Поиск

Октябрьская стачка.

Инициаторами стачки выступили рабочие Москвы и Петербурга. Их единодушно поддержали пролетарии всей страны. 10 октября в Киеве прекратили работу около 1000 рабочих и служащих станции Киев-П, а на следующий день бастовали уже все железнодорожники Киевского узла. Для руководства стачкой была создана Исполнительная комиссия во главе с Г. М. Кржижановским и А. Г. Шлихтером. Однако в ночь на 13 октября большинство избранных в комиссию делегатов было арестовано полицией, в связи с чем она прекратила свою деятельность. Избежали ареста лишь Кржижановский, Шлихтер и некоторые другие члены комиссии, из предосторожности не ночевавшие тогда дома.

Железнодорожников поддержали рабочие ряда промышленных предприятий. 13 октября прекратилась работа на Южнорусском заводе, 14 октября — на заводах Гретера и Криванека, Млошевского, фабрике Льва и др. Забастовка начала приобретать общегородской характер.

Как и в других городах, стачка в Киеве сопровождалась массовыми митингами, на которых большевики призывали к дальнейшей борьбе за свержение царизма, открыто проводили сбор средств на вооружение. 11 октября такой политический митинг устроили служащие Управления Юго-Западных железных дорог. На нем выступали Г. М. Кржижановский, А. Г. Шлихтер, а также приехавший в Киев делегат железнодорожников Петербурга. 12 октября на политическом митинге, проведенном в университете, присутствовало около 2000 человек, в том числе делегаты бастующих рабочих Петербурга и Москвы. 13 и 14 октября на митинги в университете собиралось уже до 10 тыс. рабочих, служащих, студентов, учащихся средних учебных заведений. Председательствовал на митингах А. Г. Шлихтер.

Чтобы обеспечить единство действий всех революционных и оппозиционных сил, большевики создали на время забастовки коалиционный комитет, пригласив участвовать в его работе также представителей от меньшевиков, эсеров и других мелкобуржуазных партий. Это было на деле проведение в жизнь «левоблокистской» тактики, которую В. И. Ленин считал обязательной «для всякой рабочей партии во всяком буржуазно-демократическом движении». При этом большевики сохранили руководящую роль в революционном движении масс. Позже А. Г. Шлихтер вспоминал, что он в октябре 1905 г. от имени большевистской группы «Вперед» организовывал и руководил «всеми общенародными митингами как председатель организованного на время забастовки революционно-коалиционного комитета».

Царские власти, напуганные размахом революционного движения, 14 октября объявили Киев на военном положении. В ночь на 15 октября полиция провела новые аресты передовых рабочих. Были арестованы Г. С. Михайлов и ряд других большевиков. 15 октября улицы и площади города, здания университета и политехнического института заняли войска, которые не допускали проведения там массовых митингов. Но стачечное движение продолжало нарастать. 15 октября к стачке присоединились рабочие заводов «Арсенал», Шиманского, «Ауто», Унгермана и Неедлы и др.

Всероссийская политическая стачка, показавшая силу и мощь пролетарского движения, заставила царя пойти на уступки. 17 октября он подписал манифест, в котором народу были обещаны гражданские свободы и созыв законодательной Думы с привлечением к выборам всех слоев населения. Однако на многочисленных митингах, происходивших 18 октября во многих городах в связи с изданием манифеста, большевики призывали не верить этой бумажной «конституции» и продолжать борьбу до полной победы революции. В Киеве возле университета был проведен 10-тысячный митинг рабочих, служащих и студентов, а затем его участники по предложению А. Г. Шлихтера провели демонстрацию, пройдя по Крещатику к зданию городской думы. Шлихтер, обращаясь к участникам демонстрации, решительно разоблачил царский манифест как обман народных масс и призвал к свержению царизма. Среди демонстрантов проводилась запись добровольцев в милицию, собирались денежные пожертвования на приобретение оружия.

Стянув к думе войска, власти разогнали демонстрацию. От солдатских п полицейских пуль погибло 12 человек. 120 демонстрантов получили ранения. В этот же день власти организовали кровавый погром, длившийся трое суток. От рук черносотенцев погибло не менее 100 человек, а около 400 были ранены. Смерч черносотенного разбоя пронесся более чем над 90 городами страны. Но никакой террор не мог задушить революционную энергию масс.

Важную роль в мобилизации трудящихся на дальнейшую борьбу против царизма сыграли Советы рабочих депутатов, созданные революционным творчеством пролетарских масс в ходе октябрьской стачки. Большевики поддержали эту инициативу и приняли активное участие в организации и деятельности Советов. Всего в течение октября—декабря 1905 г. Советы были созданы более чем в 50 городах страны. 21 октября в здании Киевского политехнического института состоялся массовый митинг, на котором выступил сочувствовавший большевикам рабочий завода Гретера и Криванека Ф. П. Алексеев, рассказавший о создании и деятельности Совета в Петербурге и призвавший по примеру питерцев создать Совет в Киеве. Это предложение встретило горячую поддержку среди рабочих.

В течение недели были проведены выборы депутатов Совета на Южнорусском заводе, в Главных железнодорожных мастерских, на заводах Гретера и Криванека, «Арсенал», Графа, Шиманского, Млошевского и др. 30 октября в здании политехнического института состоялось уже первое организационное собрание Киевского Совета, на котором присутствовали представители девяти крупнейших предприятий города. Участники собрания решили учредить бюро Совета, включив в его состав по одному депутату от каждого завода.

Большевики рассматривали Советы как важные организации рабочего класса, зародыши революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Они вели упорную борьбу против попыток меньшевиков принизить боевую роль Советов, свести их назначение до роли примирительных камер или органов местного самоуправления. Когда 6 ноября на пленуме Киевского Совета рабочих депутатов меньшевики попытались представить Совет как профессиональную организацию рабочих и навязать резолюцию об объединении его с Союзом союзов — известной политической организацией либерально-буржуазной интеллигенции, составившей ядро партии кадетов,— большевики решительно выступили против этой меньшевистской затеи. Они доказывали, что Союз союзов проводит «шаткую и фальшивую политику либералов», что «интересы рабочего класса и либеральной буржуазии различны» и поэтому рабочие «должны организовать свой особый профессиональный союз на почве наших особых экономических и политических интересов». В результате упорной борьбы Совет принял большевистскую резолюцию, высказавшись «против вступления в Союз союзов».

Кроме вопроса о Союзе союзов на этом пленуме обсуждался вопрос об отношении рабочих Киева к последним событиям в Петербурге, где проходила общегородская забастовка протеста против суда над матросами — участниками восстания в Кронштадте. В принятой по этому вопросу резолюции говорилось: «Выразить свою солидарность петербургским рабочим в форме заявления, что Совет рабочих делегатов г. Киева присоединяется к выставленным ими требованиям и готов в случае необходимости примкнуть к борьбе всего российского пролетариата».

Киевский Совет выразил также публичный протест против решения администрации местного гвоздильного завода уволить рабочих делегатов, избранных для ведения переговоров во время последней забастовки, и призвал организовать материальную помощь бастовавшим рабочим завода. В заключение заседания был поднят вопрос о бойкоте черносотенной газеты «Киевлянин». Делегаты Совета единогласно приняли резолюцию: «Предлагаем всем порядочным людям «Киевлянина» не читать, наборщикам типографии этой газеты не работать, а литераторам не писать. Наборщиков, продолжающих работать, не принимать в другие типографии, а литераторов — в другие газеты». Председателем Совета пленум избрал Ф. П. Алексеева.

Пленум Киевского Совета рабочих депутатов поручил бюро выпустить воззвание с приглашением рабочих промышленных предприятий выбирать своих делегатов в Совет. Через несколько дней такое воззвание было опубликовано. «Стремясь добиться осуществления всех наших требований во что бы то ни стало и сознавая необходимость организоваться для большей успешности нашей борьбы,— говорилось в воззвании,— мы для этой цели образовали Совет рабочих делегатов, следуя примеру рабочих Петербурга. Совет уже объединил рабочих 10 значительных предприятий. Необходимо, чтобы в Совете рабочих делегатов были представлены все рабочие Киева, как это существует в Петербурге. Пусть мелкие мастерские объединятся по профессиям и сообща выбирают делегатов. Мы призываем всех рабочих Киева выбирать делегатов в Совет рабочих делегатов, чтобы все рабочие могли выступить против врагов своих, как единая сила. Вперед же, товарищи, скорее организуемся, нас ждет победа!»

Воззвание Киевского Совета встретило широкую поддержку. Уже 12 ноября состоялось общее собрание рабочих механических мастерских политехнического института, на котором был избран делегат Совета. Затем выборы были проведены рабочими фабрики Льва, паровой мельницы Бродского, табачной фабрики братьев Коген и других предприятий. «В последнее время,— сообщал из Киева корреспондент московской большевистской газеты «Борьба»,— правильно функционирует Совет рабочих депутатов, насчитывающий свыше 40 человек; ежедневно присоединяются новые заводы и фабрики. Видную роль в Совете рабочих депутатов играют представители РСДРП».
Наряду с Советами рабочих депутатов большевики уделяли много внимания деятельности профсоюзов, которые начали возникать еще летом 1905 г., но особенно усиленно стали создаваться после октябрьской стачки. В противоположность меньшевикам, проповедовавшим идею «нейтральности», независимости профсоюзов от партии, большевики отстаивали необходимость партийного руководства профсоюзами и добивались теснейшей связи с ними.

При участии Г. М. Кржижановского, А. Г. Шлихтера и Л. Н. Скорнякова был создан профсоюз железнодорожников Юго-Западных дорог, сыгравший важную роль в революционном движении 1905 года. А. Г. Шлихтера избрали председателем Юго-Западного отделения Всероссийского союза железнодорожников, и от его имени он принимал участие в I и II съездах этого союза. Вслед за железнодорожниками профсоюзы создали почтово-телеграфные служащие, рабочие механических заводов, типографий и других предприятий. К концу 1905 г. в городе существовало 18 профсоюзов.

Мощный подъем революции позволил большевикам использовать легальные возможности: клубы, библиотеки и другие рабочие организации. Своеобразными народными клубами стали аудитории университета и политехнического института, где непрерывно проводились собрания и митинги. 15 ноября в политехническом институте для почти полутысячной аудитории рабочих и студентов был прочитан реферат на тему: «Тактические разногласия большинства и меньшинства РСДРП».

Широко использовали большевики легальные возможности для распространения ежедневной рабочей газеты «Новая жизнь», которая издавалась в Петербурге под редакцией вернувшегося в Россию В. И. Ленина. Они часто писали в эту газету корреспонденции, освещая развертывание революционного движения в городе. Всего в 28 номерах газеты было опубликовано 44 корреспонденции и заметки о Киеве. Активное участие принимали большевики и в местной легальной печати. На страницах газеты «Киевское слово», например, выступали А. Г. Шлихтер, В. В. Вакар и другие большевики. В этой же газете было перепечатано из «Новой жизни» написанное В. И. Лениным постановление Исполнительного Комитета Петербургского Совета рабочих депутатов 14 ноября 1905 г. о мерах борьбы с локаутом.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить