Поиск

Рост массового революционного движения.

Упорная повседневная работа Киевской партийной организации, подъем рабочего движения по всей стране способствовали активизации борьбы рабочих Киева, которых поддержало демократическое студенчество.

Так, вслед за рабочими Петрограда и других городов киевляне гневно протестовали против зверского расстрела царскими войсками рабочих на Ленских золотых приисках 4 апреля 1912 г.

Утром 9 апреля по призыву Киевского комитета РСДРП в ответ на кровавые злодеяния царизма прекратили работу более 600 рабочих Южнорусского завода. Собравшись на митинг, они под руководством большевика Е. Г. Горбачева приняли и направили в адрес социал-демократической фракции III Государственной думы и редакций большевистских газет «Звезда» и «Социал-демократ» гневную резолюцию с требованием наказания виновных в расправе над рабочими приисков. «...Постигшее их горе — наше общее горе,— говорилось в резолюции.—...Придет день, дорого нам заплатят наши враги за все причиненные нам беды, а этот день уже недалек». Днем забастовку протеста поддержали 220 рабочих завода Млошевского. «Это наши груди — груди всего рабочего класса — прострелены в далекой сибирской тайге»,— заявили они.

11 и 12 апреля забастовали рабочие заводов Гретера и Криванека, Неедлы и Унгермана, кабельного, ювелирной, швейной, мебельной фабрик, различных мастерских, крупных киевских типографий, строители. В своих донесениях чины полиции неизменно отмечали высокую организованность бастующих рабочих. Всего в 28 забастовках 9—17 апреля приняло участие около 6 тыс. киевских пролетариев. Рабочие организовали сбор денег в пользу семей погибших на Ленских приисках.

Борьбу киевских пролетариев поддержали студенты. 9 апреля в университете началась двухдневная забастовка протеста. Через четыре дня состоялся митинг в политехническом институте, участники которого гневно осудили злодеяния царизма. В выступлениях по поводу ленского расстрела приняли участие и слушательницы Высших женских курсов, направившие резолюции своей сходки в социал-демократическую фракцию III Думы.

Вскоре по всей стране прокатилась мощная волна первомайских забастовок, сходок, митингов. Большевики Киева накануне пролетарского праздника выпустили листовку, призывавшую рабочих к сплочению. Листовка предлагала передовым рабочим вступать в ряды РСДРП.

Несмотря на аресты в ночь на 18 апреля 1912 г. руководителей Киевской партийной организации, а также на введение в заводские районы войск, властям не удалось сорвать выступления пролетариата. В первомайских забастовках приняло участие около 3500 рабочих 14 предприятий Киева. Были организованы массовки.

26—27 мая 1912 г. Киевский комитет РСДРП провел в Голосеевском лесу совещание представителей промышленных и железнодорожных рабочих, обсудившее вопросы дальнейшего развертывания стачечной борьбы. В конце мая забастовали 300 рабочих мельницы Бродского. 28 мая началась 16-дневная экономическая стачка рабочих Южнорусского завода. Властям удалось подавить ее, лишь арестовав всех членов стачечного комитета и уволив десятки рабочих. Летом на экономическую забастовку поднялись рабочие Демиевского сахарорафинадного завода.

В ноябре 1912 г. рабочие Киева одновременно с пролетариатом Москвы, Петербурга, Харькова, Саратова и других крупных городов провели политическую забастовку протеста против царского суда над революционными моряками Балтийского флота, готовившими вооруженное восстание. Волна рабочего гнева заставила правительство Николая Кровавого отменить вынесенный 21 матросу смертный приговор.    

В 20 экономических забастовках в 1912 г. приняло участие около 4 тыс. рабочих. Такое же количество стачек было и в следующем году. Однако число стачечников возросло до 5500. Большинство забастовок заканчивалось победой рабочих. Наиболее организованно и упорно боролись машиностроители Южнорусского завода под руководством рабочих — членов РСДРП Е. Г. Горбачева, Е. П. Мурашкина, А. Е. Соловьева, С. И. Березовского и др. В течение 15— 18 мая, выдвинув ряд экономических п политических требований, они не выходили на работу. Успешно прошли также стачки на табачной фабрике Спилиотти (1 —15 июля) и на Демиевском сахарорафинадном заводе (16—21 августа), в ходе которых рабочие добились значительного повышения заработной платы.

Все активней поднимались пролетарии Киева и на политические выступления. В 1913 г. по призыву большевиков в Киеве впервые было организовано празднование Международного женского дня. В различных районах города состоялись нелегальные собрания, на которых киевские работницы приняли резолюцию о солидарности с борьбой женщин-тружениц всего мира, о необходимости активного участия женщин в борьбе рабочего класса. Эту резолюцию они направили в редакцию ленинской «Правды». В первую годовщину Ленского расстрела — 4 апреля 1913 г. по призыву Киевского комитета РСДРП прекратили работу 2000 рабочих заводов Южнорусского и Млошевского, фабрик Фильверта и Дедины, Левина, печатники типографий Яковлева и Кульженко, а также различных мелких предприятий. Еще более массовой была первомайская политическая стачка, в которой приняли участие рабочие 16 заводов и фабрик.

Ряд политических выступлений произошел в городе в первой половине 1914 г. В годовщину начала первой российской революции — 9 января прекратили работу 150 рабочих Южнорусского завода. В марте на восьми предприятиях Киева состоялись забастовки в связи с массовым отравлением работниц петербургской фабрики «Треугольник». Первомайская политическая стачка остановила работу на 29 предприятиях города. В ней приняло участие более 2200 рабочих. В самом центре Киева — в Царском саду состоялась сходка рабочих. По призыву Киевского комитета РСДРП трудящиеся Киева выступили в поддержку пролетариата Цетербурга и Баку, высоко поднявшего знамя стачечной борьбы.

В июле 1914 г. по заводам и фабрикам, стройкам и мастерским Киева прокатилась волна забастовок солидарности, в которых участвовало более 1300 человек. Как и в других крупных городах страны, в Киеве происходили стычки рабочих с полицией. Рабочие, представители профсоюзов и культурно-просветительных организаций города приняли и направили в адрес «Трудовой правды» резолюцию протеста против кровавых расправ царизма над бакинскими и петербургскими товарищами. Всего в 54 политических стачках января — июля приняло участие 4,5 тыс. рабочих.

Для дальнейшего усиления руководства борьбой рабочих, укрепления связей партийной организации с массами группа киевских большевиков во главе с Е. Ф. Розмирович приступила к организации легальной большевистской газеты. Для ее издания партия выделила средства из фонда ленинской «Правды». Однако аресты не дали возможности осуществить это начинание.

Как и пролетариат крупнейших промышленных центров страны, рабочие Киева демонстрировали рост классового сознания, политической активности, тесную сплоченность вокруг партии Ленина. Размах революционных выступлений 1914 г., боевой дух рабочих явственно свидетельствовали о приближении революционной грозы.

В годы нового революционного подъема расширилась деятельность большевиков в легальных рабочих организациях. При поддержке передовых рабочих они все успешнее освобождали от влияния меньшевиков уцелевшие профсоюзы, а также клубы, рабочие кооперативы. Одновременно большевики прилагали много усилий для создания новых легальных рабочих организаций.

Деятельность профсоюзов в Киеве направлялась большевиками через нелегальное Центральное бюро, которое с конца 1911 г. по 1913 г. работало под видом технической комиссии при «Научно-художественном клубе». Весной и летом 1912 г., когда по всей стране развернулась борьба за воссоздание легальных профсоюзов, в Киеве под нажимом рабочих были восстановлены профсоюзы металлистов, портных, деревообделочников. К началу 1914 г. профсоюзы металлистов, печатников и переплетчиков насчитывали уже сотни членов. Были созданы также профессиональные союзы сапожников, фармацевтов, официантов.

В крупных союзах создавались нелегальные партийные группы, во главе которых стояли большевики Е. Г. Горбачев, П. М. Дегтяренко, И. Ф. Смирнов (Н. Ласточкин), И. М. Крейсберг и др. В состав правления киевского профсоюза металлистов входили большевики-рабочие Е. Г. Горбачев, П. Мурашкин, руководитель партийной организации завода Гретера и Криванека А. Шинкаренко, рабочий корреспондент «Правды» Е. П. Мурашкин. В апреле 1914 г. большевики отвоевали у меньшевиков руководство союзом печатников. Они успешно использовали для революционной пропаганды издававшиеся в городе профсоюзные журналы «Слово трудя», «Гудок», «Жизнь фармацевта» и др. В середине 1914 г. большевики — секретарь Киевского комитета РСДРП В. Н. Андроников и Д. П. Долбешкин взяли в свои руки издание профсоюзного органа «Печатное слово», ранее занимавшего большевистскую позицию лишь по отдельным вопросам, и придали ему четкое правдистское направление.

Группа большевиков во главе с Н. В. Комарницким развернула значительную агитационно-пропагандистскую деятельность в созданном рабочими Южнорусского завода в 1911 г. потребительском кооперативе «Вперед». Большевикам довольно длительное время удавалось сохранять эту легальную трибуну от разгрома — лишь в 1913 г. кооператив был ликвидирован по приказанию министра внутренних дел.

Дальнейшему вовлечению рабочих Киева в революционную борьбу способствовала и «страховая кампания», развернутая большевиками в 1912 г. по поводу принятия антирабочего по своему характеру закона о введении страхования рабочих на случай болезни. Разоблачая антинародную направленность царского закона, большевики Киева в то же время активно использовали организуемые на заводах и фабриках больничные кассы для работы в массах. Для сплочения рабочих в ходе выборов уполномоченных в больничные кассы, обеспечения их единства Киевский комитет РСДРП в середине 1913 г. создал специальную страховую комиссию. Она вела агитацию среди рабочих, распространяла революционную литературу, разрабатывала поправки к составленным предпринимателями уставам больничных касс. Под руководством большевиков рабочие в ходе страховой кампании обсуждали свои нужды, добивались включения в уставы касс выгодных пролетариату положений, избирали в правления касс своих представителей, изолируя от руководства ими ставленников предпринимателей.

При поддержке рабочих большевики превратили правления касс заводов Гретера и Криванека, Южнорусского, общих касс фармацевтов и печатников в настоящие легальные опорные пункты городской партийной организации. Большевики Киева возглавили борьбу за создание объединенной городской больничной кассы. В проект ее устава, который удалось легально опубликовать, были включены демократические положения об избрании правления кассы только из рабочих, отмене страховых взносов из заработной платы.

Большую политико-массовую и организационную работу большевики Киева проводили через общество «Самообразование» и рабочий клуб, который, несмотря на полицейские преследования и троекратное закрытие властями, возрождался в различных помещениях под названиями «Клуб трудящихся предприятий г. Киева», «Клуб трудящихся лиц в конторах и торгово-промышленных предприятиях г. Киева» и, наконец, «Научно-художественный клуб». В клубе обосновалась нелегальная большевистская явка.

Благодаря усилению связей с рабочими и поддержке с их стороны Киевская партийная организация в период нового революционного подъема значительно окрепла. В ее состав к началу 1914 г. входило около 200 членов. Несмотря на полицейские преследования, неоднократные разгромы городского комитета, большевики разворачивали работу в массах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить