских вузов плодотворно работали в различных научных центрах страны.

Постепенно расширялись и международные связи ученых Киева. Чтобы познакомиться с работами ботаника С. Г. Навашина, постажироваться в руководимой им лаборатории, Киев посетило немало зарубежных ученых из Амстердама, Праги, о-ва Ява. За выдающиеся научные заслуги С. Г. Навашин был избран членом свыше 20 академий и научных обществ в нашей стране и за границей.

Один из основателей и активных деятелей Русского палеонтологического общества профессор Киевского университета М. И. Андрусов был избран членом совета Международного геологического конгресса. Профессор Ю. А. Кулаковский участвовал в международных исторических и археологических конгрессах в Риме и Афинах (в 1903 и 1905 гг.).

Научно-исследовательская работа ученых Киева, их взаимосвязи с представителями передовой научной мысли в России и за рубежом, деятельность в научно-просветительских обществах укрепляли позиции демократического направления культуры в борьбе с самодержавной политикой подавления подлинной науки и образования.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить