Поиск

Борьба большевиков за сохранение партийной организации и подготовку масс к грядущей революции.

Годы войны стали для ленинской партии периодом суровых испытаний «на прочность». И она их выдержала. Проявляя политическую гибкость, умение маневрировать, сочетать различные формы борьбы, партия большевиков сохранила свою боеспособность и связь с массами.

Большую жизненную силу проявила в это время Киевская партийная организация. После каждого очередного полицейского удара, который, как правило, лишал организацию руководящего ядра, его заменяли новые партийные работники (в разное время это были С. В. Косиор, М. М. Майоров, П. М. Дегтяренко, Д. И. Иткинд, М. А. Савельев (Петров), B. А. Быстрянский (Ватин) и др.), которые возглавляли большевистское подполье, вели организацию по курсу будущей революции. Уже летом 1915 г. большевики Киева восстановили разорванные в начале войны контакты с партийными организациями Москвы, Харькова, Екатеринослава, Чернигова, Кременчуга, с большевиками Донбасса. К концу года они сумели наладить связь с В. И. Лениным, Центральным Комитетом партии, Русским бюро ЦК РСДРП и Петербургским комитетом большевиков, что было особенно важно для всей деятельности Киевской организации.

В тяжелое военное время особенно наглядно и убедительно проявилась исключительная полезность начатой партией в предыдущие периоды перестройки ее местных организаций путем создания партийных ячеек и групп на отдельных предприятиях, в профсоюзах, воинских частях и др. Именно они, постоянно пополняясь свежими силами, действуя непосредственно в толще масс, определили живучесть местных партийных организаций, в том числе и Киевской, помогали им сохранять и укреплять связи с трудящимися. В Киеве к началу 1917 г. действовало 12 таких групп, объединявших до 200 членов партии.

По численности Киевская партийная организация была одной из наиболее значительных в РСДРП, а на Украине уступала лишь Екатеринославской организации. В рабочих коллективах города активно работали А. Ф. Витковский, В. Н. Боженко, А. В. Иванов, А. К. Ластовский, А. А. Сивцов и др. Наиболее сильной среди большевистских групп частей местного гарнизона была группа (М. С. Богданов, М. И. Зорин, М. О. Новиков, С. И. Кутузов и др.) в 3-м авиационном парке — технической части, на 90% состоявшей из мобилизованных в армию рабочих Петрограда, Москвы, Екатеринослава, Луганска и других промышленных центров.

Большевики Киева, готовясь к решающим революционным битвам, много внимания уделяли идейному вооружению будущих участников этих событий. В городе действовало немало марксистских кружков, в которых готовились кадры борцов для приближающейся революции. Естественно, основное внимание большевики уделяли подготовке таких кадров из среды рабочей молодежи. Вначале они широко использовали для этой цели школу рабочих-подростков, созданную одним из профсоюзов, а когда из-за полицейских репрессий она прекратила существование, большевики организовали три марксистских кружка, готовивших молодых пролетариев к грядущим классовым боям. Под руководством большевиков юные подпольщики знакомились с революционной литературой, изучали труды В. И. Ленина, делали первые шаги по благородному и опасному пути борьбы за революционное обновление страны. Среди слушателей этих нелегальных кружков были будущие вожаки пролетарской молодежи Киева Михаил Ротманский, Александра Сатниченко, Семен Белокриницкий, Семен Мальчиков, Петр Прусак и др. Уже к концу 1916 г. около 30 слушателей марксистских кружков влилось в ряды большевиков.

Усилиями студенческой группы, действовавшей при Киевском комитете РСДРП, нелегальные марксистские кружки были созданы в университете, политехническом и коммерческом институтах, на Высших женских курсах. В них, в частности, участвовали К. Я. Бауман, Л. И. Картвелишвили, Н. П. Тарногородский и другие большевики.

В тяжелейших условиях военных лет большевики Киева, как и вся партия, главное внимание сосредоточили на подготовке к будущей революции основной ее движущей силы — пролетариата. Для этой цели они широко использовали легальные рабочие организации, которых в Киеве по сравнению с другими городами Украины сохранилось довольно значительное количество. Из немногим более чем 20 профсоюзов, продолжавших действовать на Украине, 8 находились в Киеве: союзы металлистов, печатников, кожевников, портных, деревообделочников, булочников, маляров и ювелиров. Эти профсоюзы насчитывали до 500 членов. В городе продолжал нелегально работать единственный на Украине межсоюзный орган — Центральное бюро профсоюзов, деятельность которого проходила под руководством большевиков.

Рабочие 54 киевских предприятий являлись членами 15 больничных касс, созданных главным образом в первой половине 1914 г. Хотя война привела к упадку их деятельности, все же к концу 1916 г. они объединяли свыше 6 тыс. человек. Рабочие многих городских предприятий являлись также членами рабочего кооператива «Жизнь», который имел более 20 лавок, 2 типографии и 2 сапожные мастерские.

Эти организации п стали для большевиков важным полем борьбы за массы, борьбы с разлагавшим рабочих «оборончеством».

Пребывая в глубоком подполье, киевские большевики, естественно, находились в неравном положении с меньшевиками, эсерами, бундовцами и другими мелкобуржуазными партиями, которые, поддержав царское правительство в войне, снискали у него терпимое к себе отношение. Этим во многом объясняется преобладание представителей непролетарских партий в большинстве легальных рабочих организаций.

Все же постепенно в некоторых из них большевики усиливали свое влияние. В частности, профсоюз портных благодаря большевистскому влиянию заслуженно пользовался значительным авторитетом среди рабочих других профессий. Так, по предложению большевиков собрание 300 рабочих-портных приняло решение об отзыве своих представителей из Киевского военно-промышленного комитета, так как «рабочим не следует участвовать в нем плечом к плечу с буржуазией, защищая страну, потому что война не проводится в интересах рабочего класса». Подобную же резолюцию приняло собрание членов профсоюза печатников. «Оборонцы» потерпели поражение и в союзе кожевников. Опорой большевиков стал профсоюз деревообделочников. Начальник киевской жандармерии, характеризуя работу профессиональных союзов Киева, отмечал, что союзы портных, печатников и деревообделочников обращают на себя внимание прежде всего «качеством ячеек с гнездящейся в них марксистской пропагандой».

Под видом собраний культурной комиссии единственного в городе легального рабочего культурно-просветительного заведения — Научно-художественного клуба — проводило свои заседания Центральное бюро профсоюзов, поддерживавшее связи с передовыми рабочими тех предприятий, где не удалось создать большевистские ячейки.

Понимая, что интересы революции требуют от партии не замкнутости в подполье, а активной работы в массах, большевики Киева, как и вся партия, использовали любую возможность для налаживания все новых и новых контактов с трудящимися для распространения среди них революционных, большевистских идей. Очень часто это требовало от представителей пролетарской партии большого мужества, ибо в условиях военного времени расправа над всеми, кто подрывал «оборону государства», была быстрой п суровой. Одним из таких мужественных поступков киевских большевиков является выступление их с антивоенной декларацией на сборище «ура-патриотов» — съезде деятелей «Союза городов» Юго-Западного края, состоявшемся летом 1916 г.

Большевики настойчиво разъясняли массам и прежде всего рабочим, что положить конец их страданиям и бедствиям может лишь победоносная революция. «Только мы сами,— говорилось в адресованной рабочим листовке Киевского комитета РСДРП от 25 февраля 1917 г.,— можем помочь себе. Выход только в РЕВОЛЮЦИИ. Организуйтесь, товарищи, будите всех спящих на великую борьбу за наше освобождение и правое дело. ДОЛОЙ ВОЙНУ! ДОЛОЙ САМОДЕРЖАВИЕ!»
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить