Поиск

Начало нового революционного подъема. Активизация деятельности большевиков.

Дальнейшее обострение социально-экономических и политических противоречий, нерешенность задач буржуазно-демократической революции сделали неизбежным новый революционный подъем. В. И. Ленин отмечал признаки его наступления уже с лета 1910 г. «Число экономических стачечников возрастает и возрастает очень сильно. Полоса полного господства черносотенной реакции кончилась,— писал В. И. Ленин.— Начинается полоса нового подъема. Пролетариат... собирается с силами и начинает переходить в наступление. Оживление в некоторых отраслях промышленности сейчас же ведет к оживлению пролетарской борьбы».

Вслед за пролетариями Центрального промышленного района, Петербурга, Донбасса поднимались на борьбу и рабочие Киева. В 1910 г. здесь произошло 10 забастовок, участники которых выдвигали требования сокращения рабочего дня, обеспечения охраны труда и т. д. Большевики всемерно поддерживали их, ибо даже первые робкие выступления давали, по словам В. И. Ленина, «возможность открытого и сравнительно широкого выражения протеста против самодержавия».

В ноябре 1910 г. в связи со смертью великого русского писателя Л. Н. Толстого Киевский комитет РСДРП специальной листовкой призвал рабочих почтит£ его память сплочением вокруг партии пролетариата, наиболее последовательно выражающей насущные интересы всех трудящихся. Нелегальное совещание членов комитета и студенческих организаций выработало план совместных действий. 8 и 9 ноября рабочие Южнорусского завода совместно со студентами университета, политехнического института, слушательницами Высших женских курсов провели политические забастовки и многолюдные уличные демонстрации.9 ноября около 6 тыс. человек собрались на площади перед университетом и двинулись к оперному театру. Когда вызванные для разгона демонстрации войска схватили более ста рабочих и студентов, арестованные колонной шли с непокрытыми головами и пели «Вечную память» Л. Н. Толстому.

В обстановке подъема революционного движения Киевская организация РСДРП, где активно работали Е. Б. Бош, Е. Ф. Розмирович, И. Е. Клименко, М. Ф. Головко-Улазовская (Шверник) и другие большевики, заметно активизировала свою деятельность. При Киевском комитете РСДРП действовали пропагандистская, организационная, профессиональная и другие комиссии. Было создано 10 пропагандистских кружков, в которых передовые рабочие овладевали революционной теорией. Снова широко развернули работу районные комитеты — Городской, Подольский и Шулявский. Выпущенная в июне 1911 г. Киевским комитетом РСДРП листовка выдвинула перед рабочими задачу немедленного восстановления нелегальных организаций «на местах, на каждой фабрике, на каждом заводе, в каждой мастерской. Наша нелегальная партия,— говорилось в листовке,— должна собрать все готовое к борьбе, всех тех, кто хочет идти под славное знамя нашей старой, революционной до конца Российской социал-демократической партии, всех тех, кто не устал бороться, кто остался верен старым заветам».

Благодаря усилиям большевиков и активности рабочих развернули работу партийные группы на заводах Гретера и Криванека, Южнорусском, Рихтера, Млошевского, Марра, кабельном, кафельном, Днепровском, фабриках Кона и Анштейна. Укрепляя нелегальную партийную организацию, большевики Киева успешно организовывали политические выступления рабочего класса. В 1911 г. значительно активнее, чем в годы реакции, прошло в городе празднование 1 Мая. В мае и июне Киевский комитет РСДРП организовал в с. Межигорье, в Голосеевском лесу и на станции Боярка, неподалеку от Киева, многолюдные собрания представителей рабочих киевских предприятии. На них обсуждались вопросы укрепления связей партии с массами, сплочения рабочих в борьбе за свои права.

В конце 1911 г. Киевская партийная организация по примеру большевиков Петербурга развернула кампанию, целью которой было освобождение осужденных членов социал-демократической фракции II Думы. Так, 20 декабря на заводе Гретера и Криванека и некоторых других предприятиях состоялись летучие митинги и собрания, участники которых требовали пересмотра дела и освобождения рабочих депутатов.

Постепенно Киевская партийная организация превратилась в сильный боеспособный «неразрывный организм с.-д. партийцев» и стала, по определению В. И. Ленина, наряду с бакинской, одной из самых «образцовых и передовых для России 1910 и 1911 годов...». Не случайно она одной из первых поддержала ленинскую идею созыва общепартийной конференции, призванной укрепить партию, окончательно разгромить ликвидаторство, создать боеспособный Центральный Комитет, наметить новые задачи по руководству революционным движением. Организация с честью выдержала злобные атаки ликвидаторов, троцкистов, верхушки развалившейся «Спилки», выступивших против созыва общепартийной конференции. Тщетными были и попытки отзовистов сорвать конференцию. Киевский комитет РСДРП командировал в Российскую организационную комиссию, которая стала общероссийским партийным центром по созыву конференции, своего представителя Я. Соколина, направил в помощь посланцу В. И. Ленина Г. К. Орджоникидзе, прибывшему на Украину для подготовки конференции, меньшевика-партийца Д. М. Шварцмана.

На состоявшейся в январе 1912 г. VI (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП делегат от Киевской организации Д. М. Шварцман вошел в состав ленинского Центрального Комитета РСДРП.

Киевская партийная организация признала общепартийный характер конференции, полностью солидаризовалась с ее решениями, а директивы избранного на конференции ЦК — обязательными для себя. Член Русского бюро ЦК РСДРП Г. К. Орджоникидзе, побывав в феврале 1912 г. в Киеве, сообщил В. И. Ленину об отношении местной организации к конференции: «В Киеве очень крепко».

Важнейшим средством политического воспитания и мобилизации трудящихся на борьбу против самодержавия, против капиталистического гнета была в руках киевских большевиков ленинская партийная печать. Слово Ленина рабочим Киева несли издававшиеся за границей газеты «Социал-демократ» и «Рабочая газета», в которых публиковались ленинские работы. Большевики Киева широко распространяли на заводах и фабриках, а также среди демократической интеллигенции и студенчества выходившую легально в Петербурге с конца 1910 г. газету «Звезда». По неполным данным, в Киев приходило не менее 400 экземпляров «Звезды».

Особенно популярной среди рабочих стала основанная В. И. Лениным 22 апреля (5 мая) 1912 г. газета «Правда» — общероссийский легальный орган партии. Вопреки всяческим преградам со стороны властей она неизменно находила путь к рабочим. Для распространения «Правды» Киевский комитет РСДРП создал специальную экспедицию. По данным полиции, в Киеве выписывали свыше 500 экземпляров ленинской газеты. Кроме того, рабочие активисты разносили еще 100—150, а иногда и до 400 экземпляров «Правды» по десяткам предприятий.

Киевские рабочие, как и пролетариат всей страны, постоянно поддерживали «Правду» материально, отчисляя в пользу газеты часть своего заработка. Этим они не давали задушить партийную газету царским властям, подвергавшим ее постоянным штрафам и конфискациям. По количеству групповых денежных сборов в фонд «Правды» рабочие Киева шли непосредственно за пролетариатом Петербурга.

Ленинская «Правда» стала настоящей рабочей трибуной. На ее страницах широко освещалось положение и борьба рабочих Киева, печатались резолюции рабочих собраний, написанные самими рабочими, заметки о тяжелых условиях труда, произволе фабрикантов, о стачечной борьбе. «Правда», воспитанные ею рабочие-революционеры сыграли выдающуюся роль в подъеме борьбы за свержение самодержавия, за дело рабочего класса, за интересы всех трудящихся.

Уже в 1912 г. благодаря ленинской «Правде» киевские большевики, как и вся партия, смогли превратить выборы в IV Государственную думу в круппую политико-массовую кампанию, способствовавшую подъему классового сознания трудящихся, более тесному сплочению их вокруг партии пролетариата. После выборов они установили и поддерживали постоянную связь с депутатами-большевиками, считая пх подлинными выразителями интересов трудящихся.

В свою очередь, большевистская думская фракция всячески помогала киевским большевикам, в частности литературой. В 1913 г. на нелегальных собраниях городского партийного актива дважды выступал Г. И. Петровский.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить