Поиск

Введение

Культурное развитие Киева в начале XX в. происходило в условиях существенных сдвигов в жизни страны, связанных с перерастанием промышленного капитализма в империализм. Все явственнее проявлялся классовый характер культуры буржуазного общества, обострялось противоборство ее двух основных направлений: передового, демократического н социалистического, связанного, как указывал В. И. Ленин, с условиями жизни, идеологией и борьбой трудящихся и эксплуатируемых масс, и реакционного, буржуазно-помещичьего, стоявшего на службе господствующих классов.

Наивысшим достижением научной мысли стал ленинизм. Творчески развивая марксистскую теорию, учение об основных законах развития природы и общества, В. И. Ленин вооружил трудящихся России, всего мира могучим идейным оружием в борьбе за революционное преобразование общества.
 

Губернаторы столицы

Развенчал Наполеона

С окончанием войны с Турцией (1787–1791) политическая и общественная жизнь в России по-прежнему была сосредоточена в руках самодержавия, поддерживающего феодально-крепостнический режим. В Украине были произведены территориально-административные изменения. 30 сентября 1806 г. на должность Киевского военного губернатора был назначен генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов.

Читать полностью...