Ухудшение положения трудящихся.
Охраняемые царскими штыками и тюрьмами, капиталисты, осмелев, широко развернули экономическое наступление на пролетариат. Экономическое положение рабочих Киева, отмечала летом 1908 г. газета киевских большевиков «Южный рабочий», «все более и более ухудшается, и во многих отраслях производства оно хуже, чем до 1905—1906 годов».
Предприниматели выбрасывали на улицу сотни рабочих. Они заносили активных участников революционной борьбы в «черные списки», лишая возможности устроиться на работу в другом месте. Летом 1907 г. безработица сильно ударила по киевским металлистам, деревообделочникам, мукомолам, булочникам. К марту 1908 г. в городе насчитывалось около 3 тыс. безработных. В январе 1909 г. прошли значительные увольнения в Главных железнодорожных мастерских, а в мае предприниматели выставили за ворота почти всех рабочих городских мельниц.
Капиталисты резко усиливали эксплуатацию рабочих: увеличивали продолжительность рабочего дня, снижали заработную плату. Многие предприятия перешли с 2—3-сменной работы на 1—2-сменную. Рабочий день киевских металлистов доходил до 12 часов, сапожников — до 15—16. Значительно шире стали применяться сверхурочные работы.
На протяжении 1908 г. в Главных железнодорожных мастерских расценки были снижены до 50 %, а на заводе Гретера и Криванека — на 20 %• Участились случаи несвоевременной выплаты заработка. Так, остановив производство весной 1908 г., в течение нескольких месяцев не выплачивал рабочим заработанные деньги владелец спичечной фабрики Кузнецов. На предприятиях города вовсю заработала система штрафов, шире стал применяться низкооплачиваемый труд женщин и детей. Так, за неявку на работу, чем бы она ни была вызвана, на заводе Гретера и Криванека из месячного заработка высчитывали до 2 руб. И это в то время, когда только квалифицированные металлисты могли заработать больше 1 руб. в день, другие же категории рабочих получали нередко вдвое-втрое меньше.
В эти тяжелые для рабочих годы значительно ухудшились условия труда, капиталисты пренебрегали техникой безопасности, что привело к росту производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Только в 1910 г. на предприятиях Киевщпны произошло более тысячи несчастных случаев. На большинстве предприятий Киева не было организовано медицинской помощи.
В особенно тяжелом положении оказались рабочие многочисленных в Киеве мелких ремесленных и торговых заведений. В отличие от заводов и фабрик, алчность владельцев которых формально сдерживалась фабричной инспекцией, здесь произвол хозяев ничем не ограничивался.
Положение трудящихся усугублялось и непрерывным ростом дороговизны. С 1905 по 1909 г. цены на продукты питания увеличились в среднем почти вдвое, а квартирная плата, цены на обувь и одежду — более чем в полтора раза.
После поражения революции усилилось наступление реакции в области идеологии. В Киеве против революционного мировоззрения в 1907—1908 гг. выступили проповедники философского идеализма и религиозного мистицизма — основатель Киевского религиозно-философского общества кадет Г. Кудрявцев, профессора Киевского университета Г. Блонский и А. Гиляров, профессор Киевской духовной академии Селиханович. К ним примкнули местные меньшевики Валентинов, Бепман и др.
Киевские либеральные публицисты Н. Бердяев и Б. Кистяковский приняли участие в создании печально известного сборника «Вехи», выпущенного в 1909 г. Наряду со своими русскими ренегатствующими коллегами П. Струве, С. Булгаковым и др. они призывали к отречению от освободительного движения, обливали грязью российскую революцию, открыто провозглашали свои «ливрейные чувства» по отношению к царскому самодержавию. Не случайно В. И. Ленин назвал этот сборник энциклопедией либерального ренегатства.
Упаднические, ренегатские настроения охватили мелкобуржуазных попутчиков революции — меньшевиков, примыкавшую к ним «Спилку» и другие националистические партии.
Прямую идейную связь с контрреволюционным кадетским «веховским» либерализмом имело антипартийное течение меньшевиков — ликвидаторов. Они объявили революционную борьбу в стране законченной, новый революционный подъем в обозримом будущем — невозможным, призывали пролетариат приспособиться к условиям реакции и бороться за мелкие реформы. Ликвидаторы позорно отрекались от революционной Программы РСДРП, стремились развалить нелегальную партию пролетариата и создать вместо нее легальную рабочую партию по образцам оппортунистической социал-демократии Запада.
Киевские ликвидаторы, дезертировав из нелегальной партийной организации, порвав с марксистскими принципами, сотрудничали в буржуазных газетах и журналах, осели в клубах, кооперативных организациях, повсюду насаждая дух оппортунизма. Превратив в свою штаб-квартиру одну из немногих избежавших разгрома легальных рабочих организаций — «Клуб трудящихся лиц», ликвидаторы препятствовали использованию его большевиками для революционной агитации.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Сражен эсеровскими пулями |
К концу 19 века Российская империя усиливала свое могущество. Общество выходило из состояния политической апатии. Расчеты на лучшие времена не оправдались, так как наступивший экономический кризис обнажил слабость царизма.Мечта о конституции сменилась катастрофой на Ходынке и позорной войной с Японией. По-прежнему в провинциях на страже законов и порядка в империи стояли у власти губернаторы. Они осуществляли функцию контроля, надзора. Управление всеми губерниями оставалось за правительством, его министерствами. |
Читать полностью... |