Поиск

Введение

Культурное развитие Киева в начале XX в. происходило в условиях существенных сдвигов в жизни страны, связанных с перерастанием промышленного капитализма в империализм. Все явственнее проявлялся классовый характер культуры буржуазного общества, обострялось противоборство ее двух основных направлений: передового, демократического н социалистического, связанного, как указывал В. И. Ленин, с условиями жизни, идеологией и борьбой трудящихся и эксплуатируемых масс, и реакционного, буржуазно-помещичьего, стоявшего на службе господствующих классов.

Наивысшим достижением научной мысли стал ленинизм. Творчески развивая марксистскую теорию, учение об основных законах развития природы и общества, В. И. Ленин вооружил трудящихся России, всего мира могучим идейным оружием в борьбе за революционное преобразование общества.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Сражен эсеровскими пулями

К концу 19 века Российская империя усиливала свое могущество. Общество выходило из состояния политической апатии. Расчеты на лучшие времена не оправдались, так как наступивший экономический кризис обнажил слабость царизма.Мечта о конституции сменилась катастрофой на Ходынке и позорной войной с Японией. По-прежнему в провинциях на страже законов и порядка в империи стояли у власти губернаторы. Они осуществляли функцию контроля, надзора. Управление всеми губерниями оставалось за правительством, его министерствами.

Читать полностью...