Поиск

Введение

Лихорадочная гонка вооружений, развернувшаяся в начале XX в. в ведущих империалистических странах, фарисейски прикрываемая лозунгом «сохранения мира», в июле 1914 г. пришла к своему логическому завершению — вспыхнула первая мировая война, постепенно втянувшая в свою кровавую орбиту 38 государств, население которых составляло 75 % человечества.

Царское самодержавие, как и господствующие классы других империалистических стран, преследовало в войне двуединую цель: захват новых территорий и предотвращение революционной грозы, освежающее дыхание которой вновь начало ощущаться в стране.
 

Губернаторы столицы

Пострадал из-за Липовой рощи

После восстания декабристов и выступлений в Польше, правительственный аппарат России нуждался в серьезных реформах. Император Николай І возлагал большие задачи на губернаторов в провинциях, среди которых был и государственный деятель Василий Васильевич Левашов. Это один из проводников имперской политики на Украине во время пребывания на посту Киевского военного губернатора, Подольского и Волынского генерал-губернатора (1832–1835). До этого он участвовал в наполеоновских войнах, работал в комиссии по делу декабристов...

Читать полностью...