Поиск

В условиях спада революции.

Декабрьское вооруженное восстание было высшей точкой в развитии первой народной российской революции. После поражения восстания она пошла на спад. В этих условиях царские власти усилили репрессии против рабочего класса и его организаций. 10 января 1906 г. полиция арестовала участников собрания Заводского района Киевской организации РСДРП. 23 февраля и 3 марта был арестован ряд работников военной организации РСДРП, 4 марта — 8 человек из Подольского района, 9 марта — 14 человек из Арсенальского подрайона и т. д.

Киевский комитет РСДРП по-прежнему находился в руках меньшевиков, которые продолжали проводить оппортунистическую линию по всем важнейшим вопросам революции. Он, например, придерживался меньшевистской тактики во время выборов в I Государственную думу, проводившихся в начале 1906 г. Комитет призывал рабочих участвовать в выборах и тем самым отвлекал их от дальнейшей революционной борьбы. Менынешистский характер руководства Киевской организации РСДРП проявился и в том, что на городской конференции 26 марта 1906 г. по выборам делегата на IV (Объединительный) съезд РСДРП были приняты антиленинские резолюции по всем обсуждавшимся вопросам и делегатом съезда конференция избрала меньшевика.

Большевики Киева вели неустанную борьбу против меньшевистской линии комитета РСДРП. Под давлением большевиков н революционно настроенных рабочих комитет иногда отходил от оппортунистических позиций и даже вынужден был издавать большевистские по духу листовки. В январе 1906 г. он переиздал листовку петербургских большевиков «Горе победителям!», в которой говорилось о ненадежности декабрьской победы царизма и неизбежности нового восстания. Под влиянием большевиков при Киевском комитете РСДРП в начале 1906 г. возникла боевая дружина, поставившая своей целью подготовить ядро для будущего вооруженного восстания.

Большевистская агитация и пропаганда, как правило, являлись толчком для революционных выступлений рабочих Киева. 9 января 1906 г., в первую годовщину «Кровавого воскресенья», в Киеве состоялась однодневная политическая стачка, в которой приняли участие рабочие заводов Графа, Млошевского, Шиманского, Унгермана и Неедлы, мебельной фабрики Доболпна, фабрики сельскохозяйственных орудий акционерного общества «Фильверт и Дедина», нескольких типографий. 1 мая в городе снова была проведена однодневная политическая стачка, охватившая почти все заводы и фабрикп.

Не прекращались и экономические стачки. В июне бастовали рабочие типографий Кульженко и «Прогресс», в июле — типографий Горбунова и главных мастерских трамвая, в августе — мебельных фабрик Кона и Кимаера и т. д. Сопротивляясь наступлению капиталистов, рабочие выступали против снижения расценок, увеличения рабочего дня. Большевики принимали активное участие в организации этих стачек.

Важную роль в революционной борьбе рабочих играли профсоюзы. Царское правительство, не имея возможности задушить их обычным для себя путем — репрессиями, решило легализовать профсоюзы и отдать их под надзор полиции. С этой целью 4 марта 1906 г. был издан закон об обществах и союзах, дающий им право на легальное существование при условии регистрации их уставов правительством. Киевские большевики широко использовали эту возможность и начали добиваться легализации ранее созданных профсоюзов и организации новых. Вскоре в Киеве было создано общегородское бюро профсоюзов, в работе которого активное участие принимал большевик И. М. Ковтунов — член союза торгово-промышленных служащих. Одним из руководителей союза металлистов стал большевик Ф. В. Мартынов, работавший на заводе «Арсенал». В союзе портных работал большевик М. М. Майоров.

Киевские большевики много работали среди железнодорожников, пользуясь особым влиянием в Узловом бюро РСДРП Юго-Западных железных дорог, созданном в апреле 1906 г. на конференции социал-демократических организаций узловых станций дорог. В Узловом бюро тогда активно работали А. Л. Борчанинов, A. В. Мандельштам, Г. С. Михайлов, B. П. Новиков, Т. И. Попов, Л. Н. Скорняков, А. А. Трояновский и другие большевики.

Для расширения своего влияния на массы большевики Киева решили создать легальную ежедневную газету и сообщили об этом В. И. Ленину. Он поддержал их инициативу и прислал для газеты свою статью «Накануне». 8 июня 1906 г. вышел первый номер газеты «Работник», на первой полосе которого была помещена статья В. И. Ленина. В ней Владимир Ильич разоблачал черные планы реакции, пытавшейся созывом Государственной думы отвлечь массы от революции, и призывал организовать новый натиск на самодержавие. Задачам революционной борьбы против самодержавия посвящалась также передовая статья, статьи «Текущий момент», «Бюрократия и погромы», сообщения о стачках и волнениях на предприятиях Киева, Житомира, Дубно и Малина. Широко освещалось и аграрное движение в ряде губерний Украины.

Большевистское направление «Работника» вызвало репрессии со стороны царских властей. Они конфисковали первый же его номер. Полиция в 11 часов утра нагрянула в помещение типографии, где печатался «Работник», и тут же забрала несколько тысяч экземпляров газеты. Однако издатели еще рано утром успели получить около 6 тыс. экземпляров «Работника» (из заказанных 8 тыс.) и раздать их киоскам и разносчикам, разослать подписчикам и отправить по железной дороге в разные города. «Хотя 8 июня,— сообщал вице-директор департамента полиции,— и произведена была конфискация номеров означенной газеты, но была взята только третья часть, остальные же номера издатели успели скрыть».

9 июня вышел второй номер «Работника». В статье «0 тактике» газета резко критиковала меньшевиков, от которых «веет невыносимой схоластикой», опубликовала сообщения о стачках на отдельных предприятиях Черкасс и Чернигова, о крестьянских волнениях в Подольской, Киевской и Волынской губерниях. И хотя после выпуска второго номера эта первая на Украине большевистская газета по распоряжению генерал-губернатора «за вредное направление» была закрыта, все же она уже успела оказать большое положительное воздействие на рост политической активности рабочего класса в борьбе против самодержавия.

Репрессии царских властей, затрудняя работу большевиков, не могли прервать их деятельности. Узловое бюро РСДРП оборудовало подпольную типографию, печатавшую листовки и обращения к железнодорожникам. В июле 1906 г. Узловое бюро провело II конференцию социал-демократических организаций Юго-Западных железных дорог. Она обсудила важные вопросы политики и тактики: об оценке современного момента, боевой технике, выступлении железнодорожников, о сверхурочных работах, работе среди крестьян и др. Осудив оппортунистическую тактику меньшевиков, конференция еще раз напомнила о единственно возможном и верном пути борьбы: «...через общенародное вооруженное восстание и временное революционное правительство к Учредительному собранию, способному учредить действительно новые порядки».

С марта 1906 г. как орган военной организации РСДРП в Киеве начала издаваться специальная газета для солдат — «Голос солдата». До конца года удалось выпустить 10 номеров тиражом 3—4 тыс. экземпляров каждый. Газета систематически освещала развитие революционного движения в стране, волнения в армии и на флоте, жизнь и быт солдат киевского гарнизона, помещала письма солдат. Часто перепечатывались в ней отдельные статьи и заметки из центрального органа военной организации большевиков газеты «Казарма», из большевистских газет «Эхо», «Волна», «Вперед», из органа московской военной организации РСДРП газеты «Солдатская жизнь». Видным работником военной организации был А. Л. Борчанинов (скрывался в Киеве под фамилией Чайкин), являвшийся одновременно и членом Узлового бюро. Его кабинет в редакции газеты «Киевская заря», где он работал заведующим отдела статистики, стал по существу штаб-квартирой местных большевиков. Во время обыска 18 июня 1906 г. полиция конфисковала у него гектограф, 20 револьверов, письмо Б. П. Шадановского из тюрьмы.

Расширяя и укрепляя связи с массами, киевские большевики вели непримиримую борьбу не только против меньшевиков, но и против украинских и еврейских мелкобуржуазных националистов. Неустанно разоблачая их антинародную политику и оппортунистическую тактику, большевики противопоставляли открытому и замаскированному национализму боевую ленинскую программу пролетарского интернационализма и дружбы народов, воспитывали у рабочих чувство общности классовых интересов трудящихся всех национальностей. На собраниях и митингах, в листовках они постоянно разъясняли и пропагандировали интернационалистские взгляды, широко распространяли принятую на II съезде Программу РСДРП, в которой ясно и четко были изложены основные требования партии по национальному вопросу.

Под руководством большевиков рабочие Киева выступали против великодержавно-шовинистической политики царизма, разжигания национальной розни и устройства кровавых еврейских погромов. 18 июня 1906 г. в городе было проведено собрание рабочих-украинцев, которые заклеймили позором погромную политику царизма и выдвинули, как сообщала большевистская газета «Эхо», требование о предоставлении Украине полной автономии. «Пролетариат Украины,— говорилось в принятой собранием резолюции,— испытывая, кроме политического и экономического гнета, еще и национальный, мешающий развитию классовой борьбы пролетариата, будет требовать полной автономии Украины. Принимая во внимание, что самодержавное правительство в борьбе с революцией натравливает одну нацию на другую, результатом чего являются еврейские и другие инородческие погромы,— мы заявляем, что при первых же попытках правительства устроить погром решительно выступим против контрреволюции».

В ходе революции киевские большевики не прекращали также борьбы против эсеров и анархистов, хотя их влияние среди рабочих и было незначительным. Выступая на собраниях, митингах, большевики разоблачали антипролетарский характер политики этих партий, авантюризм их тактики индивидуального террора. В сентябре 1906 г. Киевский комитет РСДРП издал 8-тысячным тиражом листовку «Что такое анархисты?», в которой с большевистских позиций показал коренную противоположность взглядов социал-демократов и анархистов на роль государства, на будущий социалистический строй, на методы борьбы.

Летом 1906 г. на большевиков Киева обрушились новые репрессии. 18—20 августа полиция провела аресты работников Узлового бюро РСДРП. Однако парализовать деятельность Узлового бюро властям не удалось. В сентябре оно подготовило и провело III конференцию социал-демократических организаций Юго-Западных дорог, а затем начало подготовку к изданию нелегальной большевистской газеты «Железнодорожник». Ее первый номер вышел 15 ноября тиражом 3 тыс. экземпляров. Газета ориентировала железнодорожников на то, что «революция жива и далеко еще не сказала своего последнего, решающего слова», призывала продолжать борьбу и сплачиваться в единую всероссийскую организацию железнодорожников. Хотя дальнейшее издание газеты было прервано из-за провала типографии, большевики не прекращали своей работы среди железнодорожников.

31 октября полиция провела массовые аресты членов киевской военной организации РСДРП. 17 декабря власти арестовали около 40 участников социал-демократической конференции, созванной для выработки тактики на выборах во II Государственную думу. Среди них были В. П. Новиков, М. М. Копылов, А. В. Пригар, С. М. Познер и другие большевики. В течение ноября 1906 — февраля 1907 г. полиция трижды подвергала разгрому типографию Киевского комитета РСДРП. Однако, несмотря на многочисленные аресты и жестокие преследования, большевики продолжали революционную деятельность. Перестраивая свою работу в условиях отлива революционной волны, они продолжали агитационно-пропагандистскую работу среди трудящихся, неустанно разоблачали оппортунистическую политику и практику меньшевиков, отвоевывали из-под их влияния ту часть рабочих, которая еще шла за ними.

В обстановке острой принципиальной борьбы против меньшевиков в феврале—марте 1907 г. большевики начали подготовку к созыву очередного, У съезда РСДРП, которому предстояло рассмотреть ряд чрезвычайно важных вопросов тактики партии в условиях спада революции. Несмотря на все происки меньшевиков, большевики Киева на общегородской конференции добились избрания своего представителя на съезд. От 1235 членов Киевской организации РСДРП на съезд были посланы два делегата: один большевик и один меньшевик.

V съезд РСДРП, проходивший в Лондоне с 30 апреля по 19 мая 1907 г., подвел итоги революции, осудил соглашательскую линию меньшевиков и одобрил линию большевиков. Съезд ознаменовал собой крупную победу большевиков в рабочем движении.

Вскоре после V съезда РСДРП, 3 июня 1907 г. в стране был совершен контрреволюционный государственный переворот. Царское правительство разогнало II Государственную думу, не оправдавшую его надежд, арестовало думскую социал-демократическую фракцию и издало новый избирательный закон, который еще более урезывал права рабочих и крестьян. Это означало окончательное поражение революции.

Первая российская революция 1905—1907 гг. имела огромное историческое значение. Она положила начало целой полосе буржуазных и буржуазно-демократических революций эпохи империализма, которые объективно приближали общий кризис мировой системы капитализма. Размах и формы борьбы российского рабочего класса в годы революции свидетельствовали о том, что он стал авангардом международного пролетариата. Для трудящихся России, в том числе рабочих, средних слоев населения Киева, революция стала трудной, но необходимой школой революционного воспитания.

Активное участие в классовых боях революции приняли киевские рабочие. Накопленный ими в 1905— 1907 гг. политический опыт стал могучим оружием в последующих боях против самодержавия, за социальное и национальное освобождение. По определению В. И. Ленина, первая российская революция была «генеральной репетицией» Великой Октябрьской социалистической революции.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить