Поиск

Введение

Лихорадочная гонка вооружений, развернувшаяся в начале XX в. в ведущих империалистических странах, фарисейски прикрываемая лозунгом «сохранения мира», в июле 1914 г. пришла к своему логическому завершению — вспыхнула первая мировая война, постепенно втянувшая в свою кровавую орбиту 38 государств, население которых составляло 75 % человечества.

Царское самодержавие, как и господствующие классы других империалистических стран, преследовало в войне двуединую цель: захват новых территорий и предотвращение революционной грозы, освежающее дыхание которой вновь начало ощущаться в стране.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Однорукий губернатор

С присоединением Правобережной Украины к России, в период феодально-крепостнической системы, наша столица превратилась в центр созданной Киевской губернии и, пожалуй, всего Юго-Западного края. Военно-административный аппарат самодержавия укреплялся назначением губернаторов из числа монархистов, реакционеров, исполняющих безропотно императорскую волю. Таким был Киевский военный губернатор, Подольский и Волынский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, образованный, энергичный деятель. Он оставил после себя худую славу и немного добрых дел.

Читать полностью...