Поиск

События Февральской революции в Киеве.

Новая революционная ситуация, признаки которой стали заметны в России уже к исходу первого года войны, в конце 1916 г.— начале 1917 г. переросла в общенациональный кризис. Огромная страна вплотную подошла к новой революции, к которой все десять лет со времени поражения первой российской революции большевики готовили трудящихся.

Как и в 1905 г., знамя революции поднял воспитанный и руководимый большевиками передовой отряд российского пролетариата — рабочий класс Петрограда. 27 февраля 1917 г. в результате вооруженного восстания рабочих, поддержанных солдатами столичного гарнизона, рухнули, казалось, неприступные твердыни царского самодержавия, которые почти столетие штурмовало не одно поколение революционеров.

Питерские рабочие и солдаты создали орган революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства — Совет рабочих и солдатских депутатов. Воспользовавшись победой восставшего народа, буржуазия, стоявшая в стороне от восстания, поспешила создать свой орган власти в лице Временного правительства.

Из Петрограда революция стремительно зашагала по всей стране. В Киев первые вести о долгожданной победе над самодержавием дошли 28 февраля. Состоявшееся к вечеру заседание Киевского комитета большевиков с участием представителей профсоюзов примяло решение: развернуть разъяснительную работу в массах, призвать их к уничтожению органов царской власти, немедленно приступить к подготовке выборов Совета рабочих депутатов. 1 марта большевики приняли самое активное участие в организации тысячных митингов рабочих, солдат, студентов на Думской площади. В последующие дни они выступили на митингах почти всех крупнейших предприятий города. 2 марта комитет большевиков распространил свою листовку, призывавшую рабочих и всех трудящихся к решительной поддержке питерских пролетариев.

Но в Киеве, как и в ряде других городов, буржуазия первой создала свой орган власти. На состоявшемся 1 марта совещании представителей городской управы, губернской и уездных земских управ, губернского комитета земского союза, комитета «Союза городов», военно-промышленного комитета и его «рабочей группы» было принято решение о создании Совета объединенных общественных организаций. Этот буржуазный орган стал опорой Временного правительства, в частности его губернского комиссара, бывшего председателя губернской земской управы М. Суковкина.

Включив в состав своей организации представителей «рабочей группы» военно-промышленного комитета, буржуазия пыталась не только создать видимость демократичности Совета объединенных общественных организаций, но и лелеяла надежду сорвать выборы в Совет рабочих депутатов. Этот маневр разоблачили большевики. На первом же заседании буржуазного органа они заявили, что «рабочая группа» военно-промышленного комитета не отражает взглядов киевских рабочих, и потребовали создания Совета рабочих депутатов.

2—3 марта на предприятиях города проходили выборы в Совет, а 4 марта в помещении Народной аудитории состоялось его учредительное собрание. На нем присутствовали 230 делегатов от 80 предприятий, много гостей. Собрание избрало исполнительный комитет Совета в составе 37 человек, в том числе 6 большевиков. Председателем исполкома Киевского Совета рабочих депутатов стал возглавлявший «рабочую группу» Киевского военно-промышленного комитета эсер П. И. Незлобии, его заместителями — большевик А. В. Иванов и меньшевик А. В. Доротов, секретарем — большевик М. А. Савельев (Петров).

Преобладание представителей мелкобуржуазных партий в исполкоме Совета сразу же определило соглашательский характер его действий. Он не только официально выразил доверие Совету объединенных общественных организаций, но и делегировал туда почти половину своих членов. Тем самым Совету рабочих депутатов в сущности отводилась роль пособника киевской буржуазии. Более того, несколько позже в предложенной меньшевиками резолюции Киевский Совет рабочих депутатов прямо записал, что «в настоящий момент российский рабочий класс не может стремиться к захвату власти, либо к установлению своей диктатуры». Заявление большевика М. А. Савельева (Петрова) о том, что «Советы должны иметь самостоятельное значение и сильную власть», соглашательское большинство отвергло.

10 марта состоялось учредительное собрание Совета солдатских депутатов. Проведение выборов в этот Совет по инициативе и под контролем офицеров привело к тому, что в нем не было большевистской фракции, господствовали «оборонцы». Правда, изолировать солдат гарнизона (особенно технических частей) от революционных действий рабочих не удалось. Вместе они принимали в начале марта активное участие в ликвидации органов царской власти в Киеве: губернского жандармского управления, охранного отделения, в разоружении полиции, аресте монархистов и т. п.

Киевские большевики, много сделавшие в первые дни революции для закрепления ее победы в городе, наконец получили возможность провести свое первое легальное общегородское собрание. Два дня (6 и 8 марта) в помещении Народной аудитории напряженно работало собрание большевиков. Оно обсудило важнейшие вопросы: о текущем политическом моменте, о представительстве организации в Совете рабочих депутатов и др. Заявив, что «власть перешла в руки цензовых слоев общества», большевики Киева правильно определили классовый характер власти Временного правительства, однако они допустили ошибку, высказавшись за его условную поддержку. Правильную, четкую позицию заняли киевские большевики по отношению к мелкобуржуазным партиям. «Полное идейное и организационное размежевание с социал-шовинистами,— записали они в резолюции своего собрания,— является... одной из основных задач партии».

Собрание рассмотрело ряд организационных вопросов, возникших в связи с переходом на легальные условия работы. В частности, оно приняло решение о немедленном издании ежедневной большевистской газеты. Был избран временный комитет РСДРП в составе В. А. Быстрянского (Ватина), Д. И. Иткинд, И. М. Крейсберга, Н. Н. Лебедева, М. М. Майорова, М. А. Савельева (Петрова), А. А. Сивцова и др. Одним из его первых решений было командирование Д. И. Иткинд в ЦК РСДРП для получения директив. Вскоре комитет установил связи, наладил обмен партийной литературой с Харьковским, Екатеринославским и другими большевистскими комитетами. 14 марта 15-тысячным тиражом вышел первый номер органа Киевского комитета РСДРП — газета «Голос социал-демократа».

Деятельность Киевской большевистской организации с каждым днем становилась все более многогранной и интенспвной. Росли ряды организации. В городе начали действовать районные комитеты партии: Подольский, Печерский, Демиевский, Городской, Шулявский, Соломенский, а несколько позже Железнодорожный, проводивший работу по всем линиям Юго-Западных железных дорог.

Большевики Киева, как и других городов и районов страны, направляли свои усилия на сплочение рабочих, революционных солдат, на развитие их творческой инициативы, большое внимание уделяли работе в массовых пролетарских организациях. 14 марта газета «Голос социал-демократа» опубликовала воззвание комитета большевиков к рабочим. Призывая их к борьбе за свои классовые интересы, оно разъясняло: «Борьба возможна при наличии сильных рабочих организаций». Через несколько дней та же газета, обращаясь к металлистам «как к авангарду рабочего движения», призвала их создать мощный союз, сплотиться вокруг знамени РСДРП.

Очень скоро Киевский союз металлистов стал крупнейшей рабочей организацией города. К апрелю 1917 г. он объединял 10,5 тыс. рабочих. Вторым по численности (10 тыс. человек) был союз портных. Всего в городе к этому времени было организовано 25 профсоюзов, объединявших около 66 тыс. рабочих и служащих. Для работы в профсоюзах большевики направили опытных партийных работников: И. В. Голубенко, Е. Г. Горбачева, А. В. Иванова (союз металлистов), М. М. Майорова, И. Ф. Смирнова (Ласточкина), М. В. Реута (союз портных), А. К. Ластовского, И. Е. Клименко (союз печатников), А. А. Сивцова (союз кожевников) и др.

На заводах «Арсенал», «Ауто», «Труд», Южнорусском, проволочно-гвоздильном, снарядном, Гретера и Криванека, Апштейна, на трикотажной фабрике и многих других предприятиях города уже в марте были избраны фабрично-заводские комитеты, которые развернули борьбу с предпринимателями, заводской администрацией в защиту коренных классовых интересв пролетариата. Особенно решительно добивались фабзавкомы введения 8-часового рабочего дня. К концу марта более половины предприятий города уже ввели 8-часовой рабочий день. Рабочие организации отменяли сверхурочные работы, добивались пересмотра расценок и даже удаляли саботажников и непригодных к руководству производством лиц из числа администрации.

Эти и другие революционные действия киевских рабочих всячески тормозились соглашателями, руководившими Советом рабочих депутатов. Антинародность их политики постепенно начинали понимать передовые рабочие. Уже через несколько дней после избрания Совета его члены — рабочие завода Млошевского сложили свои депутатские полномочия, поскольку, по их мнению, в исполком Совета «пришли не такие люди, какие действительно сумеют справиться с возложенными на них обязанностями». Но такие случаи в марте 1917 г. были единичны. Предстояла сложная, упорная борьба большевиков, чтобы освободить трудящихся Киева и прежде всего рабочих от вредного для них влияния соглашателей, помочь массам избрать правильный путь в их дальнейшей революционной борьбе.

Важной задачей киевских большевиков являлось интернациональное сплочение трудящихся. Находясь в городе, где было немало черносотенцев, где начали поднимать голову украинские националисты, большевики не могли не чувствовать опасности с их стороны. «Товарищи,— предупреждали они рабочих,— не поддавайтесь на провокации наших врагов, которые ждут первого случая, чтобы путем натравливания одних национальностей на другие отвлечь рабочий класс от его истинных задач».

Необходимость и значимость интернационального сплочения трудящихся особенно усилилась в связи с появлением на сцене общественной жизни Киева различного рода украинских националистических организаций. Поспешно, выбросив из памяти свое сотрудничество со свергнутым самодержавием «на благо победы в войне», они объявили себя борцами против него, борцами за интересы украинских трудящихся.

В частности, в Киеве ожило так называемое Товарищество украинских прогрессистов (ТУП), фактически выражавшее интересы украинской буржуазии. 4 марта его собрание, на котором присутствовали и некоторые представители украинских националистических организаций и обществ, тоже оживших в Киеве в результате победы трудящихся над самодержавием, создало всеукраинский буржуазно-националистический центр — Центральную раду. Состоявшая вначале из одних, к тому же находившихся лишь в Киеве, туповцев, рада вскоре пополнилась представителями существовавших и поспешно созданных украинских националистических мелкобуржуазных и буржуазно-помещичьих партий — Украинской социал-демократической рабочей партии, Украинской партии социалистов-революционеров и др. Возглавил Центральную раду известный буржуазно-националистический историк и политический деятель М. С. Грушевский.

Социальной опорой рады была украинская буржуазия, украинские помещики и кулаки. Это и определило характер ее взаимоотношений с буржуазным правительством страны. Центральная рада сразу же заявила о своей готовности работать в тесном контакте с социально родственным ей Временным правительством, дабы укрепить в стране буржуазный строй, затормозить и погасить дальнейшее развитие революции. Заняв враждебную позицию по отношению к Советам рабочих и солдатских депутатов, Центральная рада, всячески маскируя свои истинные цели, пыталась вырвать украинских трудящихся из рядов рабочих и крестьян всей страны, направить их на путь классового мира с украинской буржуазией и помещиками.

Активизация в Киеве деятельности буржуазных и мелкобуржуазных националистов, прежде всего украинских, естественно, создала для местных большевиков дополнительные трудности в их борьбе за сплочение трудящихся. Но большевики, как и в предыдущие периоды, пагубному влиянию на массы национализма с успехом противопоставляли испытанное оружие — пролетарский интернационализм.

14 марта 1917 г. газета «Голос социал-демократа» призвала рабочих всех национальностей к классовому сплочению: «Все рабочие — братья, к какому бы племени они не принадлежали.., все они одинаково стонут под игом эксплуатации и угнетения.., их долг — слиться в одну братскую семью, объединиться для совместной борьбы с буржуазией. Под знаменем РСДРП весь многоплеменный и многоязычный пролетариат России поведет солидарно борьбу против всех своих угнетателей».

Рабочие-украинцы Киева входили в интернациональные по составу Совет рабочих депутатов, профсоюзы, фабзавкомы и совместно с рабочими других национальностей боролись за общие пролетарские интересы. Лучшие представители украинских рабочих, студентов, интеллигенции вливались в ряды местной большевистской организации.

Первая мировая война тяжко отразилась на всех сторонах жизни Киева. Резко ухудшилось положение трудящихся. Но руководимые большевиками, они вместе с рабочими и крестьянами всей страны продолжали борьбу против самодержавия. В феврале 1917 г. эта борьба увенчалась успехом. Царское самодержавие было свергнуто. Россия стала самой свободной страной из всех воюющих государств. В Киеве, как и во всей стране, впервые за всю свою историю начали легально работать большевики; рабочие, солдаты создали свои массовые организации.

Февральская буржуазно-демократическая революция не удовлетворила основные требования широких масс трудящихся об улучшении их материального положения, ликвидации помещичьего землевладения, прекращении империалистической войны. Не уничтожила она и национального угнетения. Эти задачи способна была решить только грядущая социалистическая революция, которая стала на повестку дня нового периода исторического развития страны.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить