Поиск

Революционная деятельность большевиков в условиях реакции.

Руководимые В. И. Лениным большевики не утратили веры в новый подъем революции. Упорным, повседневным трудом они готовили рабочий класс, всех трудящихся к решительному штурму позиций самодержавия. Правильно оценив политическую обстановку в стране, соотношение классовых сил, большевики нацелили свою деятельность на сохранение и укрепление нелегальных партийных организаций, упрочение связей с массами, политическое воспитание трудящихся, на борьбу против оппортунизма меньшевиков, за сплоченность рабочего класса.

Сразу же после V съезда РСДРП и создания В. И. Лениным Большевистского центра большевики Киева развернули борьбу за укрепление своих рядов. Они создали Бюро фракции большевиков, благодаря которому могли организованно отстаивать ленинские позиции в Киевском комитете РСДРП.

Сознавая важность использования всех возможностей для революционной работы среди широких масс, сохранения связей с ними, большевики Киева летом—осенью 1907 г. приняли активное участие в избирательной кампании по выборам в III Государственную думу. Большевики разъясняли трудящимся реакционную сущность совершенного царизмом государственного переворота, разоблачали антинародную политику буржуазно-помещичьих партий, убеждали трудящихся в необходимости участия в выборах для сплочения сил демократии, противопоставления их лагерю контрреволюционного либерализма.

Для того чтобы иметь возможность вести пропаганду и агитацию, большевики выдвинули кандидатом в депутаты Думы от Киева по городской курии 2-го разряда, мелкобуржуазной по составу избирателей, большевика К. К. Чекеруль-Куша. Киевский комитет РСДРП создал избирательную комиссию, которая выпускала и распространяла предвыборные воззвания, с помощью Центрального бюро профессиональных союзов организовала обход квартир избирателей агитаторами. Обозленные активной деятельностью Киевской организации РСДРП в избирательной кампании, власти обрушились на нее с новыми репрессиями.

К весне 1908 г. благодаря самоотверженности большевиков партийная работа в Киеве снова заметно оживилась. В Заводском, Подольском и Железнодорожном районах были избраны партийные комитеты. Вновь начали проводиться собрания, массовки, возобновилась работа нелегальных кружков, в которых передовые рабочие изучали революционную теорию — марксизм. Большевик Е. Г. Горбачев позднее вспоминал, что в это время он знакомился с произведениями К. Маркса, В. И. Ленина, Г. В. Плеханова.

Заводская районная партийная организация под руководством большевиков П. И. Старостина, М. Ф. Головко-Улазовской (Шверник) и других большевиков установила тесные связи с рабочими заводов Гретера и Криванека, Южнорусского, Млошевского, Графа, фабрики Фильверта и Дедины и др. Был налажен выпуск листовок. Несколько гектографированных листовок выпустили в Подольском районе, где организационно-партийной работой руководил большевик Г. А. Семенаров.

Активизировали свою деятельность и большевики Железнодорожного района, по инициативе которых в начале 1908 г. возобновило работу Узловое бюро РСДРП Юго-Западных железных дорог. В нем работали A. А. Трояновский, Е. Ф. Розмирович, Е. Б. Бош, Я. В. Кохась. Бюро успешно выполняло роль городского партийного комитета и даже стало центром сплочения большевистских сил на значительной части территории Украины.

В своей подпольной типографии Узловое бюро печатало листовки, а с апреля 1908 г. наладило выпуск ежемесячной газеты «Железнодорожный пролетарий» (последний, 4-й номер газеты вышел в июле под названием «Южный пролетарий»).

При активной поддержке передовых рабочих большевики Киева вели последовательную борьбу за упрочение своего влияния в массах пролетариата. Позднее, слушая представителя Киевской партийной организации на VI (Пражской) конференции РСДРП, В. И. Ленин с удовлетворением отмечал решительные действия киевских большевиков, пресекавших в годы реакции любые попытки ликвидаторов проникнуть в партийные ячейки. Деятельность большевиков вела к разоблачению меньшевиков-ликвидаторов, изоляции их от рабочих. Руководящей и цементирующей силой партийных организаций являлись большевики. К Киеву в полной мере относится вывод, сделанный B. И. Лениным в 1909 г.: «Всю, или почти всю, наличную партийную работу — особенно на местах — несут на себе теперь большевики».

В тяжелейшие годы реакции идеи В. И. Ленина, ленинское слово служили путеводной звездой для большевиков Киева. Произведения В. И. Ленина распространялись ими среди членов партии, передовых рабочих. Только с июня 1907 по ноябрь 1910 г. при обысках и арестах полиция изымала их в городе 32 раза. Важным событием в жизни партийной организации Киева стал выход в 1909 г. гениального ленинского труда «Материализм и эмпириокритицизм», отстаивавшего основы марксисткого мировоззрения. Изданная легально, книга В. И. Ленина поступила в книжные магазины «Труд» и Симоненко. Она сразу же вызвала большой интерес большевиков, а также дискуссию в среде демократической интеллигенции города.

Проводя в жизнь ленинскую тактику привлечения к революционной работе всех боеспособных партийных сил, большевики Киева объединили вокруг себя ту часть меньшевиков, которая, сознавая необходимость укрепления партии пролетариата, отмежевалась от ликвидаторства. В Киевской партийной организации работали рука об руку с большевиками и позднее вошли в ряды большевистской партии меньшевики-партийцы В. П. Затонский, Р. С. Левик, Б. И. Магидов, И. Д. Чугурин, Д. М. Шварцман и др.

Массовые аресты активных работников Киевской партийной организации, проведенные полицией во второй половине 1908 г.— первой половине 1909 г., привели к тому, что к лету 1909 г. партийная работа в масштабах города на некоторое время почти приостановилась. Однако на крупных предприятиях продолжали действовать партийные группы. Так, на Южнорусском заводе успешно работала группа в составе Н. В. Комарницкого, А. И. Якименко, 3. Д. Реца, Кузнецова и Е. Г. Горбачева. Она вовлекала в ряды партии наиболее сознательных рабочих-активистов.
К концу 1909 г. благодаря усилиям поселившихся в Киеве высланных из Сормова большевиков В. Р. Романова, П. М. Керженцева и др. был создан временный городской комитет. В январе 1910 г. общегородская партийная конференция избрала Киевский комитет РСДРП. Вскоре восстановили работу Подольский, Заводской, Железнодорожный и Городской районные комитеты.

К середине 1910 г. большевики добились включения своих представителей В. Романова, Ф. Озоля и др. в правление «Клуба трудящихся лиц», бывшего ранее оплотом ликвидаторов, превратили его в свою важнейшую легальную трибуну, в центр политико-массовой и воспитательной работы.

С осени 1910 г. с помощью Е. Б. Бош киевские большевики наладили постоянную переписку с В. И. Лениным и Н. К. Крупской, установили связи с редакцией ленинского «Социал-демократа».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить