Поиск

Борьба большевиков за интернациональное сплочение трудящихся.

Одной из важнейших задач киевских большевиков была борьба против подымавшейся волны буржуазного национализма и шовинизма, за интернациональное сплочение трудящихся. Они решительно выступали против попыток националистических партий (УСДРП, Бунд и др.) подорвать единство трудящихся разных национальностей в революционной борьбе. Особенно острые формы приняла борьба против националистических «теорий», пропагандируемых украинскими буржуазными националистами Л. Юркевичем, Д. Донцовым и др., группировавшимися вокруг издававшегося в Киеве в 1913—1914 гг. журнала «Дзвш». Неоценимую помощь в этой борьбе киевским большевикам оказывали идеи и выводы работ В. И. Ленина «Критические заметки по национальному вопросу», «Право наций на самоопределение», «Кадеты об украинском вопросе», «Как епископ Никон защищает украинцев?», а также ленинские решения Краковского и Поронинского совещаний ЦК партии.

Как известно, «Дзвш», пытаясь изолировать рабочих-украинцев от рабочих других национальностей, на своих страницах поднял шумную кампанию, целью которой было добиться выделения украинских рабочих, входивших в РСДРП, в самостоятельную партию. В. И. Ленин направил в редакцию журнала письмо, в котором выразил глубокое возмущение «проповедью отделения украинских рабочих в особую с.-д. организацию...».

В то же время большевики и под их руководством передовые рабочие, демократическая интеллигенция Киева выступали против все усиливающегося национального гнета, шовинистической политики самодержавия, вели борьбу против черносотенцев, при поддержке царских властей пытавшихся посеять национальную рознь, натравить трудящихся разных национальностей друг на друга.

Вместе со всей демократической общественностью страны большевики Киева гневно выступили против отвратительной провокации царизма — позорного судилища над приказчиком одного из кирпичных заводов М. Бейлисом, заведомо беспочвенно обвиненном в убийстве с ритуальной целью мальчика А. Ющинского. В листовке, выпущенной в связи с началом 4 октября 1913 г. судебного процесса, Киевский комитет РСДРП призвал рабочих, всех трудящихся протестовать против политики угнетения и разъединения народов России, укреплять интернациональное единство пролетариата.

Суд над Бейлисом, превратившись в острую схватку сил демократии и реакции, приобрел большое политическое значение, послужил разоблачению антинародной сущности политики умирающего царского самодержавия. Он привлек пристальное внимание международной общественности. Для освещения процесса в большевистской печати на нем специально присутствовал выдающийся партийный публицист В. Д. Бонч-Бруевич. Кампания протеста против чудовищного и бессмысленного обвинения была так сильна, что даже специально подобранные властями из темной мещанской среды присяжные заседатели, несмотря на нажим властей, оправдали М. Бейлиса. Показательно, что ни в период более чем двухлетнего следствия, ни во время суда силам черносотенной реакции не удалось разжечь антисемитские настроения среди трудового населения Киева.

Возросшую политическую зрелость, решительный протест против политики национального угнетения трудящиеся Киева продемонстрировали и во время похорон гениальной украинской поэтессы Леси Украинки 26 июля 1913 г. Вопреки всем усилиям властей не допустить антиправительственной демонстрации, тысячи рабочих, студентов, служащих вышли на улицы встречать похоронную процессию, двигавшуюся от железнодорожного вокзала до Байкового кладбища в плотном окружении конной и пешей полиции. Йа могилу Леси Украинки рабочие Киева возложили венки, украшенные алыми лентами.

Крупные политические выступления состоялись в Киеве в феврале 1914 г. в связи со 100-летием со дня рождения великого украинского поэта, революционера-демократа Т. Г. Шевченко. Царское правительство по настоянию черносотенного генерал-губернатора Трепова запретило празднование юбилея Т. Г. Шевченко на всей Правобережной Украине. В юбилейные дни, обратившись к трудящимся со специальной листовкой, Киевский комитет РСДРП заклеймил позором царскую политику национального угнетения, разжигания национальной вражды, призвал к сплочению вокруг пролетарской партии в борьбе за свержение самодержавия, за освобождение от социального и национального угнетения.

25—26 февраля стачки протеста, в которых приняли участие более тысячи рабочих, прошли на заводах Южнорусском, Млошевского, фабрике Спилиотти, в ряде типографий. Рабочие и студенты вышли на улицы. Отряды пешей и конной полиции, стражников, казаков разгоняли и арестовывали демонстрантов. Местами демонстранты, вооружившись палками, отбивались от конной полиции. Один из очевидцев событий писал: «26 были демонстрации рабочих. Я был свидетелем первой схватки. Толпа занимала площадь всего квартала, далеко разносились звуки «Марсельезы» и «Вечной памяти».

Годы реакции и нового революционного подъема явились серьезной политической школой для большевиков Киева, рабочих, демократического студенчества. Мужественные бойцы ленинской партии, работая в условиях глубокого подполья, использовали малейшие легальные возможности для проведения политической работы, сохранили городскую партийную организацию, связи с массами. Успешной была их борьба против ослаблявшего единство пролетариата, всех трудящихся влияния различного рода оппортунистических течений. Благодаря усилиям большевиков, возросшему классовому сознанию пролетариата оказались тщетными попытки буржуазных националистов посеять рознь среди киевских рабочих. Классовая борьба киевских пролетариев, выступления демократического студенчества свидетельствовали о том, что они готовы к новым битвам за свержение самодержавия, за освобождение трудящихся от социального и национального гнета.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить