Поиск

Восстание саперов.

Большевики с каждым днем укрепляли и расширяли свои связи с массами, подготавливая их к вооруженной борьбе против царизма. Широкую подготовительную работу проводили они и среди солдат 3-й саперной бригады, комплектовавшейся в основном из числа промышленных рабочих. Еще летом в городе была создана специальная военная организация РСДРП, в которой активно действовала группа большевиков, возглавляемая Ф. Н. Петровым, А. Л. Квашей (погиб в 1919 г., будучи членом МК РКП (б)) и др. Среди членов военной организации были революционно настроенные молодые офицеры Б. П. Жадановский, В. Г. Баранов, Б. П. Зубков.

Под влиянием большевистской агитации, известий о повсеместных выступлениях рабочих и крестьян нарастали революционные настроения в армии. Сильное брожение среди солдат киевского гарнизона, как сообщала 26 ноября 1905 г. большевистская газета «Новая жизнь», началось «главным образом под влиянием последних вестей из Кронштадта, Владивостока, Гродно, Севастополя и др.».

16 ноября 1905 г. первыми выступили солдаты 3-й роты 5-го понтонного батальона, отказавшись заступить в караул и предъявив ряд требований об улучшении их быта. 17 ноября начались волнения среди телеграфистов 7-го и 14-го саперных батальонов.

Военная организация РСДРП, учитывая общий подъем революционной активности среди солдат, решила 18 ноября провести общегарнизонную военную демонстрацию, предъявить командованию ряд требований. В изданном накануне выступления обращении «Ко всем войскам киевского гарнизона» она призвала солдат по примеру рабочих создать свой выборный орган — Совет солдатских депутатов. «Товарищи,— говорилось в этом обращении,— приступим немедленно к выбору от каждой роты, батареи, эскадрона депутатов, которые, собравшись все вместе, составят Совет солдатских депутатов, выработают общие требования...»

Вечером 17 ноября состоялось совещание представителей воинских частей и военной организации, на котором были выработаны требования солдат и принято решение об общей демонстрации солдат гарнизона. Однако военная организация ничего не сделала для обеспечения поддержки солдат со стороны рабочих, даже не сообщила о намечаемой демонстрации бюро Киевского Совета рабочих депутатов. Все это с самого начала ослабило силу солдатского выступления, обрекло его на неудачу.

Вооруженная демонстрация началась 18 ноября выступлением солдат саперных батальонов, расположенных в крепости на Печерске. Затем к ним присоединились телеграфисты, понтонеры. Восставшие общей колонной во главе с подпоручиком Б. П. Жадановским с оружием в руках и в сопровождении оркестра направились через Демиевку в центр города. По дороге к ним присоединялись солдаты других частей. На Большой Васильковской улице путь им преградили казаки, командир которых потребовал от восставших солдат сложить оружие. Но представители саперов во главе с Жадановским ни на какие уступки не пошли, и казаки пропустили их дальше, не осмелившись прибегнуть к силе.

«Не успели мы подойти к своим,— вспоминал уже после Октябрьской революции Б. П. Жадановский,— а казаки уже расступились на тротуары, и саперы с заряженными винтовками в руках прошли своей дорогой. Эта «победа» подняла высоко дух: музыка будто веселее гремела; толпа возбужденного народа все увеличивалась».

На Жилянской улице к солдатам присоединились рабочие только что забастовавшего Южнорусского завода. Когда войска вместе с окружившими их рабочими двинулись к Галицкой площади, навстречу им вышла учебная команда одного из пехотных полков, недавно переведенного в Киев, и неожиданно открыла ружейный огонь. В результате короткой перестрелки с обеих сторон около 200 человек были убиты и ранены. В частности, погибло четверо рабочих Южнорусского завода: К. Добровольский, И. Карпенко, И. Крикун, С. Любченко. Б. П. Жадановский и Ф. Н. Петров получили ранения.

Выступление солдат и рабочих, переросшее в вооруженное столкновение с преданными царизму войсками, закончилось поражением восставших. В. И. Ленин писал об этих событиях: «За морским сражением в Севастополе следуют, без всякого перерыва, сухопутные сражения в Воронеже и Киеве. Вооруженное восстание в этом последнем городе делает, видимо, еще шаг вперед, шаг к слиянию революционной армии с революционным пролетариатом и студенчеством».

Киевский Совет рабочих депутатов, с опозданием узнавший о выступлении солдат 3-й саперной бригады, решил немедленно поддержать их и объявил общую политическую забастовку. С призывом к такой забастовке, к вооружению трудящихся и образованию народной милиции выступил и Киевский комитет РСДРП. Рабочие дружно откликнулись на эти призывы и повсеместно прекратили работу. На заводах Гретера и Криванека, Южнорусском, «Граф и К°», в здании политехнического института состоялись массовые митинги. Так, 19 ноября на митинг в политехническом институте собралось до 6 тыс. рабочих и студентов. Выступавшие клеймили позором царское правительство, призывали к бойкоту городской думы и газеты «Киевлянин», к оказанию помощи семьям погибших.

В городе шла усиленная подготовка к проведению общей политической демонстрации в день похорон рабочих и солдат, погибших 18 ноября. Но узнав о намерении царских властей учинить над демонстрантами новую кровавую расправу, Киевский Совет рабочих депутатов отменил демонстрацию. Он принял также решение с 23 ноября «прекратить забастовку, чтобы не ослаблять сил борьбой в одиночку, а беречь их к тому моменту, когда пролетариат всей России, ее революционное войско и крестьянство дружно подымутся против ненавистного правительства и могучим ударом сокрушат цепи векового рабства». Киевский Совет правильно оценил сложившуюся обстановку, приняв свое решение под явным влиянием известного постановления Исполкома Петербургского Совета рабочих депутатов о мерах борьбы с локаутом.

После подавления выступления саперов в Киеве вновь было введено военное положение, проведены массовые аресты, закрыты прогрессивные газеты «Киевское слово», «Киевские новости» и журнал «Южная неделя». С арестованными участниками восстания власти жестоко расправились: в августе 1906 г. Киевский военно-окружной суд приговорил 3 солдат к смертной казни, 23 — к различным срокам каторги и 44 — к отдаче в дисциплинарный батальон.

Несколько позже судилище было учинено и над Б. П. Жадановским. Тяжело раненного руководителя выступления саперов полиция лишь 29 декабря 1905 г. сумела разыскать на опытной агрономической ферме политехнического института, где его прятали товарищи, и бросить в тюрьму «Косой капонир». Он также был приговорен к смертной казни, замененной, как и трем ранее осужденным на смерть солдатам, пожизненной каторгой.

Февральская революция 1917 г. освободила тяжело больного Жадановского из Херсонской каторжной тюрьмы. Он переехал на лечение в Крым. Здесь Б. П. Жадановский принял активное участие в установлении Советской власти. 27 апреля 1918 г. в бою против вторгшихся в Крым австро-немецких оккупантов и петлюровцев он пал смертью героя. В октябре 1922 г. о Б. П. Жадановском рассказал В. И. Ленину старый большевик М. Б. Ханин, занимавшийся делами политкаторжан. Владимир Ильич очень заинтересовался его судьбой и посоветовал Ханину написать все, что тот помнил о каждом каторжанине. «Пришлите мне,— просил В. И. Ленин,— а я помогу опубликовать. Пусть подрастающее поколение знает, какой ценой оплачены наши завоевания».
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить