Поиск

Введение

Культурное развитие Киева в начале XX в. происходило в условиях существенных сдвигов в жизни страны, связанных с перерастанием промышленного капитализма в империализм. Все явственнее проявлялся классовый характер культуры буржуазного общества, обострялось противоборство ее двух основных направлений: передового, демократического н социалистического, связанного, как указывал В. И. Ленин, с условиями жизни, идеологией и борьбой трудящихся и эксплуатируемых масс, и реакционного, буржуазно-помещичьего, стоявшего на службе господствующих классов.

Наивысшим достижением научной мысли стал ленинизм. Творчески развивая марксистскую теорию, учение об основных законах развития природы и общества, В. И. Ленин вооружил трудящихся России, всего мира могучим идейным оружием в борьбе за революционное преобразование общества.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Пострадал из-за Липовой рощи

После восстания декабристов и выступлений в Польше, правительственный аппарат России нуждался в серьезных реформах. Император Николай І возлагал большие задачи на губернаторов в провинциях, среди которых был и государственный деятель Василий Васильевич Левашов. Это один из проводников имперской политики на Украине во время пребывания на посту Киевского военного губернатора, Подольского и Волынского генерал-губернатора (1832–1835). До этого он участвовал в наполеоновских войнах, работал в комиссии по делу декабристов...

Читать полностью...